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2015年5月13日 (水)

荒川や利根川の川幅が広がり

流れが緩くなる辺りが関東平野のはじまり

列島の各地で田植えの始まる頃 ここでは麦刈りが始まる

Img_8943

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大麦

大好きなビールになる予定(たぶん)

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小麦

大好きな地粉のうどんになる予定(たぶん)

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麦の刈り入れが終わると 畦の野蒜も刈られ

刈り終わった麦畑は 起こされ水を張られ水田になる

休む間もなく働く関東平野の肥沃な土地 

麦だけの秋

P1130257

麦を見ていたら時分どき

当然 腹はうどんモードなのだが 目当てのうどん屋は閉まっていた

しかたないので・・・小麦繋がりでナンを食いに行く

顔を覚えていたらしい気さくなインド人(たぶん)がサービスですと出してくれた

小麦じゃなくてトウモロコシかな(たぶん)をつまんでナンの焼き上がるのを待つ

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豆のカレー・キーマカレー

P1130267_2

ホウレン草とエビのカレー

小麦ぎっしりの どですかいナンで腹満足

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でも

うどんモードが消えなくて 

帰り道のJAで なごみの地粉うどんを買って帰ったw

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コメント

こんばんは~
大麦と小麦の違いが分かるだね~さすがwaちゃだ(*^ー゚)b
で、久々のさんのお爪さんだら~
やっぱり、初夏は白だよね~( ´艸`)プププ
ナンも最近食べてないな~んおいしそ~
ほうれん草とエビのカレー食べたいら~

パックに入ってるゆでうどんってはじめて見た
さすが熊谷?うどん(*^ω^*)ノ彡

↑んだっ さすがWちゃだっ(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
↑ ↑ さすがmikちゃだっΣ(`0´*) 爪まで気が付かなかった

おら
麦は泣き 麦は咲き 明日へ育って行く~
が あたま ぐるぐるだったずら(≧∇≦)

師匠は随分おされな食いもん食うだなぁ。
おらんとこの仕事場の近所にも、インドのカレー屋が
あるのは知ってんだけんども、中々入れねえだ。
こーゆーの食ったの、大昔、中野の北口で生活していた時分に
ブロードウェイの近所にあった、インドのカレー屋が最後か?
とにかくおらには縁遠いだ。てか、大麦も上手に料理するだなぁ。
まるで猫の毛見てるみてえだに。
以前は、麦の穂の直立不動に感銘したが、今度は揺さぶったかね?
ん?この種だか付けてんのは野蒜け?
酒のつまみにゃ遅かっただか?`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

こんばんわー
綺麗な爪の、現役尾根遺産ですね、
以前のお写真の・・・うらやましいずらw
俺カレー好きなんですが、
本物はどうもいけません・・・
中華もそうですが、香辛料の匂いでアウトw
所詮安物育ちでそだったからかな・・・自爆w
ゆでてあっても伸びないというからうってるんでしょうね。
恐るべし、うどん大国w

こんばんは!
うどん、食い損ねましたか。
それは残念でした。
腹がうどんモードだと辛いですね。
私だったら・・・意地でもってうどん屋を探すかな。
たとえ美味くなくとも・・・。

私、15日から恒例の九州墓参旅行です。
久しぶりに地元福岡のうどんが食えます。
今から楽しみですよ。

(因みに、日本にあるインドカレー屋さんの半分以上?はパキスタン人の経営だと思います。豚肉を使ったメニューが無ければ、ほぼ間違いなしですよ。べつにパキスタン人のカレーでも美味いですけどね。)

ナンて結構お腹に溜まりますよね
それでも一味違うナン付カレー
インド人もビックリ!!
娘の所で食べた印度人のカレー屋さん
美味しかったです
〆はうどんかな?

達は、写真の爪先までチェックするから
ナンが美味しいのか?ナンで食べるカレーは美味です。
大麦・小麦 今一?です。こっちでは滅多に見かけません。
“二毛作”で良かったのかな。

mikちゃ こんにちは

んだ
初夏はやっぱ白だに
白いの見て 
なんで?mikちゃとお揃なん?て思ったに
齧じらなかったけど←意味不明( ´艸`)プププ

ほうれん草とエビのカレーは
ちこっと奪って食ったけんど旨かっただよ
それにやっぱナンは どですかいのが旨いだよなん`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

熊谷のうどんも旨いだよ
てか あそこら辺りのJAはみんなパック入りだに

あさひさん こんにちは

おら
麦は泣き 麦は咲き 明日へ育って行く~
って知らなかっただ ヤフってみただψ(`∇´)ψ
だど
この唄の麦はまちがいなく 大麦だいね`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

てか
ねえちゃまで あたまぐるぐるしねぇで
た~んと寄り添ってやってくんろ
おだいじに

潤三郎さん こんにちは

R50に面した麦畑に囲まれたカレー屋で
腹空かした麦刈り途中?の客でいっぱいさね
だから
ちっともおされでねいだよ`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

中野時代つうたら・・・あの物語の頃かさ?←意味不明
物語のと食ったのけ?
そんでそのは今の違うん?同じな・・・以下自粛(・∀・)ニヤニヤ

さすが潤タンさね以前の麦覚えててくれただな
この日は台風の来る予定の日で光はねいし
一本釣りするよりもピン曖昧に撮ってみただけんど
・・・まだまだ修行が足りねぇだいね( ̄○ ̄;)!

現記写心さん こんにちは

おら育ちからして
好き嫌い(除 生・半熟卵)してる暇はなかっただけんどw
香辛料はいいとして
中華にたまに入ってるパイナップルはΣ(;・∀・)
・・・でも腹が減ってたら食ってしまうかも(爆)

ここいら辺りじゃ
うどんは茹で置きがふつうで茹で立てよりも
こっちを好む人もいる程なんですよ・・・恐るべしだんべ
現役も長いと恐るべしさね←意味不明`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

FUJIKAZEさん こんにちは

パキスタンの方かもしれませんね
インド人(たぶん)としたのはメニューに
パキスタン風餃子があったからです
あ~思いだしたら腹減ってきた

うどんモードは
お気に入りのをお土産にして夜に解消させました(*^-^)

明日から九州ですね
まずは かかしうどんでしょうか?
お気をつけて楽しんできてください

ゆめちゃんさん こんにちは

BIGなナン
アレも食べ切れなくて私によこすので
1枚と半分程食ったら夜まで満腹状態でしたよ
でも
たまに食いたくなりますよねナン&インドカレー

〆はもちろん 熊谷のうどん!
薬味は熊谷の茗荷!で
昼間のうどんモードをきっちり解消しました

しゅうちゃんさん こんにちは

二毛作ですね

私の家の方では大麦は見かけませんが
足利には
大麦ダグワーズというお菓子があります
熊谷辺りの麦こがしも大麦かな?

でも栽培が多いのは
なんと言っても 地粉うどん用の小麦なのでしょうね

さすがにナンは輸入小麦なのでしょうね(≧∇≦)

麦畑の柔らかい表現すてきです。
ビールもおうどんも、そういえば麦ですね^^
ナンの大きいこと!
それにナンのような白いお爪も発見♡
地粉うどんを見せつけられるたびに(笑)
食べたくなります

舞。さん こんにちは

ビールにうどん
関東の麦は今年も良く実りましたよヽ(´▽`)/
地粉うどんもたっぷり食えそうです(v^ー゜)ヤッタネ!!

ここはよく通る道で
麦を見る度にうどんモードになってしまいます
で 実りの時期は
毎年楽しみに撮っているのですが…なかなか( ̄Д ̄;;
どうせなら来年は広角でも使ってみようかと(^-^;

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