麦
荒川や利根川の川幅が広がり
流れが緩くなる辺りが関東平野のはじまり
列島の各地で田植えの始まる頃 ここでは麦刈りが始まる
大麦
大好きなビールになる予定(たぶん)
小麦
大好きな地粉のうどんになる予定(たぶん)
麦の刈り入れが終わると 畦の野蒜も刈られ
刈り終わった麦畑は 起こされ水を張られ水田になる
休む間もなく働く関東平野の肥沃な土地
麦だけの秋
当然 腹はうどんモードなのだが 目当てのうどん屋は閉まっていた
しかたないので・・・小麦繋がりでナンを食いに行く
顔を覚えていたらしい気さくなインド人(たぶん)がサービスですと出してくれた
小麦じゃなくてトウモロコシかな(たぶん)をつまんでナンの焼き上がるのを待つ
豆のカレー・キーマカレー
ホウレン草とエビのカレー
小麦ぎっしりの どですかいナンで腹満足
でも
うどんモードが消えなくて
帰り道のJAで なごみの地粉うどんを買って帰ったw
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
「花の写真」カテゴリの記事
- 12月の事(2022.12.30)
- 夏至2022(2022.06.21)
- ローズガーデン あしかがフラワーパーク(2022.05.18)
- 霧の朝(2022.05.14)
- 大藤・白藤見頃 あしかがフラワーパーク(2022.04.28)
「うどん」カテゴリの記事
- 葛和田の渡し(2022.02.04)
- 新酒21BYとか(2021.12.18)
- 酒と そばと ご開帳と(2019.01.26)
- 2018冬の伊豆ドライブ(2018.12.21)
- 久しぶりに(2018.12.17)
「足利」カテゴリの記事
- 三年ぶりの花火と三年目にして・・・(2022.08.24)
- 幕(2022.07.25)
- 花まつり(2022.04.08)
- 梅は咲いた(2022.01.25)
- 散歩(2021.10.11)
こんばんは~
大麦と小麦の違いが分かるだね~さすがwaちゃだ(*^ー゚)b
で、久々のさんのお爪さんだら~
やっぱり、初夏は白だよね~( ´艸`)プププ
ナンも最近食べてないな~んおいしそ~
ほうれん草とエビのカレー食べたいら~
パックに入ってるゆでうどんってはじめて見た
さすが熊谷?うどん(*^ω^*)ノ彡
投稿: mik | 2015年5月13日 (水) 20時04分
↑んだっ さすがWちゃだっ(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
↑ ↑ さすがmikちゃだっΣ(`0´*) 爪まで気が付かなかった
おら
麦は泣き 麦は咲き 明日へ育って行く~
が あたま ぐるぐるだったずら(≧∇≦)
投稿: あさひ | 2015年5月13日 (水) 20時10分
師匠は随分おされな食いもん食うだなぁ。
おらんとこの仕事場の近所にも、インドのカレー屋が
あるのは知ってんだけんども、中々入れねえだ。
こーゆーの食ったの、大昔、中野の北口で生活していた時分に
ブロードウェイの近所にあった、インドのカレー屋が最後か?
とにかくおらには縁遠いだ。てか、大麦も上手に料理するだなぁ。
まるで猫の毛見てるみてえだに。
以前は、麦の穂の直立不動に感銘したが、今度は揺さぶったかね?
ん?この種だか付けてんのは野蒜け?
酒のつまみにゃ遅かっただか?`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
投稿: 潤三郎 | 2015年5月13日 (水) 20時50分
こんばんわー
綺麗な爪の、現役尾根遺産ですね、
以前のお写真の・・・うらやましいずらw
俺カレー好きなんですが、
本物はどうもいけません・・・
中華もそうですが、香辛料の匂いでアウトw
所詮安物育ちでそだったからかな・・・自爆w
ゆでてあっても伸びないというからうってるんでしょうね。
恐るべし、うどん大国w
投稿: 現記写心 | 2015年5月13日 (水) 21時06分
こんばんは!
うどん、食い損ねましたか。
それは残念でした。
腹がうどんモードだと辛いですね。
私だったら・・・意地でもってうどん屋を探すかな。
たとえ美味くなくとも・・・。
私、15日から恒例の九州墓参旅行です。
久しぶりに地元福岡のうどんが食えます。
今から楽しみですよ。
(因みに、日本にあるインドカレー屋さんの半分以上?はパキスタン人の経営だと思います。豚肉を使ったメニューが無ければ、ほぼ間違いなしですよ。べつにパキスタン人のカレーでも美味いですけどね。)
投稿: FUJIKAZE | 2015年5月13日 (水) 21時56分
ナンて結構お腹に溜まりますよね
それでも一味違うナン付カレー
インド人もビックリ!!
娘の所で食べた印度人のカレー屋さん
美味しかったです
〆はうどんかな?
投稿: ゆめちゃん | 2015年5月13日 (水) 22時46分
達は、写真の爪先までチェックするから
ナンが美味しいのか?ナンで食べるカレーは美味です。
大麦・小麦 今一?です。こっちでは滅多に見かけません。
“二毛作”で良かったのかな。
投稿: しゅうちゃん | 2015年5月13日 (水) 23時03分
mikちゃ こんにちは
んだ
初夏はやっぱ白だに
白いの見て
なんで?mikちゃとお揃なん?て思ったに
齧じらなかったけど←意味不明( ´艸`)プププ
ほうれん草とエビのカレーは
ちこっと奪って食ったけんど旨かっただよ
それにやっぱナンは どですかいのが旨いだよなん`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
熊谷のうどんも旨いだよ
てか あそこら辺りのJAはみんなパック入りだに
投稿: wani | 2015年5月14日 (木) 17時25分
あさひさん こんにちは
おら
麦は泣き 麦は咲き 明日へ育って行く~
って知らなかっただ ヤフってみただψ(`∇´)ψ
だど
この唄の麦はまちがいなく 大麦だいね`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
てか
ねえちゃまで あたまぐるぐるしねぇで
た~んと寄り添ってやってくんろ
おだいじに
投稿: wani | 2015年5月14日 (木) 17時35分
潤三郎さん こんにちは
R50に面した麦畑に囲まれたカレー屋で
腹空かした麦刈り途中?の客でいっぱいさね
だから
ちっともおされでねいだよ`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
中野時代つうたら・・・あの物語の頃かさ?←意味不明
物語のと食ったのけ?
そんでそのは今の違うん?同じな・・・以下自粛(・∀・)ニヤニヤ
さすが潤タンさね以前の麦覚えててくれただな
この日は台風の来る予定の日で光はねいし
一本釣りするよりもピン曖昧に撮ってみただけんど
・・・まだまだ修行が足りねぇだいね( ̄○ ̄;)!
投稿: wani | 2015年5月14日 (木) 17時52分
現記写心さん こんにちは
おら育ちからして
好き嫌い(除 生・半熟卵)してる暇はなかっただけんどw
香辛料はいいとして
中華にたまに入ってるパイナップルはΣ(;・∀・)
・・・でも腹が減ってたら食ってしまうかも(爆)
ここいら辺りじゃ
うどんは茹で置きがふつうで茹で立てよりも
こっちを好む人もいる程なんですよ・・・恐るべしだんべ
現役も長いと恐るべしさね←意味不明`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
投稿: wani | 2015年5月14日 (木) 18時05分
FUJIKAZEさん こんにちは
パキスタンの方かもしれませんね
インド人(たぶん)としたのはメニューに
パキスタン風餃子があったからです
あ~思いだしたら腹減ってきた
うどんモードは
お気に入りのをお土産にして夜に解消させました(*^-^)
明日から九州ですね
まずは かかしうどんでしょうか?
お気をつけて楽しんできてください
投稿: wani | 2015年5月14日 (木) 18時13分
ゆめちゃんさん こんにちは
BIGなナン
アレも食べ切れなくて私によこすので
1枚と半分程食ったら夜まで満腹状態でしたよ
でも
たまに食いたくなりますよねナン&インドカレー
〆はもちろん 熊谷のうどん!
薬味は熊谷の茗荷!で
昼間のうどんモードをきっちり解消しました
投稿: wani | 2015年5月14日 (木) 18時25分
しゅうちゃんさん こんにちは
二毛作ですね
私の家の方では大麦は見かけませんが
足利には
大麦ダグワーズというお菓子があります
熊谷辺りの麦こがしも大麦かな?
でも栽培が多いのは
なんと言っても 地粉うどん用の小麦なのでしょうね
さすがにナンは輸入小麦なのでしょうね(≧∇≦)
投稿: wani | 2015年5月14日 (木) 18時38分
麦畑の柔らかい表現すてきです。
ビールもおうどんも、そういえば麦ですね^^
ナンの大きいこと!
それにナンのような白いお爪も発見♡
地粉うどんを見せつけられるたびに(笑)
食べたくなります
投稿: 舞。 | 2015年5月16日 (土) 17時00分
舞。さん こんにちは
ビールにうどん
関東の麦は今年も良く実りましたよヽ(´▽`)/
地粉うどんもたっぷり食えそうです(v^ー゜)ヤッタネ!!
ここはよく通る道で
麦を見る度にうどんモードになってしまいます
で 実りの時期は
毎年楽しみに撮っているのですが…なかなか( ̄Д ̄;;
どうせなら来年は広角でも使ってみようかと(^-^;
投稿: wani | 2015年5月17日 (日) 15時41分