収穫×3
武蔵野のグルメな野鳥たちが
庭のみかんの実に
大小さまざまな突っつき穴を開けると みかんは食い頃
今年は2月の大雪で
一番実のなるメインの枝が折れてしまったのだが
私が今年食うには充分なほどはなった
酒のケースを踏み台代わりにw
野鳥の分を10個ほど残して収穫×1
さっそく味見 すっごく甘い!旨い!果物は樹上完熟に限る
それにしても・・・旨くなる時期を知って犯行に及ぶ野鳥はたいしたもんだ
武蔵野のグルメな虫たちが
プランタに生茂った二十日大根の葉に大小さまざまな穴を開けるとw
ん・・・大きく千切れてるのは野鳥かも?
ともあれ・・・収穫の時期
これから正月までが食い頃 プランタ空いたらまた蒔いてもいい
漬けても 煮ても うでても もちろん生でも旨い!
とりあえず味見用に収穫×2
武蔵野の酒好きのおじさんが
そろそろだんべと鼻を利かせて隣町の酒屋に行くと
いつもの年よりちょっとだけ早く
「佐久の花 活性にごりざけ -吹き出し注意慎重に開栓してください-」が入荷していた
かなりの限定酒でタイミング誤ると 売切れご免で飲めない酒
クリスマスから正月にかけての私の楽しみ
もう一人楽しみにしてる人もいるので2本ゲット
・・・こいつは買ったので収穫ではない
で 収穫×3は
毎年この時期に出る新酒の酒粕1kg(非売品)
酒蔵から酒屋に直送される本物 だからとてもしっとり&アルコール分多しw
こいつはタイミングがいいと収穫できる(貰えるw)
今年もジャストタイミングで買った酒をしぼった酒粕を収穫 これ幸せw
用途はさまざまだが
ちょいと焙ってちょいと砂糖付けて 酒のつまみが究極のマリアージュ?
« きのこ汁そばとか | トップページ | リニアと相模灘 »
マイみかんの生る木が庭に有るなんてうらやましい限りです。
艶々と何とも甘そうな
野鳥に負けずグルメなおじさんはこの時期のレア物を
活性にごりとか~生だとか~限定とか~ああたまんない目にも毒ですぅ
見なかったことに
投稿: 森カフェ | 2014年12月13日 (土) 19時41分
完熟みかんがうんまそうだねぇ~
おらとこは、今年はみかん、実を着けず撃沈。
武蔵野の鳥になってついばみに行きてぇようだに。
はつか大根も新鮮そうでいいやいね、
つまみも準備できたところで一番の収穫?←じゃないやつ
が、楽しみだいね。
アルコール分の多い酒粕、想像しただけでいい気分になりそうだに。
てか?佐久の花、2本ゲットかい、いいやねぇ。
正月は、指しつ指されつってやつですかい?
投稿: 潤三郎 | 2014年12月13日 (土) 19時42分
いつ見ても、みかん美味そうだけど
オラは、酒粕が気になるだ。
甘酒作って飲みたいです。
投稿: しゅうちゃん | 2014年12月13日 (土) 21時43分
( ゚∀゚)ウァハハ八八ノヽノヽノヽ おら
酒粕呑んで よっぱだ、、(≧∇≦)
だども ありゃ かなり砂糖いれるだね
おら 生姜もいっぱい居れるだ
ついでに 金婚も入れるとより一層うんまいだ
だども 酒粕は月桂冠( ゚∀゚)ウァハハ八八ノヽノヽノヽ ういっ
投稿: あさひ | 2014年12月13日 (土) 22時03分
森カフェさん こんにちは
今朝も早くからつっつかれています
落ち葉掃きの済んだ森カフェさんの庭
さっそく雪・・・というか大雪ですね
こちらは
まだ散り終わらない雑木もあってキリが無いのですが
今夜の酒を旨くするため`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
これからちこっとだけ運動代わりに
落ち葉掃きと埋める穴掘りでもすんべかな
投稿: wani | 2014年12月14日 (日) 13時28分
潤三郎さん おかえりなさい?
ってか旅先からだんべか?
あれま
たしか去年はなっただいね
みかんも柿と同じで裏年があるみてぇ来年に期待さね
野鳥のと観賞用のがまだなってるから
いつでもついばみに来るといいだよ
さしつさされつなら一本で済むだけんどよ
もう一本はプレゼント用さね
サンタはきねぇのにクリスマスは来るし・・・
これからしばらくは いろいろ飛んで行かいね
投稿: wani | 2014年12月14日 (日) 13時40分
しゅうちゃんさん こんにちは
この酒粕
甘酒にしても
吟醸香がしっかり残っていてかなりのもんです
ただし・・・
甘酒なのに少々酔いますψ(`∇´)ψ
投稿: wani | 2014年12月14日 (日) 13時44分
あさひさん こんにちは
( ゚∀゚)ウァハハ八八ノヽノヽノヽって・・・
ねえちゃ甘酒飲んでご機嫌なのか`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
おら
砂糖はあんま入れね
生姜も入れね 塩は少々入れる 酒は・・・以下略
金婚入れるなら酒粕も金婚にするだ
でも豊○屋はタダでくれねぇだよ
酒粕くれ言ったら
おばさんがはい!¥○○○ですって言って
あの古風な事務所の奥の冷蔵庫から出してきた←近所話(´,_ゝ`)プッ
投稿: wani | 2014年12月14日 (日) 13時54分
キョロ(・_・ )( ・_・)キョロあ~れ~?
コメント入れたつもりだっただに~入ってなかった~
お布団の中でスマホでモゾモゾして寝ぼけてたみたい
甘酒、おいしそうだら~
最近は自分で作らなくなっちゃった~
お湯で薄めてあっためるだけのやつで我慢してる~
だって、自分で作ると、なぜか?作りすぎちゃうもんで
飲みすぎちゃうだに~( ´艸`)プププ
それにwaちゃみたいに 美味しい酒粕が手に入ればいいけど
スーパーで安いのかうと、当たりはずれがあるだよね~
ん~でも~waちゃの記事読んでたら、おいしい甘酒が飲みたくなってきたな~
投稿: mik | 2014年12月14日 (日) 23時50分
mikちゃ こんばんは
こっちじゃ絶対手に入らないけど
静岡だったら焼津の酒蔵「磯自慢」←海苔じゃない( ´艸`)プププ
の酒粕を見つけたら絶対にゲットするといいら~~
酒粕ってたしかに当たりはずれあるに
カスとはいえ吟醸のカスもあれば普通酒のカスもあるし・・・
そういう時は香り嗅いで気に入ったのゲットする手もあるだに
最近じゃ
布団でモゾモゾするまえにパックするとψ(`∇´)ψ
小じわがとれると評判の「酒粕パック」流行ってるからさ
甘酒作り過ぎないようにパック用に分けておくといいだよ
作ったら感想教えて←パックじゃなくて甘酒の方だに`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
投稿: wani | 2014年12月15日 (月) 18時08分