2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ

« コンポスト | トップページ | 上武国境冬桜ドライブ »

2014年11月12日 (水)

ひやおろしの備忘録

空がどんよりとすると 涼しいとは言わず寒いと言うようになった先日

野暮用で北関東へ その時分どきの道の駅

P1120166_2

プールで夏の間子供たちと遊んだ さのまるが

P1120162

P1120163

サンタになる準備をはじめ

秋のバラも 色付いた葉も 主役を電飾に譲る頃

P1120167

道の駅の片隅の はなみずきの そば打ち工房では新そばを打ち始める

となると

食ってみたくなるのが人情というもの

さっそく はなみずきの店内に入り食券を購入

P1120173

かき揚げ天そば

P1120176

みどりがかった 新そばは今の時期の楽しみのひとつ

・・・そばは旨かったw

P1120171

玉子とじ稲庭うどんを食ってる人もいた

濃い目の関東味でとじられたふわふわ玉子が旨い

かき揚げよりも これでそば食いたいと思った

P1120169

料理の受け渡し口の前で売られていた とろろこんぶのおむすび¥103 中身はおかか

玉子とじの汁とよく合う こんな食い方も好き

じつは・・・こいつが一番旨かったりしてw

P1120189

新米 新そばは出揃ったが 新酒はまだ

今の時期の酒は 新酒をひと夏越させた ひやおろし

何本か楽しんだので 瓶を捨てる前に備忘録

この秋 四国に行こうかなと思ったが台風でやめたので

まづは 観音寺の酒

秋あがり 純米無濾過原酒 さぬきよいまい川鶴

P11108021

上州川場村からは

誉国光 実(みのり)

P1120184

野州は栃木市の酒

純米吟醸原酒 艶すがた

P1120188

武州は加須市の酒

純米吟醸酒 槽取り 釜屋 雫滴

P1120161_2

房州勝浦からは

特別純米酒 ひやおろし東灘

P1120186

そして先日開けたのが(空けたではないw)

信州佐久の 佐久乃花 辛口吟醸 無濾過生原酒

新酒が出るまで あとひと月ちょっとは こいつらと楽しい夜を過ごす

P1120179

P1120181

つまみになりそうな面白い苗木をHCで見つけたので植えてみた

収穫は・・・初夏の頃までの長い辛抱

ついでに先日出し忘れたストーブを出して試運転したと備忘録

 

 



« コンポスト | トップページ | 上武国境冬桜ドライブ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

蕎麦」カテゴリの記事

うどん」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

開けた割には、、酔ってねぇだか?
ダンディなおひげちゃんが でてこねぇだヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
もうちっと 呑んでから 書いてけろ
おら 炬燵出したどっ

こんばんは
どこのアラサーの若いお姉ちゃんを連れてるかと思うほど
メチャ若くて綺麗だら~
waちゃご自慢のさんだら~( ̄ー+ ̄)いいなぁ~
お次は、お髭ちゃんとのツーショットが見たいから
その吟醸酒をごくごく呑んじゃって~

バチが当たりそうなうまい蕎麦と旨い酒ですね~パチパチバチ←拍手(意味不明)

こんばんは!
ソバは美味そうですねぇ・・・。
いや、美味かったんですね。
私も喰いたい・・・。
実は先日、あまりのソバ喰いたさに、テレビCMでやっていた「どん兵衛 生そば食感」という物を買ってみました。
喰ってみると・・・ちょっとだけ上等な乾麺ソバでした。
ハァ・・・やっぱり本物が食べたいですよ。

とろろ昆布の握りの奥のお月さんは
目ん玉細めても、ピンが来ねえやね。
モザイクじゃねんだから、当たり前か?
卵とじの蕎麦は、こないだの見学会の打ち上げ?で
近所の蕎麦屋に行って悩んだメニュー
結局、もり蕎麦にして済ませちまっただ。
冷おろしっちゃ酒だったんだ?
おらまた、赤城おろしの仲間かと思って←意味不明な
勘違いしただよ。
こんな時期、冷おろしもなんだけんど、ひと肌もええやいね。

「どまんなか」行きたくなりました。
オラ、行者ニンニクでいいです。(何が?)

あさひさん こんばんは

炬燵に入ると動けなくなるべ
寝ちまうし・・・だからおらストーブで熱燗だ

開けたけど空けてねぇしな
ま~だ酔うには早いだよ

○えつは市役所の近くの酒屋に行くついでに
たま~によるだよ←意味不明`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
次は 屋守でも呑んでみっかな

mikちゃ こんばんは

mikちゃだけだに
いっつも褒めてくれるのは
でも・・・
ぼかして撮ってるからそう見えるだけだに

そういえば 
つぅしょっと最近撮ってないら~
てか
見せられるようなもんじゃねぇだに
開発したらwaの新技でも見てくんろ←あるのか?( ´艸`)プププ

山の風さん こんばんは

新酒までの時期
いままでは普通の酒をやっていたのですが

今年は
ひやおろしに すっかりはまってしまいました

今夜は寒いので燗にする算段です(*^-^)

FUJIKAZEさん こんばんは

秋も深まり
新そばも出回る時期 ひやおろしも旨いです
この列島は
どんな季節にも楽しみがあるといつも思っています

そばには寛大な私
腹が減るとよく駅で立ったまま天ぷらそばを手繰ります
あれはあれで好きなんですよ
でも
旨いそばには天ぷらは不要と改めて思ったこの日のそばでした

潤三郎さん こんばんは

なんだか最近じゃ
後からピントを決められるのが開発されたとかしてるとか

そんなもんあったら せっかく合わせた 
ととろ昆布のむすびのピンはどう・・・でもいいか

こう寒くなってくると温かいそばもいいやいね
玉子とじも けんちんも カレーもそばとの相性はバッチリさね

今夜はストーブで湯沸かして
ひやおろしを熱燗でチビチビいくだ

しゅうちゃんさん こんばんは

夏に天然かき氷食ったと思ったら
もう 電飾の時期・・・はやいですね(≧m≦)

と言いつつ
行者ニンニクが芽吹く初夏まではまだまだの気がして
人間というものは・・・以下略ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

waniさま
こんにちは
どの食材もそうですが食い意地張ってる爺にはよだれが出そう。
とろろ昆布のお握り 故郷富山だけかと思ってました。
各地のひやおろし 粋の極みですね。
小生 越後の地酒が性に合っているようで・・・

輝ジィ~ジさん こんばんは

とろろ昆布のむすび
富山が発祥かもしれませんね
能登半島に行ったときコンビニに普通に売っていました

越後の地酒いいですね
浮気性の私は
隣町の地酒専門店の店主に薦められるがまま
いろいろと味わってます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ひやおろしの備忘録:

« コンポスト | トップページ | 上武国境冬桜ドライブ »