ひやおろしの備忘録
空がどんよりとすると 涼しいとは言わず寒いと言うようになった先日
野暮用で北関東へ その時分どきの道の駅
プールで夏の間子供たちと遊んだ さのまるが
秋のバラも 色付いた葉も 主役を電飾に譲る頃
道の駅の片隅の はなみずきの そば打ち工房では新そばを打ち始める
となると
食ってみたくなるのが人情というもの
さっそく はなみずきの店内に入り食券を購入
かき揚げ天そば
みどりがかった 新そばは今の時期の楽しみのひとつ
・・・そばは旨かったw
玉子とじ稲庭うどんを食ってる人もいた
濃い目の関東味でとじられたふわふわ玉子が旨い
かき揚げよりも これでそば食いたいと思った
料理の受け渡し口の前で売られていた とろろこんぶのおむすび¥103 中身はおかか
玉子とじの汁とよく合う こんな食い方も好き
じつは・・・こいつが一番旨かったりしてw
新米 新そばは出揃ったが 新酒はまだ
今の時期の酒は 新酒をひと夏越させた ひやおろし
何本か楽しんだので 瓶を捨てる前に備忘録
この秋 四国に行こうかなと思ったが台風でやめたので
まづは 観音寺の酒
秋あがり 純米無濾過原酒 さぬきよいまい川鶴
上州川場村からは
誉国光 実(みのり)
野州は栃木市の酒
純米吟醸原酒 艶すがた
武州は加須市の酒
純米吟醸酒 槽取り 釜屋 雫滴
房州勝浦からは
特別純米酒 ひやおろし東灘
そして先日開けたのが(空けたではないw)
信州佐久の 佐久乃花 辛口吟醸 無濾過生原酒
新酒が出るまで あとひと月ちょっとは こいつらと楽しい夜を過ごす
つまみになりそうな面白い苗木をHCで見つけたので植えてみた
収穫は・・・初夏の頃までの長い辛抱
ついでに先日出し忘れたストーブを出して試運転したと備忘録
« コンポスト | トップページ | 上武国境冬桜ドライブ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
「旅行・地域」カテゴリの記事
「蕎麦」カテゴリの記事
- 正月用 その1(2021.12.22)
- 新酒21BYとか(2021.12.18)
- 新そば その2 2021(2021.11.23)
- 新そば 2021(2021.11.20)
- 新そば(2020.11.10)
「うどん」カテゴリの記事
- 葛和田の渡し(2022.02.04)
- 新酒21BYとか(2021.12.18)
- 酒と そばと ご開帳と(2019.01.26)
- 2018冬の伊豆ドライブ(2018.12.21)
- 久しぶりに(2018.12.17)
開けた割には、、酔ってねぇだか?
ダンディなおひげちゃんが でてこねぇだヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
もうちっと 呑んでから 書いてけろ
おら 炬燵出したどっ
投稿: あさひ | 2014年11月12日 (水) 21時07分
こんばんは
どこのアラサーの若いお姉ちゃんを連れてるかと思うほど
メチャ若くて綺麗だら~
waちゃご自慢のさんだら~( ̄ー+ ̄)いいなぁ~
お次は、お髭ちゃんとのツーショットが見たいから
その吟醸酒をごくごく呑んじゃって~
投稿: mik | 2014年11月12日 (水) 21時39分
バチが当たりそうなうまい蕎麦と旨い酒ですね~パチパチバチ←拍手(意味不明)
投稿: 山の風 | 2014年11月12日 (水) 21時42分
こんばんは!
ソバは美味そうですねぇ・・・。
いや、美味かったんですね。
私も喰いたい・・・。
実は先日、あまりのソバ喰いたさに、テレビCMでやっていた「どん兵衛 生そば食感」という物を買ってみました。
喰ってみると・・・ちょっとだけ上等な乾麺ソバでした。
ハァ・・・やっぱり本物が食べたいですよ。
投稿: FUJIKAZE | 2014年11月12日 (水) 22時40分
とろろ昆布の握りの奥のお月さんは
目ん玉細めても、ピンが来ねえやね。
モザイクじゃねんだから、当たり前か?
卵とじの蕎麦は、こないだの見学会の打ち上げ?で
近所の蕎麦屋に行って悩んだメニュー
結局、もり蕎麦にして済ませちまっただ。
冷おろしっちゃ酒だったんだ?
おらまた、赤城おろしの仲間かと思って←意味不明な
勘違いしただよ。
こんな時期、冷おろしもなんだけんど、ひと肌もええやいね。
投稿: 潤三郎 | 2014年11月12日 (水) 22時56分
「どまんなか」行きたくなりました。
オラ、行者ニンニクでいいです。(何が?)
投稿: しゅうちゃん | 2014年11月12日 (水) 23時00分
あさひさん こんばんは
炬燵に入ると動けなくなるべ
寝ちまうし・・・だからおらストーブで熱燗だ
開けたけど空けてねぇしな
ま~だ酔うには早いだよ
○えつは市役所の近くの酒屋に行くついでに
たま~によるだよ←意味不明`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
次は 屋守でも呑んでみっかな
投稿: wani | 2014年11月13日 (木) 18時01分
mikちゃ こんばんは
mikちゃだけだに
いっつも褒めてくれるのは
でも・・・
ぼかして撮ってるからそう見えるだけだに
そういえば
つぅしょっと最近撮ってないら~
てか
見せられるようなもんじゃねぇだに
開発したらwaの新技でも見てくんろ←あるのか?( ´艸`)プププ
投稿: wani | 2014年11月13日 (木) 18時13分
山の風さん こんばんは
新酒までの時期
いままでは普通の酒をやっていたのですが
今年は
ひやおろしに すっかりはまってしまいました
今夜は寒いので燗にする算段です(*^-^)
投稿: wani | 2014年11月13日 (木) 18時17分
FUJIKAZEさん こんばんは
秋も深まり
新そばも出回る時期 ひやおろしも旨いです
この列島は
どんな季節にも楽しみがあるといつも思っています
そばには寛大な私
腹が減るとよく駅で立ったまま天ぷらそばを手繰ります
あれはあれで好きなんですよ
でも
旨いそばには天ぷらは不要と改めて思ったこの日のそばでした
投稿: wani | 2014年11月13日 (木) 18時26分
潤三郎さん こんばんは
なんだか最近じゃ
後からピントを決められるのが開発されたとかしてるとか
そんなもんあったら せっかく合わせた
ととろ昆布のむすびのピンはどう・・・でもいいか
こう寒くなってくると温かいそばもいいやいね
玉子とじも けんちんも カレーもそばとの相性はバッチリさね
今夜はストーブで湯沸かして
ひやおろしを熱燗でチビチビいくだ
投稿: wani | 2014年11月13日 (木) 18時38分
しゅうちゃんさん こんばんは
夏に天然かき氷食ったと思ったら
もう 電飾の時期・・・はやいですね(≧m≦)
と言いつつ
行者ニンニクが芽吹く初夏まではまだまだの気がして
人間というものは・・・以下略ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
投稿: wani | 2014年11月13日 (木) 18時43分
waniさま
こんにちは
どの食材もそうですが食い意地張ってる爺にはよだれが出そう。
とろろ昆布のお握り 故郷富山だけかと思ってました。
各地のひやおろし 粋の極みですね。
小生 越後の地酒が性に合っているようで・・・
投稿: 輝ジィ~ジ | 2014年11月14日 (金) 18時10分
輝ジィ~ジさん こんばんは
とろろ昆布のむすび
富山が発祥かもしれませんね
能登半島に行ったときコンビニに普通に売っていました
越後の地酒いいですね
浮気性の私は
隣町の地酒専門店の店主に薦められるがまま
いろいろと味わってます
投稿: wani | 2014年11月14日 (金) 18時36分