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2014年11月12日 (水)

ひやおろしの備忘録

空がどんよりとすると 涼しいとは言わず寒いと言うようになった先日

野暮用で北関東へ その時分どきの道の駅

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プールで夏の間子供たちと遊んだ さのまるが

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サンタになる準備をはじめ

秋のバラも 色付いた葉も 主役を電飾に譲る頃

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道の駅の片隅の はなみずきの そば打ち工房では新そばを打ち始める

となると

食ってみたくなるのが人情というもの

さっそく はなみずきの店内に入り食券を購入

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かき揚げ天そば

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みどりがかった 新そばは今の時期の楽しみのひとつ

・・・そばは旨かったw

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玉子とじ稲庭うどんを食ってる人もいた

濃い目の関東味でとじられたふわふわ玉子が旨い

かき揚げよりも これでそば食いたいと思った

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料理の受け渡し口の前で売られていた とろろこんぶのおむすび¥103 中身はおかか

玉子とじの汁とよく合う こんな食い方も好き

じつは・・・こいつが一番旨かったりしてw

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新米 新そばは出揃ったが 新酒はまだ

今の時期の酒は 新酒をひと夏越させた ひやおろし

何本か楽しんだので 瓶を捨てる前に備忘録

この秋 四国に行こうかなと思ったが台風でやめたので

まづは 観音寺の酒

秋あがり 純米無濾過原酒 さぬきよいまい川鶴

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上州川場村からは

誉国光 実(みのり)

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野州は栃木市の酒

純米吟醸原酒 艶すがた

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武州は加須市の酒

純米吟醸酒 槽取り 釜屋 雫滴

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房州勝浦からは

特別純米酒 ひやおろし東灘

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そして先日開けたのが(空けたではないw)

信州佐久の 佐久乃花 辛口吟醸 無濾過生原酒

新酒が出るまで あとひと月ちょっとは こいつらと楽しい夜を過ごす

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つまみになりそうな面白い苗木をHCで見つけたので植えてみた

収穫は・・・初夏の頃までの長い辛抱

ついでに先日出し忘れたストーブを出して試運転したと備忘録

 

 



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コメント

開けた割には、、酔ってねぇだか?
ダンディなおひげちゃんが でてこねぇだヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
もうちっと 呑んでから 書いてけろ
おら 炬燵出したどっ

こんばんは
どこのアラサーの若いお姉ちゃんを連れてるかと思うほど
メチャ若くて綺麗だら~
waちゃご自慢のさんだら~( ̄ー+ ̄)いいなぁ~
お次は、お髭ちゃんとのツーショットが見たいから
その吟醸酒をごくごく呑んじゃって~

バチが当たりそうなうまい蕎麦と旨い酒ですね~パチパチバチ←拍手(意味不明)

こんばんは!
ソバは美味そうですねぇ・・・。
いや、美味かったんですね。
私も喰いたい・・・。
実は先日、あまりのソバ喰いたさに、テレビCMでやっていた「どん兵衛 生そば食感」という物を買ってみました。
喰ってみると・・・ちょっとだけ上等な乾麺ソバでした。
ハァ・・・やっぱり本物が食べたいですよ。

とろろ昆布の握りの奥のお月さんは
目ん玉細めても、ピンが来ねえやね。
モザイクじゃねんだから、当たり前か?
卵とじの蕎麦は、こないだの見学会の打ち上げ?で
近所の蕎麦屋に行って悩んだメニュー
結局、もり蕎麦にして済ませちまっただ。
冷おろしっちゃ酒だったんだ?
おらまた、赤城おろしの仲間かと思って←意味不明な
勘違いしただよ。
こんな時期、冷おろしもなんだけんど、ひと肌もええやいね。

「どまんなか」行きたくなりました。
オラ、行者ニンニクでいいです。(何が?)

あさひさん こんばんは

炬燵に入ると動けなくなるべ
寝ちまうし・・・だからおらストーブで熱燗だ

開けたけど空けてねぇしな
ま~だ酔うには早いだよ

○えつは市役所の近くの酒屋に行くついでに
たま~によるだよ←意味不明`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
次は 屋守でも呑んでみっかな

mikちゃ こんばんは

mikちゃだけだに
いっつも褒めてくれるのは
でも・・・
ぼかして撮ってるからそう見えるだけだに

そういえば 
つぅしょっと最近撮ってないら~
てか
見せられるようなもんじゃねぇだに
開発したらwaの新技でも見てくんろ←あるのか?( ´艸`)プププ

山の風さん こんばんは

新酒までの時期
いままでは普通の酒をやっていたのですが

今年は
ひやおろしに すっかりはまってしまいました

今夜は寒いので燗にする算段です(*^-^)

FUJIKAZEさん こんばんは

秋も深まり
新そばも出回る時期 ひやおろしも旨いです
この列島は
どんな季節にも楽しみがあるといつも思っています

そばには寛大な私
腹が減るとよく駅で立ったまま天ぷらそばを手繰ります
あれはあれで好きなんですよ
でも
旨いそばには天ぷらは不要と改めて思ったこの日のそばでした

潤三郎さん こんばんは

なんだか最近じゃ
後からピントを決められるのが開発されたとかしてるとか

そんなもんあったら せっかく合わせた 
ととろ昆布のむすびのピンはどう・・・でもいいか

こう寒くなってくると温かいそばもいいやいね
玉子とじも けんちんも カレーもそばとの相性はバッチリさね

今夜はストーブで湯沸かして
ひやおろしを熱燗でチビチビいくだ

しゅうちゃんさん こんばんは

夏に天然かき氷食ったと思ったら
もう 電飾の時期・・・はやいですね(≧m≦)

と言いつつ
行者ニンニクが芽吹く初夏まではまだまだの気がして
人間というものは・・・以下略ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

waniさま
こんにちは
どの食材もそうですが食い意地張ってる爺にはよだれが出そう。
とろろ昆布のお握り 故郷富山だけかと思ってました。
各地のひやおろし 粋の極みですね。
小生 越後の地酒が性に合っているようで・・・

輝ジィ~ジさん こんばんは

とろろ昆布のむすび
富山が発祥かもしれませんね
能登半島に行ったときコンビニに普通に売っていました

越後の地酒いいですね
浮気性の私は
隣町の地酒専門店の店主に薦められるがまま
いろいろと味わってます

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