みよしそばの里
家から車で10数分ほど北へ走ると
防風林 屋敷 畑 雑木林の4点セットの正しい武蔵野の面影の残る隣町は
三芳町 いまだに「町」はこの辺りでは珍しいが つい最近まで「村」だったような記憶
防風林と雑木林は人工林 昔は落ち葉が畑の肥料にかかせなかった
田のないここいらの畑は 今も昔もさつまいもの産地
そんな畑の中にコスモスの畑と そばの畑と みよしそばの里 がある
ふかふかの芝生のパーキングに車を入れて 久しぶりに寄ってみた
そば畑では
秋そばも花は終わり 実になって 昨日から刈り入れがはじまったそうだ
食券を買って地元の野菜売場?を抜け ついでに店も抜け
天気が良いので 外に出た
十割そば いなり
そばも汁も値段もw上品だが
こんな秋晴れの中で手繰れば 旨いにきまっている
いなりの中は 当然そば
ごちそうさま
そばを食うとサービスがある
今の時期はコスモスの摘み取り 鋏も貸してくれる
秋たけなわの武蔵野の たわいもない昼時
« 坤六峠の紅葉2014 | トップページ | たねまきとか »
「蕎麦」カテゴリの記事
- 正月用 その1(2021.12.22)
- 新酒21BYとか(2021.12.18)
- 新そば その2 2021(2021.11.23)
- 新そば 2021(2021.11.20)
- 新そば(2020.11.10)
こんばんは!
良いですねぇ・・・。
すぐ近くに、美味いソバがあるんですねぇ。
こんな所に住んでいるとソバ食いになるはずです。
羨ましいです。
投稿: FUJIKAZE | 2014年10月18日 (土) 20時26分
( ゚д゚)、チェッ 酔ってねぇや。。。。
稲荷の中も蕎麦とは、、、
蕎麦のサービスはコスモスなのか、、
おら そばつゆ の方がいいな
投稿: あさひ | 2014年10月18日 (土) 21時26分
ほえ~っ?
こんな、オサレなところで蕎麦食うんけ?
陽射しがあれば、気持ちも良いし、さぞかし蕎麦も旨いんだべさ?
新蕎麦ええねぇ?ん?そう言えば、こないだの戸隠蕎麦
まだ食って無かっただよ。香りが良いうちに食わなきゃ損だいね。
長閑な陽の下で揺れるコスモスも綺麗だに
ふんでも、コスモス畑で、踊ってる娘?ありゃどこの娘だか?
お土産で一緒にお持ち帰りできるんけ?
投稿: 潤三郎 | 2014年10月18日 (土) 22時20分
しかし、ここが本当に埼玉なの?
埼玉って、そんなに田舎なの?
タイヤが埋まっているように見える芝生の駐車場、脱出出来るのですか?
投稿: しゅうちゃん | 2014年10月18日 (土) 23時18分
FUJIKAZEさん こんばんは
家の近所は名だたる「うどん圏」なのですが
なぜか?隣町にはそば畑が広がっています
そして
もう一方の隣町は「焼き団子」が名物
これらはみんな
水に恵まれず稲が作れず貧しかった武蔵野台地に
住む人の昔からの「ハレの日」のご馳走でもあるんです
投稿: wani | 2014年10月19日 (日) 18時08分
あさひさん こんばんは
`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
夕べは記事書いてから飲みに行っただよψ(`∇´)ψ
おらコスモスはいらないので
写真だけ撮って帰ってきたのさ
そばつゆは自分で作りな
新そばになったら そば粉買いにまた行くだ
投稿: wani | 2014年10月19日 (日) 18時14分
潤三郎さん こんばんは
おしゃれ?つうか
農家の庭先みてぇなとこさ
冬になると赤城颪で土埃が舞うだから茶の木を植えて
埃避けさ ここいらの茶も狭山茶だいね
芝畑の先は
そば畑になったり ひまわりが植わったり
この日のようにコスモスになったりで連作障害避けてるんかな
そば粉は酸化の影響を抑えれば大丈夫らしいけど
旬のもんだったら早く食ってやるんがいいやいねって・・・
母親と一緒に来てた踊る娘見て思ったいね←意味不明
投稿: wani | 2014年10月19日 (日) 18時31分
しゅうちゃんさん こんばんは
ここは川越のさつまいもの産地で
川越よりも都心寄りなんですよ(*^-^)
落ち葉の肥料でいもを作るため雑木林の保全に取り組んでいるようです
埼玉の都会?もねえちゃの住む東京の田舎近辺も
まだまだ武蔵野の面影の残る緑の多いところです
一般的な田舎との違いは
交通量と電車の本数と地価でしょうか
投稿: wani | 2014年10月19日 (日) 18時45分
てぇっーーー師匠
↑
そば粉って、、、蕎麦打つのかいっ
蕎麦打ち名人
だったら なんも 遠くに食いに行くことないずら
で、、いつ でけるんかいっ
おらも昨日食べて来たけんど 武蔵野の濃い汁に慣れ親しんでいると
汁の薄いのが、、、気になるら。。。
おら ちと 醤油たしちまった、、、内緒だけんど、、( ´艸`)プププ
↑
まだまだ武蔵野の面影の残る緑の多いところです
んだっ だから ヤモリが出ても普通ら~
投稿: あさひ | 2014年10月20日 (月) 15時16分
あさひさん こんにちは
そば打ちは一度だけ体験しただ( ̄ー+ ̄)
・・・そばとおむすびは人に作ってもらったのが旨いだ
だけんど
うっすい汁はやだな ぜったい許せねぇな`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
たしかに
奥多摩の方は田舎のくせにうすいかもな(≧m≦)
「きくや」みたく卓上に
汁のかえし置いといてくれるといいのにな←武蔵野流お・も・て・な・し
そば粉は
「そばがき」とか「なんちゃってそば湯」を楽しむだよ
投稿: wani | 2014年10月20日 (月) 16時37分