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2014年8月27日 (水)

石臼挽きそば 香福屋

世間が盆休みのころ

たいして儲かりもしない仕事をこなしていた 

P1110233_2

久しぶりに時間が出来たので足利へ

まだ夏休みの関越道はちょうど事故処理が終了したところなのか?

制服の人が発炎筒を片付けていた

夏休みの高速道路は走りにくい 仕事してて正解だったかも たいして儲か・・・

P1110253

足利はそばの旨い町で

この町に来て時間があるときに 私がそばを食う確率は約30%

P1110235

この日は 

普段あまり通らない道を走っていると 

石臼挽きそば めん坊香福屋という店があったので入ってみた

注文は

P1110241

もりそばとソースひれかつ丼(ミニ)

実はこの店に入る前に 「ソースかつどん・とろろ飯・そば」

の看板に誘われて とある店の前まで行ったのだが・・・・・

まだ開店準備中で入ることが出来なかった

人のこうした心(食い意地ともいう)のモードは切り替えが難しいものだ

P1110243

ということで

石臼で挽いたそばのエッジと香りを楽しみながら濃い目の汁を使う

ちょいと使うだけで充分な濃い目の汁がストライク 旨い!

どっぷり付けても旨い! 関東の田舎者は濃い汁が好き!

ソースかつ丼のソースもいい!

店や土地によっては甘めのたれの場合があるが 関東の田舎者は・・・以下同文

P1110238

舞茸汁そばを食っている人もいた

大根そばを食うのかと思っていたら 寒くなるから温かい汁がいいんだと

ちょっと奪ってみた この汁も旨い!濃さがいい!関東の田・・・以下同文

色はもちろん関東色 ちたけが手に入りづらい昨今 舞茸もいいかも?

こんだ 家でも真似してみんべw

P1110251

食い終わった頃サービスですと わらび餅をだしてくれた

P1110249

              ごちそうさま

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コメント

んっ?
たいして儲からねえずらか?
ざっと、、うん百万円だな、、`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
おらも この歳になると親元に出るばかりずら(。>0<。)
ストライクの旨さ、、いいねぇー
ガーターの不味さは やだもんねー、、、意味不明

wani さま
こんにちは~
越後に住んでいる所為か?足利はあまり縁が無い土地柄です。
とは言うものの、相当食欲そそられました。石臼挽き蕎麦が旨そう。
因みにこれでお幾らなのでしょう。(参考までに)

やっぱ蕎麦食いに来てたんだ。
それにしても、いっつも旨そうな蕎麦だいね。
あ~、おまけに今回は、ソースかつ丼まで付いて
そうさね、ここらのソースカツはヒレカツなんだいね。
卵でとじる奴じゃねぇから、ソース浸ける奴だから
ヒレカツなんだいね。
関東の田舎のほうの蕎麦の汁はしょっぺえだよ。
ふんでも、所によりいい出汁の効いたうんまい汁
出してくれるところもあるんさね。
ここもそーゆーとこなんだべね。

しかし、よくぞ美味しい店に当たりますね!
(たぶん、失敗もあるんだろうけど、アップ出来ないのではと思っています)
それとも足利は、外れがないのかも?
足利に行きたいな~。

こんばんは!
「そば」美味そうですねぇ。
私は九州の生まれ育ちですので、子供の頃は「そば」よりも「うどん」でした。
今でも「うどん」の方が好きですが、「そば」も就職して関東に来て美味さを覚えました。
以来、たまに無性に美味い「そば」が食べたくなる時があります。
そういう時は、即、食べに行きますが・・・「そば」って高いですよねぇ。
すき屋の牛丼の何倍?
単身赴任再開で、高価な食べ物はなかなか食べることが出来ません。
情けない話です。

あさひさん こんにちは

ねえちゃ何勘違いしてるだよ
おら盆休みも仕事してただかんな・・・桁が違うだよ`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

ねえちゃは親元行ってたのか?どこだ?
○村山か?おらは○座だけんど近すぎて行ってねぇ

おっ!
そっちのストライクできたか
おらは広いストライクゾーンの持ち主だから
たまに食らうデッドボールも楽しみのうちだ

輝ジィ~ジさん こんにちは

月に数回ですが
足利に通うようになって十数年
かなりの数のそば屋に行きましたが
まだまだ未体験のそば屋が多い奥深い?町です

石挽きの店も
他所に比べて多いようでよく見かけます
値段も庶民的な店がほとんどでそこも気に入っています
記事の品全部で¥1800台!二人とも満腹でした

潤三郎さん こんにちは

やっぱ
あすこいらのそばは旨ぇやね

ここんとこ
気に入った数軒をはしご?してただけんど
新規開拓もまた楽しみのひとつだと改めて思っただ

そばはもちろんだけんど ここのソースかつ丼

ここんとこ「うす甘味」のへにょへにょ系が続いてたんだけど
やっぱ濃い目の醤油味のするソースにカラリと揚がったカツ
飯の上のキャベツの水はきちんと切ってある
こういうソースかつ丼に久々に出会って満足しただ

しゅうちゃんさん こんにちは

そばに関しては
ストライクゾーンが広い私だからか
はたまた足利だからか
はずれなしですね・・・この町のそば

ここのところは気に入っている
数軒の店をローテーションしていたのですが
こんな店にめぐり合えると思うと 
新規開拓が楽しくなってきました

FUJIKAZEさん こんにちは

私の生まれ育って住んでいる
「武蔵野台地」もそばではなく「うどん」の土地で
私も地元産の「うどん」がなによりも好物です
うどんで育ったと言っても過言ではないほどです
この辺りの住人は「うどん」にはうるさいですよ~ψ(`∇´)ψ


そばはめったに食していなかったので・・・
そばには寛大で どこのそばも旨いと思う幸せな私
対称的に?
関東平野の北端のこの町は小麦の産地でもあるのですが
なぜか?旨くて安いそば屋が多いお気に入りの町なんです

こんばんは~(*^-^)ちょ~出遅れちった
お蕎麦は 毎度おいしそうだら~
いつも、不思議なんだけど、waちゃの行くお店って
注文以外にサービスですって、のが多いら~?
それって、やっぱしwaちゃの人徳?
それとも、そっちではよくあることなの?いいなぁ~
私もわらびもち、食べたいに~

mikちゃ こんばんは

人徳だに`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

でもなぜか???
他の客も食後にわらびもち食ってたら~ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
でもえ~と・・・
元ねえちゃ家にも近い美人の女将のうどん屋は
瓢箪とかアイスコーヒーとか・・・こっちはきっと人徳だら・・・と思う

でだ・・・・・
わらびもちの味がどーしても思い出せなくって
俺わらびもち食い忘れたも?(≧∇≦)ってメールしたら
ちゃんと食べてたよ~大丈夫?ちょっとコワイかも?って返信有

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