2022年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
フォト
無料ブログはココログ

« 刈ったり植えたり蒔いたり | トップページ | みかんの咲く頃 »

2014年5月13日 (火)

麦が実る頃

北関東の朝方は肌寒くどんよりと曇り空

Img_3816

渡良瀬川流域の穀倉地帯の農家は働き者

秋 稲刈りが済んだ田んぼには麦が蒔かれ麦畑になり

初夏 麦は実り収穫後 また田んぼになる

Img_3827

麦畑の近くの林で 白藤を見つけた

高い入園料を払わなくても この辺りではどこでも白藤を見ることが出来る

P1100434

麦を見ていたら

麦を食いたくなった

P1100435

チャーシューメン

P1100437

ついでに麦を飲みたかったのだが

ラーメンを食っている人が運転したくないとごねたかわりに

チャーシューを1枚くれた

P1100441

程よく味のしみこんだチャーシューは

つまみにして麦を飲みたくなる←しつこい

透明感のある麺は 

見た目より濃いが見た目通りあっさりとしたスープに相性よく絡む

P1100447

北関東の佐野という町は

そば屋も多いが ラーメン屋も多い

よく行く道の駅のまん前にあったので適当に入ったのだが

佐野ラーメン匠屋は繁盛店なのか?店を出る頃にはプチ行列ができていた

いつの間にか空は青くなり 

  初夏の陽射しにますます麦を飲みたくなった←しつこい×2

« 刈ったり植えたり蒔いたり | トップページ | みかんの咲く頃 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

足利」カテゴリの記事

コメント

(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャそんなに 麦茶飲みたかっただか?
暑い時には きゅっぅぅぅぅぅぅぅっと 一杯冷えた麦茶は
うんまいねぇ~
おら 師匠がそんなに 麦茶好きだとは知らなんだよ
うーーん きれいないい麺だぁ

さんは きっと 温かいと冷えた麦茶飲んだら
腹壊すだに、、、って、言いたかっただよ
だから 熱いものには熱いもの、、で、チャーシューくれただな
おら、、は呑めねぇだ あんなもん ただ苦いだけだヽ(*≧ε≦*)φ
よかっただよ 師匠も 麦茶党で、、、

(・_・)エッ....?なにか、、、、、、?

いやぁ~ピーンと伸びた髭がホップに見えて来た~←だから麦だって
ふんと、☆も重なって見えて来たし麒麟も←って馬だし
出てきそうな今日この頃のラーメン時。
でっかいチャーシューに冷えた生ビールはさぞかし旨かった事でしょうね←って飲んでねぇし
久々に見た佐野ラーメンは、やっぱし透明感があって、手打ちの麺の太さは
店ごとに違うんでしょうが、いつみても旨そうですね。
あっさり系のスープも色々ですが、生姜ラーメンてのは初めて聞きますね
この店オリジナルの逸品なんですかね?
あぁ~その見た目より濃いけどあっさりしたスープ、飲みたい

どまんなかの前にそんなラーメン屋さんがあったのですね。
あそこに行ったら、どまんなかしか目に入らないからな。
あの辺りに行ったら食べたいもの 大根蕎麦、ニラ蕎麦、佐野ラーメン・・・もっと何かあったような?

麦ジュースーーーッ
ってなんで合うんだろ ギョウザも!
うちもよく「どまんなか」付近を通りますが、こんなお店あったのですね。
知りませんでした おいしそー。今度いってみたいと思います

奥様のネイル可愛い

こんばんは(*^_^*)
さんのお爪さん 久しぶりに見た~
春サクラバージョンだら〜かわいいね~
チャーシューもおっきくて厚くて んまそ〜だら
ん?あれ〜キヌサヤが入ってる~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
五目ラーメンとかでは、よく見るけどね~
珍しいけど、キヌサヤ好き~いいね~(#^.^#)

あさひさん こんにちは

んだおら麦茶党だ!
でも・・・ちゃんと煮出したやつね←うるさい
あの麦を焦がした風味がなんともいえね
夏の風物詩だよ 夏の蟻よりずっと好きだよ
蟻の野郎(♀含む)今朝も蕾食ってるだよ

おら
なんか要求されんじゃねぇかと思っただけんど
チャーシューはダイエットのつもりでくれただけだった良かっただ

で ねえちゃが飲めねぇ方の麦は
今夜は駅前の屋上行ってたらふく飲んでくるだ
あそこのフィッシュ&チップスが麦によく合うだ←どこ?

潤三郎さん こんにちは

麦が実る季節になると
関東平野のすばらしさをいつも実感します

あいつら
うどんにもそばにも麦汁にもなって・・・て思ってたら
ラーメンにも・・・ってことでの久々のラーメンでした
ホントはそば食うつもりだったんですが・・・休みだったんさ

とんこつだ やれ節系だってにぎやかなラーメン界?ですが
関東人には鶏がら醤油がうれしいですね
佐野ラーメンも奥が深そうだし 
しょうがと餃子を食い忘れたんで
あっちに行く楽しみが また一つ増えました
ビール無しのチャーシューはきついですけどね

しゅうちゃんさん こんにちは

市内だと
そば屋より多い気がします
どまんなかに入るつもりが・・・
なぜか?右折して久しぶりのラーメンでした

ニラは鹿沼の方がうまいかも?
あと
しゅうちゃんだったら耳うどんなんか口に合いそうですよ

ななにんさん こんにちは

どまんなか付近は
そば・うどん・ラーメン・いなり寿司・あんぱん・・・
旨い物の宝庫で あっち方面に行くと昼飯が楽しみですヽ(´▽`)/

プハァ~
出来ないのがとても残念ですけどね

で アレは奥じゃないけど
人の奥でもないし私も人の旦でもないからオッケ←意味不明

mikちゃ こんにちは

おっ
そういえばほうれん草じゃなくてキヌサヤら~

そう!
このチャーシューが旨かっただに
ラーメンの方にも2枚入っててたら~
んで1枚くれただよψ(`∇´)ψ
だから次回行ったらチャーシュー麺よりも
ラーメン&餃子にするって誓いあっただよ

なんだか最近忙しかったらしくって
シールで誤魔化したって言ってたど

あら。奥様ではなかったのですねごめんあそばせ

そうそう『耳うどん』だ。
何かひとつ思いだせないと、イライラしていました。
イモフライは食べたことあるので

ななにんさん こんばんは

アレは
佐野のお隣足利在住ですので会いに行ったついでに 
あの辺りの旨い物を食うのが楽しみですヽ(´▽`)/


どっちがついでなのか・・・たまに分からなくなりますψ(`∇´)ψ

しゅうちゃんさん こんばんは

耳うどんの食感
たまに食いたくなります

けんちん・カレーなど
バージョンも色々と揃ってますのでぜひ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 麦が実る頃:

« 刈ったり植えたり蒔いたり | トップページ | みかんの咲く頃 »