春の香り
久しぶりの関越道から分岐した北関東道から見る赤城南麓は
まだ雪化粧
ノーマルタイヤで走れるようになるには
まだ しばらくの時が必要なようだ
毎年この時期に通りかかると観る梅がある
栗田美術館の門の中の 見事に選定された梅
野州のここら辺りの春は
武州のここら辺りの春より遅く来る
おかげで 咲き始めの梅をまた観ることが出来た
私は梅は咲き始めが好きな咲き始めフェチだ←意味不明
冬枯れでいた木に
いつの間にか蕾が膨らんで一輪一輪咲いて行く様子がなんとも好きだ
梅も桜も同じ品種だと 古木の方が遅く咲く気がするのだがどうなのだろう?
ここで梅を観た後は すぐ近くのそば屋で「春の香り」を食う
春の香りと言っても 菜の花と蕗の薹と
生桜えびの天ぷらのこと
香ばしく揚がったこいつらの香りと さくっとした歯ざわりを楽しんで
いつも大量に出てくる海苔をつまむと
酒もいいのだろうが
やはり そばを手繰りたくなるのが人情・・・なのか?
硬質な食感なのに喉越のやさしいここの田舎そば
いつも旨いと感心する
梅は咲いてもまだ朝晩は寒い日だった
熱っつ熱のきのこうどんを食ってる人もいた
ごちそうさま
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昨日あたりでしょうか?天気は良かったけど、
夕方にはかなり寒くなりましたよね。
高崎ジャンクション、合流手前からの赤城山は
すそ野が長くて、綺麗ですね。
ちなみに、すそ野は、富士山に次ぐ長さだそうですよ?
↑ホントかどうか、わかんねえけど?
梅の花、やっぱ咲き始めいいですね。桜は満開がすきだけど
今日は、おらも関越下って?上ってか?
藤岡の「ららん」で蕎麦食って来ました。
紫〇庵←〇が何だったか忘れましたが、旨い蕎麦でした。
ランチでもり蕎麦とミニ天丼←舞茸天 のセットで980円
盛りも良くて腹いっぱいになりましたが、SAの蕎麦と
思えないくらいまともに旨いです。機会があったら是非行って見て下さい。
そうそう、例の70-300、やっぱあのまま使う事にしました。
自重落下防止バンド開発したっす。
投稿: 潤三郎 | 2014年3月12日 (水) 19時20分
こんばんは。
梅の花は場所によって、終わりかけていたり、まだまだ元気だったりですね。
花にも蕎麦にも春が来ましたね~。
昨日は、千葉の野田あたりへ出かけて、鴨ねぎのつけ汁で一杯???、一枚喰ってきましたよ
投稿: 山の風 | 2014年3月12日 (水) 22時36分
こんばんは
神々しい赤城山
確かに今年は、ノーマルタイヤで走れるようになるには
ちょっとかかりそうな感じがしますね
こちら、山道かっ飛ばしたい病(?)発病中です
今年は桜の開花、遅れそうですね
投稿: まったん | 2014年3月12日 (水) 22時50分
こんばんは
きのこうどん、うろんが見えないくらい
きのこ たっぷしだら~あったかくて美味しそ~~
投稿: mik | 2014年3月12日 (水) 23時36分
いいな、梅の花見れて。
北関東自動車道からの赤城山、いい眺めですよね。
今年は、何度あそこを通るかなって思いながら見てしまいました。
waniさんて、海苔ダメなのではなく、蕎麦にのった海苔がダメなだでけ?
投稿: しゅうちゃん | 2014年3月12日 (水) 23時40分
潤三郎さん こんにちは
裾野は長し赤城山・・・ってね
麓の織物の街で育った人も言ってましたよ
ここから見える赤城山好きなんですが
来月から?高速の割引しょぼくなるらしいので
遠回りの北関東道は使う機会が減りそうです
ミニ観覧車のPですね
あすこのは旨い!って評判を聞いているのですが
帰り道のせいかな?なぜか立ち寄らないPなんですね
自重落下防止バンド開発
そりゃ大リーグボール養成ギブスよりいいのか?
こないだの記事見て おらも
28-135直そうと思ってったんさ・・・こんだまねすっから
どんなもんか おせーてくんろ
投稿: wani | 2014年3月13日 (木) 17時04分
山の風さん こんにちは
近所の梅はもう
実を付ける準備に入ったような姿
ですが
少し北に行くとまだこれからの姿でした
鴨ねぎもいいですね
ちょいと焼き目の入ったねぎつまみながらは
一杯でも一枚で両方でも?
幸せな時間ですよね~
投稿: wani | 2014年3月13日 (木) 17時10分
まったんさん こんにちは
まだまだ白が目立つ赤城山
もしかしたら南面なら?と思ったのですが
あの姿を見て諦めました
走れるのは
あとひと月程後でしょうか?
千本桜が咲けば一気に北面まで
待ち遠しいような・・・
もう少し春の兆しを楽しんでいたいような
そんな今の季節ですね
投稿: wani | 2014年3月13日 (木) 17時17分
mikちゃ こんにちは
温まるにはやっぱ
もりよりきのこだら~(*^-^)
って
人の食ってるのみて思っちまっただ←食い意地
でだ
生さくらえびのかき揚げ半分と
きのこ半分トレードしただに
さて
どっちが得したでしょうか?←せこい
投稿: wani | 2014年3月13日 (木) 17時24分
きゃーーーーーふきのとう食べたいですー。
生桜海老こちらには流通ないのでこれは羨ましいですね。
こちらも春の気配かと思いきや・・・明日は大荒れのようれす・・・とほほ
日中の気温が上がればまぁすぐとけるものなのですが。
しゃっこいのもあったかいのも両方食べたいですー。
来月になったら仕事上の気持ちに少し余裕も出来てお蕎麦でも食べに行く気分になるかなぁ。
投稿: はる | 2014年3月13日 (木) 17時58分
しゅうちゃんさん こんにちは
信夫の里は
梅の便りはまだのようですね
冷たく締めたそばの上の海苔
せっかくのそばの香りがもったいなく思えるのと
手繰りにくいので遠慮しています
種物ならいいのですけどね
玉丼などの丼物に海苔が乗ってるのは大好きですよ
でも・・・乗っていない店もあるのは何故?
投稿: wani | 2014年3月13日 (木) 18時02分
はるさん こんばんは
ふきのとうは この店の近くでは出放題?
温かいのを食ってた人は
いっぱいもらって毎日食ってもう飽きたと
とんでもない事を言ってました
こちらも夕方から突然春の嵐?大荒れです
北海道産そば粉使用
関東のそば屋でよくみかける表示
地元産のそばを旨く味わえる春よ来い!ですね
投稿: wani | 2014年3月13日 (木) 18時17分
まだまだ雪が残っている赤城山ですが良い眺めですね
可愛い梅を見た後のお蕎麦はまた格別ですね
天ぷらも美味しそうで
今日も又ごちそう様でした
投稿: ゆめちゃん | 2014年3月14日 (金) 14時35分
ゆめちゃんさん こんばんは
何故か梅は
一輪ずつ観てしまう気がします
桜はどちらかというと
全体を観ているような気もします
赤城の山はまだ白いけど 麓では
梅は咲いたし 蕗の薹は出てきたし
春の香りも味も楽しめた一日でした
投稿: wani | 2014年3月14日 (金) 18時46分
そうと失礼しますぅ
おらァ春の香りすんもんは~梅もォサクサクするのもォ
つるつるするのもォみんな好きだすぅ>そんがどうすたァ
んでえ梅の木なだけどぅ?んん。。こんな律儀に刈込んだ木は初めてじゃ
ここさの管理人は植木職人兼務みたいね
外れ当りどっちでもええ
投稿: 森カフェ | 2014年3月14日 (金) 20時15分
そうと失礼したつもりが3つも
そうと削除しっとくれやすぅ
投稿: 森カフェ | 2014年3月14日 (金) 20時30分
森カフェさん こんばんは
そうとしときましたヽ(´▽`)/
美術館に入館したことはないのですが
鍋島と古伊万里では日本一のコレクションだそうです
創設者は実業家で地元選出の代議士だったそうですので
専業の植木職人雇うのもお茶の子さいさいだったんでしょうかね
見事な梅を見る度に中も興味深く入館したいと思うのですが
…つッルツつるとサックサクが優先しちゃうんですよ
投稿: wani | 2014年3月14日 (金) 20時49分