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2014年3月12日 (水)

春の香り

久しぶりの関越道から分岐した北関東道から見る赤城南麓は

P1090789

 まだ雪化粧

 ノーマルタイヤで走れるようになるには

 まだ しばらくの時が必要なようだ

P1090803

 毎年この時期に通りかかると観る梅がある

 栗田美術館の門の中の 見事に選定された梅

P1090802

 野州のここら辺りの春は 

 武州のここら辺りの春より遅く来る

 おかげで 咲き始めの梅をまた観ることが出来た

P1090800  

 私は梅は咲き始めが好きな咲き始めフェチだ←意味不明

 冬枯れでいた木に 

 いつの間にか蕾が膨らんで一輪一輪咲いて行く様子がなんとも好きだ

 梅も桜も同じ品種だと 古木の方が遅く咲く気がするのだがどうなのだろう?

P1090809

 ここで梅を観た後は すぐ近くのそば屋で「春の香り」を食う

 春の香りと言っても 菜の花と蕗の薹と

P1090812

 生桜えびの天ぷらのこと

 香ばしく揚がったこいつらの香りと さくっとした歯ざわりを楽しんで

 いつも大量に出てくる海苔をつまむと

P1090817

 酒もいいのだろうが

 やはり そばを手繰りたくなるのが人情・・・なのか?

P1090821

 硬質な食感なのに喉越のやさしいここの田舎そば 

 いつも旨いと感心する

P1090814

 梅は咲いてもまだ朝晩は寒い日だった 

 熱っつ熱のきのこうどんを食ってる人もいた

P1090823

              ごちそうさま

 

 

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コメント

昨日あたりでしょうか?天気は良かったけど、
夕方にはかなり寒くなりましたよね。
高崎ジャンクション、合流手前からの赤城山は
すそ野が長くて、綺麗ですね。
ちなみに、すそ野は、富士山に次ぐ長さだそうですよ?
↑ホントかどうか、わかんねえけど?
梅の花、やっぱ咲き始めいいですね。桜は満開がすきだけど
今日は、おらも関越下って?上ってか?
藤岡の「ららん」で蕎麦食って来ました。
紫〇庵←〇が何だったか忘れましたが、旨い蕎麦でした。
ランチでもり蕎麦とミニ天丼←舞茸天 のセットで980円
盛りも良くて腹いっぱいになりましたが、SAの蕎麦と
思えないくらいまともに旨いです。機会があったら是非行って見て下さい。
そうそう、例の70-300、やっぱあのまま使う事にしました。
自重落下防止バンド開発したっす。

こんばんは。
梅の花は場所によって、終わりかけていたり、まだまだ元気だったりですね。
花にも蕎麦にも春が来ましたね~
昨日は、千葉の野田あたりへ出かけて、鴨ねぎのつけ汁で一杯???、一枚喰ってきましたよ

こんばんは

神々しい赤城山
確かに今年は、ノーマルタイヤで走れるようになるには
ちょっとかかりそうな感じがしますね
こちら、山道かっ飛ばしたい病(?)発病中です

今年は桜の開花、遅れそうですね

こんばんは
きのこうどん、うろんが見えないくらい
きのこ たっぷしだら~あったかくて美味しそ~~

いいな、梅の花見れて。
北関東自動車道からの赤城山、いい眺めですよね。
今年は、何度あそこを通るかなって思いながら見てしまいました。
waniさんて、海苔ダメなのではなく、蕎麦にのった海苔がダメなだでけ?

潤三郎さん こんにちは

裾野は長し赤城山・・・ってね
麓の織物の街で育った人も言ってましたよ
ここから見える赤城山好きなんですが
来月から?高速の割引しょぼくなるらしいので
遠回りの北関東道は使う機会が減りそうです

ミニ観覧車のPですね
あすこのは旨い!って評判を聞いているのですが
帰り道のせいかな?なぜか立ち寄らないPなんですね

自重落下防止バンド開発
そりゃ大リーグボール養成ギブスよりいいのか?
こないだの記事見て おらも
28-135直そうと思ってったんさ・・・こんだまねすっから
どんなもんか おせーてくんろ

山の風さん こんにちは

近所の梅はもう
実を付ける準備に入ったような姿
ですが
少し北に行くとまだこれからの姿でした

鴨ねぎもいいですね
ちょいと焼き目の入ったねぎつまみながらは
一杯でも一枚で両方でも?
幸せな時間ですよね~

まったんさん こんにちは

まだまだ白が目立つ赤城山
もしかしたら南面なら?と思ったのですが
あの姿を見て諦めました

走れるのは
あとひと月程後でしょうか?
千本桜が咲けば一気に北面まで
待ち遠しいような・・・
もう少し春の兆しを楽しんでいたいような
そんな今の季節ですね

mikちゃ こんにちは

温まるにはやっぱ
もりよりきのこだら~(*^-^)
って
人の食ってるのみて思っちまっただ←食い意地

でだ
生さくらえびのかき揚げ半分と
きのこ半分トレードしただに
さて
どっちが得したでしょうか?←せこい

きゃーーーーーふきのとう食べたいですー。
生桜海老こちらには流通ないのでこれは羨ましいですね。

こちらも春の気配かと思いきや・・・明日は大荒れのようれす・・・とほほ
日中の気温が上がればまぁすぐとけるものなのですが。

しゃっこいのもあったかいのも両方食べたいですー。
来月になったら仕事上の気持ちに少し余裕も出来てお蕎麦でも食べに行く気分になるかなぁ。

しゅうちゃんさん こんにちは

信夫の里は
梅の便りはまだのようですね

冷たく締めたそばの上の海苔
せっかくのそばの香りがもったいなく思えるのと
手繰りにくいので遠慮しています
種物ならいいのですけどね

玉丼などの丼物に海苔が乗ってるのは大好きですよ
でも・・・乗っていない店もあるのは何故?

はるさん こんばんは

ふきのとうは この店の近くでは出放題?
温かいのを食ってた人は
いっぱいもらって毎日食ってもう飽きたと 
とんでもない事を言ってました

こちらも夕方から突然春の嵐?大荒れです

北海道産そば粉使用
関東のそば屋でよくみかける表示
地元産のそばを旨く味わえる春よ来い!ですね

まだまだ雪が残っている赤城山ですが良い眺めですね
可愛い梅を見た後のお蕎麦はまた格別ですね
天ぷらも美味しそうで
今日も又ごちそう様でした

ゆめちゃんさん こんばんは

何故か梅は
一輪ずつ観てしまう気がします

桜はどちらかというと
全体を観ているような気もします

赤城の山はまだ白いけど 麓では
梅は咲いたし 蕗の薹は出てきたし
春の香りも味も楽しめた一日でした

そうと失礼しますぅ

おらァ春の香りすんもんは~梅もォサクサクするのもォ
つるつるするのもォみんな好きだすぅ>そんがどうすたァ
んでえ梅の木なだけどぅ?んん。。こんな律儀に刈込んだ木は初めてじゃ
ここさの管理人は植木職人兼務みたいね
外れ当りどっちでもええ


そうと失礼したつもりが3つも
そうと削除しっとくれやすぅ

森カフェさん こんばんは

そうとしときましたヽ(´▽`)/

美術館に入館したことはないのですが
鍋島と古伊万里では日本一のコレクションだそうです

創設者は実業家で地元選出の代議士だったそうですので
専業の植木職人雇うのもお茶の子さいさいだったんでしょうかね

見事な梅を見る度に中も興味深く入館したいと思うのですが
…つッルツつるとサックサクが優先しちゃうんですよ

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