ブロッコリーが咲いた
暮れに伊豆の温泉なんかに浸かっていた反動か
正月からなにかと忙しい日を送る羽目になってまだ大掃除をしていない
そんなこんなで今朝
久しぶりに庭のブロッコリーを見てみると
なかなか旨そうに成長している
葉っぱはこの時期お約束の野鳥に食われている
対策が必要だ
などと思いながら反対側にまわってみると
花が咲いている・・・・・成長しすぎた
ま 春から縁起がいいという事にする
遅い午後 空を見上げると八日目の月が出ていた
凄く寒いが天気は上々 あそこに行けばあれが見えそうな天気
久しぶりに×2散歩に出かける
近くとい言うほど近くはない近くに
狭山湖を水源とする最近綺麗になって水鳥が遊ぶ川がある
ここの河原からこの時期だと日の沈む方向に富士山が見えることを最近知った
車で通りかかって偶然知った 近所にも知らないことがまだまだあるようだ
到着してしばらくして日没を迎えた
この冬一番の冷え込みの空の向こうに夕陽は沈み
富士山のシルエットが浮かんで見えた
寒い日や風の日にしか見えない富士山だがいい場所見つけた
そんなこんなの正月だっが夜には飲んだ
暮れ限定の佐久の花
純吟手詰め直汲み自家水田栽培米使用スペックd無ろ過生酒
名前が長いのでスペックdと呼んでいる
酒蔵の高橋さんが自分ちの田んぼの米で造ったある意味究極の酒
旨い
もう一本はこれまたこの時期限定正月の楽しみ
活性にごり佐久の花
開けるのも危ないが 飲んでも危ない旨すぎて
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
「車」カテゴリの記事
- GoTo 9月(2020.09.08)
- そろそろ(2019.03.16)
- 房総ドライブ 2019立春(2019.02.04)
- 2018冬の伊豆ドライブ(2018.12.21)
- 梅田川(2018.11.17)
いやぁ~待ってましたよ。
元旦の一富士二鷹から←鷹なのかこれ?
10日経つのが待ち遠しかったですねぇ。
んで、ブロッコリーもいんだけど、八日目の月はもっといいなぁ
水鳥が遊ぶ川もいいけど、風の吹く寒い日にしか見れない
貴重な富士山の見える日没は最高にいいなぁ~
下の富士山の山肌から左に流れる光は、強風に舞う雪でしょうか?
で、こんな富士山を見た後の佐久の花はうんまいんだろうな。
やっぱキレが違う、こーゆー酒、じゃない写真を見ると
ふんとに気持ちいいっすよ。
で、さけのつまみは、ブロッコリーのサラダですか?
投稿: 潤三郎 | 2014年1月10日 (金) 20時21分
いいねがたくさんありますね。
富士山もなかなか良いタイミングでナイスですが、やはり生酒が。
どうぞ、飲み過ぎませんように←ひがみ。
投稿: 山の風 | 2014年1月10日 (金) 21時23分
なま富士山が見れない場所に住む者にとっては、ものすごく羨ましい風景です。
一度、長い名前のを飲んでみたいですね。
投稿: しゅうちゃん | 2014年1月10日 (金) 22時18分
おら、、いつもブロッコリーゆでると思うことあるんよ
茎の部分、、、どうしてます?
花の部分しか 食べないのかな?
、、、、って、まじめに書いちゃった
今日は寒いな~ 茎もシチューに入れちゃおう、、、
投稿: あさひ | 2014年1月11日 (土) 11時02分
潤三郎さん こんばんは
今日も雲に隠れる時以外は
一日中白くなった富士山が見えました
今日通りかかった時は昨日よりもいい感じの雲の色
でしたが・・・カメラ持ってませんでした
こんな日はホントさぶいです
夕べは冷えて鼻水たらしながら帰ってきたんで
ブロッコリーではなく予防のためにネギをかじりましたよ
あの光は雪かもしれませんね?
山頂にずっとかかっていて北西からあおられてましたから
が・・・100㎞かなたの雪見えるのかな
投稿: wani | 2014年1月11日 (土) 18時03分
山の風さん こんばんは
この時期になると西の空が気になります
寒い日にはたいてい姿を現してくれますね
山の風さんの近くからも見えたのではないでしょうか
旨いのと正月が重なってこの時期は
どうしてもちょっと多めになってしまいます
山の風さんには
健康を取り戻され旨い酒が飲める年になりますように願っています
投稿: wani | 2014年1月11日 (土) 18時15分
しゅうちゃんさん こんばんは
今日は一日中見えました
でも
そんな日は寒くて風邪が流行る目安のようです
詰めたての生酒旨いですよ!
酒蔵も手を入れる手間も無いため
消費者も旨いのに同じ価格で買えるうれしい酒です
きんとんや煮豆にも合いますよ
投稿: wani | 2014年1月11日 (土) 18時24分
あさひさん こんばんは
× ゆでる
○ うでる だんべよ
ねえちゃいつから訛るようになった
ブロッコリーは茎は食うよ
葉っぱも食うよ・・・芯は食わねえけどな
でもよwaは
ブロッコリーもいいけんど
カリフラワーのほうが好きなんだいな←だから
投稿: wani | 2014年1月11日 (土) 18時40分
こんばんは
ブロッコリー
たまに食べておりま~す
夕日に浮かぶ富士の山
幻想的で美しい光景ですね
おっ
美味しそうな、お酒
私の方は、去年末から
しぼりたての生原酒にハマってしまってます
投稿: まったん | 2014年1月11日 (土) 23時32分
まったんさん こんにちは
ブロッコリー鳥に食われてますが
我が家の貴重な冬野菜です
近所でこんな景色が見れるとは
たまには歩いてみる事も必要ですね
今の時期しか味わえないしぼりたて
なんともいえない味わいですよね
まったんさんのハマったのは青梅方面の酒でしょうか
投稿: wani | 2014年1月12日 (日) 18時23分
こんにちはーお忙しいのは何よりですw
ブロッコリーですがこれは茎育つタイプなのでしょうか・・・(茎美味しいですよ)
お正月に実家へ帰りましたら父が日本酒・ワインをたんまり飾ってましたが・・・
私も主人もそう飲めず・・・付き合いできずいましたが一人でまぁ飲むわ飲むわ・・・
酒蔵もたくさんあって何が良いのか私にはさっぱり・・・
辛口がいいんだそうで。
少しここでお勉強します
投稿: はる | 2014年1月13日 (月) 08時45分
こんばんは
夜分にごめんくさい?ヌケテタだ~
本題~ほっておくことはいいことだについて
花見ができてつまみに茹でて
副題~飲んで危ない旨すぎる佐久の花の続き⇒飲んでからも危ない冷酒
。。。飲み過ぎたらなお危ないケツm9(^Д^)プギャー
投稿: 森カフェ | 2014年1月13日 (月) 19時45分
はるさん こんばんは
茎ブロッコリーの一種のようで
一口サイズ?の茎付きブロッコリーがにょきにょき
出てきて茎ごと食べやすい品種のはずなのですが・・・
昨夜一晩留守して帰ってきたら また葉っぱが減ってました
早いとこ収穫して食わなければ
日本酒度+-の表示されてる酒も多いですので参考になりますよ
間違って「醸造用糖類」の添加された酒を飲むと日本酒嫌いになります
これだけは気を付けて下さい
といいつつ私
日本酒飲むのは搾りたての時期だけなんです
投稿: wani | 2014年1月14日 (火) 19時34分
森カフェさん こんばんは
ほっぽいたらトウがたって花が・・・
ん?ブロッコリーはトウの部分を食ってるんでしたっけ
いずれにしろ
近日中に収穫して味見をしてみようかと
で
正月も過ぎにごりは売り切れ
その時合わせる酒はと思案中です
忘れた頃にやってくるのは・・・
じろうさんのほうは静かなのですが
昨日寒い中自転車漕いでたら
投稿: wani | 2014年1月14日 (火) 19時45分