柚子とか
日光例幣使街道の足利と佐野の境目辺りに「肉汁うどん」の看板があって
以前から気になっていた 看板によると店はそこから数キロも先のようなので
気になりつつも わざわざ行く事はなかった
別件で佐野市内を走っていると
気になっていた看板と同じロゴの 暖簾を発見
店の人に聞くと かの看板の店だと言う 入店
女性が切り盛りしている店のようだ
今年も・・・もうすぐクリスマスのようだ
「肉汁うどん」といえば武蔵野なのだが この辺りでもたまに見かける
胡麻をするマシーンは少し違った
性能は武蔵野のスリッキーNの方が高性能
と ごますりマシーンの性能チェックをしていたら
具がたっぷりの「肉汁うどん」と
本日の天ぷらから選択した かき揚げ・むかご・もちが運ばれてきた
ちなみに「もち」は
これまた具がたっぷりの「なす汁うどん」を注文した人が食っていた
うすい飴色の色も 角のたった形状も
もっちりめの歯ごたえも つるんとした喉越しも いいうどん
当然ながら・・・子供の頃から食っていた武蔵野のうどんとは違う
武蔵野のうどんは もっちりも つるんもしていない
うどんは地域によって
いや・・・同じ地域でも店によって様々な味わいがあって面白いものだ
ま 一番旨いのは当然・・・以下略
帰り道に
いつも通るJAで今年もゆずを買った
冬至を前に風呂に入れて楽しんでいる←薬味にちょっと削ってから
冬至を前にといえば すでに日没の早いピークは過ぎて
が 日の出は年を越えても冬至よりも遅い日がまだ続く
その日の帰路の関越道 VICS表示よりも早く突然始まった渋滞
幸い乗員は無事のようだ
道路公団の車が折りよく通りかかったのか すでに到着して交通整理を始めていた
二次事故にあわなければよいが・・・それがなくても
この後 暮れの忙しい時間帯に渋滞が伸びるのは確実だ
気をつけよっと
« 西武園ゆうえんちのイルミ | トップページ | イブに2往復 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
「車」カテゴリの記事
- GoTo 9月(2020.09.08)
- そろそろ(2019.03.16)
- 房総ドライブ 2019立春(2019.02.04)
- 2018冬の伊豆ドライブ(2018.12.21)
- 梅田川(2018.11.17)
「うどん」カテゴリの記事
- 葛和田の渡し(2022.02.04)
- 新酒21BYとか(2021.12.18)
- 酒と そばと ご開帳と(2019.01.26)
- 2018冬の伊豆ドライブ(2018.12.21)
- 久しぶりに(2018.12.17)
「足利」カテゴリの記事
- 三年ぶりの花火と三年目にして・・・(2022.08.24)
- 幕(2022.07.25)
- 花まつり(2022.04.08)
- 梅は咲いた(2022.01.25)
- 散歩(2021.10.11)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
waniさんも柚子のお話だったのですね。
我が家では、この時期鍋に入れて食べてます。
「むかご」名前は知っていますが、食べたことないかな?
山芋の子供ですよね?
年末年始は事故が多くなりますから気を付けないと!
投稿: しゅうちゃん | 2013年12月19日 (木) 22時23分
こんばんは
肉汁うどん
食欲を刺激されます
天ぷらも美味しそうですね
年末の慌ただしい時期
私も、気を付けたいと思います
投稿: まったん | 2013年12月19日 (木) 22時23分
しゅうちゃんさん こんばんは
柚子の香りで師走を感じます
鍋にもうどんにも焼き物にも煮物にも
食べるだけではなく風呂にも
この時期の万能な素材ですね
山芋の実ですね
たまに山の宿で出されますが天ぷらは初めてでした
酒がすすみそうな食感でしたよ
投稿: wani | 2013年12月20日 (金) 18時13分
まったんさん こんばんは
武蔵野のうどんとはちょっと違って・・・
でも おそらく
ほとんどの人はこちらが旨いと思うと思います
私は・・・もちろん武蔵野ですけど。。。
色んな人が運転してますからね
夕暮れ時やトンネルで点灯しない人には特に注意してます
残り少ない今年も無事過ごせるように
お互い気を付けましょうね
投稿: wani | 2013年12月20日 (金) 18時26分
こんばんは~o(^▽^)o
好き~
ゆ~ず~ぅ=(´ε` )チュッ
なんだかバタバタし過ぎて、おかしくなってるmikだに~
投稿: mik | 2013年12月20日 (金) 19時14分
mikちゃ こんばんは
今夜だけでも〜
柚子になりてぇよぉ(´~`)。゜○
そうだ
今夜は奮発して柚子2個入れるだに
最後から2番目の←たぶん
忘年会から帰って来てヘロヘロなwaniだに〜
投稿: wani | 2013年12月20日 (金) 22時18分
waniさんこんにちわ
やっぱ、ここで うろんの記事を見るとホットします。
ゴマすりマシーンに、肉汁に天ぷら、定番ですかね。
先月、新しいポジションに移動してから、異様に?慌ただしくて
こうして落ち着いてPC開くのも数日ぶり?
横目でチラッと覗くだけの今週でしたが、
うろんは、あわただしさも忘れさせてくれますね。
柚子は、うちでも親戚からもらって来て、柚子湯の準備もOK
ほんでも、その前に、薬味で少し使おうか?と、ここを見て思いました。
なんだかんだ言って、今年の仕事もあと数日、
今朝は上毛三山もてっぺんのほうだけ雪化粧して、師走っぽい景色です。
写真も撮りたいけど、掃除もまだ残ってるし、
慌てて事故を起こさないように、マイペースでやろうかと?
ではまた。
投稿: 潤三郎 | 2013年12月21日 (土) 09時30分
潤三郎さん こんばんは
上毛三山は雪化粧ですか
こちらも初雪が降ったらしいんですが・・・
とうのは あれはどう見ても霙・・・も雪か?
今朝は霜柱が見事でしたが写真撮るには時間が無くて
・・・やっぱり師走ですね
それでも今日は(も?)昼にはうどん屋へ
地元のうどんで口直し・・じゃなくて味比べしてきました
ホント・・・今年もあとわずか
後はクリスマスをどう乗り越えるかだけですね←意味不明
あわただしい師走ですが
お互い気を付けていきましょう
投稿: wani | 2013年12月21日 (土) 18時37分