手打ちそば杉田の大根そば
陽射しはまだ暑いけれど
そこに浮かぶ雲のカタチは夏のそれとは違う9月の雨上がりの出先の時分どき
と ある肉汁うどんやを探していたのだが見つからない
ま 肉汁うどんなら なにも出先で食うことはないと探すのをあきらめたとたん
うまいぐあいに そば屋がある
これは デジャブでもある
以前も同じ行動をとっていて ここのそば屋で図々しくもUターンを切ったことがあった
↑つまるところデジャブではなく 学習能力が無いだけである
そう何度もUターンさせてもらうほど図々しいことはしたくないし なにより腹減った
久しぶりに佐野のそばもいいなと入店
この辺りに来ると食いたくなる「大根そば」は魅力
が 「けんちんつけ汁そば」との間で15秒程火花が散った
けんちんは もう少し涼しくなってからと火花をおさめ
結局 大根そば いか天付を注文
佐野・足利周辺は
たいていのそば屋に 大根そばがあってそれぞれの個性がたまらない
手打ちそば杉田は 初めての店だが さてどんなものか・・・
歯切れのうれしいそばは 喉越しもうれしいもんだ
大根もそばと程よく絡める 切り具合茹で具合シャキシャキ具合
汁は 甘さを抑えたちょいドライ系
で いろんな 大根そばがあるが そばと大根の一体系が私のストライク
ごちそうさま
まだまだ程遠いが この周辺のそば屋全店巡りがまた一歩すすんだ
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火花ちゃんと 消しただか?
あぶねぇもんな、、、火の用心
もり蕎麦より 130円高い、、っぅことは ダイコンは
130円だな きれいなダイコンだな、、
オラなら200円とるだ
投稿: あさひ | 2013年9月11日 (水) 17時25分
大根そばの生い立ちがよ~く学習できました。
こちらには無いメニューです。
信州では辛味そば別の名をおしぼりそばというメニューが有ります。
ねずみ大根という辛味の強い大根汁に味噌を溶いた汁でいただきます。
辛味の後にあまもっくらした甘味がきます。
あまもっくら=北信の方言でやわらかなふっくらした旨みのある甘さの事です。
今度北信濃にお出での際はどうぞお試しあれ
投稿: 森カフェ | 2013年9月11日 (水) 17時35分
waniさんもデジャブがありますか?
最近僕もよく遭遇します。
例えば居間から自分の部屋に本を取りに行ったのに
気がつくと手には何もなく、もう一度居間から部屋に行くと本はあったのに
居間に戻ると、本の変わりに携帯持ってたり、不思議なことが多くなりました。
それにしてもケンチン蕎麦食ってるの見たかったなぁ
大根蕎麦が旨そうだから余計ケンチン欲しいなぁ
今度は迷わず、肉汁にして下さい。←って支離滅裂
投稿: 潤三郎 | 2013年9月11日 (水) 18時24分
こんばんは~o(*^▽^*)o
ん~~大根そば、おいしそう~
ほぉ~大根は、そばに含まれる良質の栄養の
吸収を助け・・・美容と健康に・・・ほほぉ~うなるほど~
よ~しもっと綺麗になる為に?・・・m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン
また、作ろうっと~
でも、佐野の本物を食べてみたいなぁ~
投稿: mik | 2013年9月11日 (水) 20時07分
足利へは行くのですがお蕎麦を食べたことがない
大根そば
体に良さそうで喉越しも良さそう
忘れないようにしっかりφ(・ω・ )メモメモ
今度行った時は是非大根そばをいただきたいと思います( ̄ー+ ̄)
投稿: ゆめちゃん | 2013年9月11日 (水) 20時43分
この店の前は何度も通ってるな!
フラワーパークや佐野薬師に寄るときに。
でも、飯時では無いんですよね。一度大根そば食べてみたいです。
先月末も桐生から佐野まで50号を走って、大根そば食べようかと思ったのですが
早く家に帰りたくて高速乗っちゃいました。
投稿: しゅうちゃん | 2013年9月11日 (水) 22時42分
こんばんは
このお店の大根蕎麦も美味しそうですね
あのシャキシャキした食感を求めて
当方も、たまにですが大根蕎麦を食しております
まだ暑い日もありますが
季節は秋に移りつつありますね。
ツーリングの秋、食欲の秋、楽しんで行きましょう~
投稿: まったん | 2013年9月11日 (水) 22時49分
あさひさん こんにちは
そうだな火の用心だな
火花は大根そば食ってたら消えたで
もうちょと涼しくなると
けんちんのせいで また散るかもな←消えてないのか
ああ そういう計算のしかたがあったか・・・
でもオラ130円のほうが好きだオラだけじゃねえはずだ
投稿: wani | 2013年9月12日 (木) 16時46分
森カフェさん こんにちは
おしぼりそば未体験です!
もぐら大根
という辛味の大根おろしで食らうそばはこちらにもあるのですが
しぼったねずみ大根の汁に味噌とは・・・妄想中
ん~ あまもっくらの世界にどっぷり浸かってみたくなりました
それにしても
ねずみにもぐら
辛味大根には似た名が付くんですね←似てない
投稿: wani | 2013年9月12日 (木) 16時59分
潤三郎さん こんにちは
ああそれは・・・
デジャブというより「物忘れ」ですね
今からでも「イチョウの葉エキス」を飲んだ方がいいですよ
出先の肉汁うどんは期待していないのですが←いつか行くけど
けんちんつけ汁そばは あちこちの店で
見かけるたびに気になっているのに何故か食ってないメニューのひとつ
今回も火花まで散ったのに何故か食わず
里芋を箸でつまむシーンまでイメージ出来てたのに・・・←意味不明
投稿: wani | 2013年9月12日 (木) 17時08分
mikちゃ こんにちは
mikちゃは
たまに大根そば作ってるんだよね
だから美容と健康に効きまくりっしょ(v^ー゜)ヤッタネ!!
佐野あたりでは
大根そばは家庭料理として普通に食われてるみたいで
だからmikちゃの大根そばも立派な大根そばなんだよ
本場のそば屋のもいいけど一度食ってみたいど
mikちゃオリジナル
・・・どっかのねえちゃみたく200円とらねぇでくんろ
投稿: wani | 2013年9月12日 (木) 17時22分
ゆめちゃんさん こんにちは
そばはもちろんですが
大根の切り方や茹で方が店によって違うので
何軒も食べ歩いても楽しいんです
あっち方面に行ったらぜひ試して・・・
あっ!ご主人はもちろん大盛りでね( ´艸`)プププ
味わったら ゆめちゃんオリジナルも作ってみてください
投稿: wani | 2013年9月12日 (木) 17時30分
しゅうちゃんさん こんにちは
R50と旧50号に挟まれた道ですね
大師さんからですとフラワーパークの南側に出ます
あの辺りですと
すぐ近くの耳うどんも旨いですよ
大根そばは家庭料理でもありますので
奥様に作っていただくのはどうでしょう
投稿: wani | 2013年9月12日 (木) 17時40分
まったんさん こんにちは
まったんさんのよく通るエリアですね
私もたまに行くエリアですので
旨いそばの店がありましたら ぜひ教えてください
ツーリングに最適な季節到来ですね
私も恒例の?秋の車旅
どこに行こうか?行けるのか?
予定と財布と諸々に火花散らしている秋のはじまりです
投稿: wani | 2013年9月12日 (木) 17時47分
今日は遠方よりお越し下さりありがとうございました。
無事ご帰還され何よりです
blogで想像していたとうりの気さくなお方で初対面とは思えない親しみを覚えました。
早春の花の頃お待ちしています。
投稿: 森カフェ | 2013年9月14日 (土) 19時48分