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2013年6月25日 (火)

「石挽き蕎麦いちい」の揚げなすおろしそば

去年この町で初めて食ったそばで 

一番気にいったそば←節操が無い私は一番がいっぱいある

P1070544

「石挽き蕎麦いちい」に一年ちょっとぶりに再訪

P1070532

前回は二枚もりそばを手繰った

大根そばを食っている人もいた

今回も同じにするつもりだったのだが

P1070529

メニューを見ていると 種ものぶっかけ系も魅力的

P1070533

注文は 揚げなすおろしそば

P1070535

はしりの夏なすは 丁寧に支度され程よく揚げられている

なすはやっぱ素揚げだな

種ものには海苔があってもいい

ねぎも「もり」の白いねぎより種ものにはこっちが合う

さて 汁をぶっかけ 混ぜ込まないで手繰るとする

P1070537

石挽きのそばの 喉越しは今回も言う事なし

これで「割り箸」だったら文句なし

P1070541

開店直後のそば湯だけど そば粉でとろりとさせるのもありの旨さ

              ごちそうさま

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コメント

うっひょぉぉぉ

このナスの油で揚げた てり、、
好きだな~私

きっと、、の上から 今日はこっそり
この記事読んで うんまそっ~って言ってるね

合掌

う~ん、やっぱwaniさんちの←家でやってる訳じゃないが、
その蕎麦は旨そう。
この手の蕎麦には海苔があってもいいのか?うん、それわかる気がする。
それに、その丁寧に支度されたってのがまた、どんなもんか試してみたい。
ほんでもやっぱ、そばつゆは混ぜずにそのまま手繰るんだ
これも納得。のど越し良さそうないい色の蕎麦。いきなりグチャグチャは
可愛そうだもんね。
つーか、旨そう。
仕事で草津に行きながら、コンビニで買って車の中で食ったざるそばとは
大違いだな。←あたりまえか?

こんばんは

鴨おろしそばも気になります

そば湯のとろ~り感が伝わってきますよ~

上手にお蕎麦を紹介するな。
さすが詩人( ^ω^ )
蕎麦をたぐりながらの
真似したいんだけど、まだまだ勉強不足です。

こんばんは~(#^.^#)
今回は大根ソバを召し上がる方は、一緒じゃなかったのね~
さみしいね~( ̄ー+ ̄)
で、去年は、二、三回大根ソバを作った私
ニラそばも、作った‼簡単で美味しかったじょ~(@ ̄ρ ̄@)
今年も作るつもりだけど、本場ものが食べたいなぁ~
あげナスもおろしも、エビ天もなめこも、全部好き
お腹がすいたよ~

もうソバ喰い飽きたのかな~なんて余計な心配でしたァ
ほんとは毎日喰ってたり。。。アヒャヒャ何がそりゃそれでしょソバ

あさひさん こんにちは

なすは油と相性いいかんね
夏野菜は天ぷらよりも素揚げが似合うよね

庭のなす・ピーマンも 
もうすぐwaniの餌食だで

んだね
合掌

潤三郎さん こんにちは

初めての店は「盛り」なんだけど
旨さが分かってからの再訪は 種ものもいいでしょ(*^-^)

でも けっこう迷っただよ
シンプルな盛りも捨てがたいし大根も魅力
旨そうな昼時限定?のセット物なんかもあったりして

奥には ちょいと一杯やれそうなカウンターもあって
今度は夜にでも行ってみたい気分になってます

草津は時間がなかったんですか?
途中 旨そうなそば屋が・・・ま 仕事ですもんね

まったんさん こんにちは

私も 鴨おろしそば気になりましたよ
一杯付くんなら 行っちゃいたい気分でした

まだ 開店直後の若いそば湯でしたが
そば粉をちょいと入れてとろりとさせるとこも
なかなか良い支度のそば屋です

しゅうちゃんさん こんにちは

そばの手繰りは止まってますが
動いているそば湯を注ぎながらの方が技術を要します←技術なのか?

最近のちっこいカメラはよく撮れますから簡単ですよ(゚▽゚*)

それより せっせと撮らないと せっかくのそばがのびちゃいますね

mikさん こんにちは

ありゃ~
夜中にお腹がすいちゃいました~ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
じゃ
なすもエビ天もなめこも全部入れていっちゃっう?

そういえば ニラも夏が旬の野菜ですよね
なんだか猛烈に食いたくなってきたよ~( ̄▽ ̄)

大根そばの好きな人は 最初は大根そば~!って言ってたけど
やっぱ揚げなす~!って同じもの注文したので写しませんでした←意味不明

森カフェさん こんにちは

そばは毎日食っても飽きませんけど
たまには うどんも食うどん

小麦畑は水田にかわり
夏そばの花も あちこちで見かける季節
うどん粉もそば粉も順調なようです( ̄▽ ̄)

蕎麦に揚げなすとおろし
合いますよね
waniさんの写真演出も最高
本当に上手に語ってくれますよね
お蕎麦を・・・

ゆめちゃんさん こんにちは

家のなすも収穫が始まりましたヽ(´▽`)/
といっても まだ一本ですので
素揚げにするには油が無駄な状態・・・
たくさん採れたら挑戦してみます

それまでは
草むしりもやらなくちゃですね

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