そば処弁慶の肉汁そばとか 琥泉とか
足利へ行ったので当然のようにそばを食った
初めて行った店は そば処弁慶
弁慶は見当たらなかったが大黒様はいた
足利らしく「みつを」もかかっていた
食いたかったのは田舎汁(けんちん肉汁)だったのだが
まだけんちんは煮てるんで時間がかかるんだと
田舎はのんびりしてていい・・・うらやましい
で 「ひもかわ肉汁ランチ」の姫肉汁を注文した姫?は
けんちんよりも豚汁のほうが好き!と意味不明な発言をしていた
ひもかわの味の事はよく分からないが 田舎にしては上品なのか色白なのか
ランチの特典?豆腐が濃厚で旨い!かかってる出汁も旨い!
が・・・豆腐に揚げ玉はいらない!
しかたないので肉汁そばを注文
♪田舎色した ひらたい麺ほど おいしいものはない~♪←意味不明
ちょっと胡椒の効いた肉汁は ん?と思ったが 不思議とそばに合う
ひらたい麺が表面積の関係上 汁にからんで旨い
肉汁そばはランチじゃないので さびしいかなと思って かき揚げを注文
でてきたかき揚げを見て さびしさはふっとんだ
これで一人前だから さみしいどころか賑やかすぎる
カットして食うようにナイフが付いてきた
ついでにローソクも付けてって言いたくなるようなでかさ
ごちそうさま
話に脈略ないブログなので 話は飛ぶが
今日いつもの酒屋でゲットした酒「琥泉 純米吟醸 無濾過生原酒」
精米歩合60% 17~18度 米・米麹 製造年月25年4月
基本 無濾過・生原酒しか飲まないので(値段は薄めて火入れしたのと同じなのが楽しい)
今シーズン最後?の酒は 来シーズンへに期待を込めて店主のお勧めを聞く
灘は大メーカーが多くていままで敬遠していたのだが
あの阪神淡路の震災で操業不能から復活した小さいが古い酒蔵の酒と聞くと飲んでみたくなる
これから飲む
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何とも色白なひもかわですよね
でもやっぱりそばですよね
私も天ぷらというとかき揚げを頼みます
色々なお野菜が良い甘みを出して美味しいですよね
それにしても凄いかき揚げですねw(゚o゚)w
投稿: ゆめちゃん | 2013年4月14日 (日) 20時10分
こんばんは~
ひもかわ? これは、うどんの平ぺったい感じ?
きしめんよりは、薄い感じ?
食べやすそうな感じですね
かき揚げも、どどーん!って感じで美味しそ~う
・・・感じ×4←意味不明
投稿: mik | 2013年4月14日 (日) 20時49分
足利っぽいメニューの並んだ品書きは
何となくほっとする?←なんでって
桐生も似てるし?←まぁ似て否なるものはあるけど
両毛線の沿線て、何となくこんな感じ。
なので、ひもかわもここらでも良く知られてます。
んで、蕎麦に付いてた←付いてなかったんだ
その、でっかいかき揚げ、旨そう。
淡路の酒蔵の酒?どうでした?
今回の地震で、また打撃を受けてなければ良いんですけどね
投稿: 潤三郎 | 2013年4月14日 (日) 21時34分
ありゃ?よくよく見たら淡路じゃなかった
こりゃ、大丈夫ですね
投稿: 潤三郎 | 2013年4月14日 (日) 21時36分
かき揚げでっかいですねビックリです
おいしそ~
かぶりつきたいです
投稿: ファンキーパッチ | 2013年4月14日 (日) 22時04分
こんばんは
ボリューミーな、かき揚げですね~
豪快に、かぶりついて食べてみたい一品です
投稿: まったん | 2013年4月14日 (日) 22時21分
肉汁そばもかき揚げも飛んでいきなりピンクのラベルの
純米吟醸 無濾過生原酒 琥泉 にきてしまいましたァ
一時停止してからこの手の大人のドリンクは
さして気にならなくもなるもなりましたダスどっち
ようやく桜が咲く桜色のラベルに 気にしてるかも
いやいやダンゴにしておくぞ
投稿: 森カフェ | 2013年4月14日 (日) 23時05分
ひもかわ、食べてみたいですね。
足利、他にも色々食べたいのがあったはず・・・
メモしておかないと
それにしても、かき揚げメガ盛りのすごさ!
一人では食べきれないかも?
投稿: しゅうちゃん | 2013年4月14日 (日) 23時50分
♪田舎色した ひらたい麺ほど おいしいものはない~♪
あ~これ ヒットしたね←聞いたこと無い
まして この方 再婚だって、、今朝ので言ってた、、
このかきあげ食べたら とーぶん 油っこいものはいらんね
でも 私は再検査に引っかかったんでたべられない
目で楽しむ ありがとうwaniさん
投稿: あさひ | 2013年4月15日 (月) 12時00分
ゆめちゃんさん こんばんは
ひもかわもツルンとしてて旨かったですが
やはり
田舎風のそばには肉汁とかき揚げがベストマッチング
だけど かき揚げのでかさにはびっくり
なにしろ かき揚げでナイフカットしたの初めてなもんで
投稿: wani | 2013年4月15日 (月) 18時52分
mikさん こんばんは
そっかぁ!
ひもかわは北関東限定かも
そう
きしめんよりも幅があって うすっぺらくって
汁によく絡むので 具沢山の熱々の汁でいただきます
で
かき揚げは北関東だからって
でかいわけではないって感じ×いくつめだっけ
投稿: wani | 2013年4月15日 (月) 18時58分
潤三郎さん こんばんは
桐生にひもかわの旨い店があるらしいのですが
まだ未体験 両毛地域の食いもんはなぜか口に合います
で そばに付いてなかったかき揚げの体積は
だいたい 盛りのいいカキ氷といい勝負です←食い合わせ注意
で×2
灘の酒蔵は震災後しばらくは大手メーカーに桶売りして凌いでいたそうですが
ここにきて やっと本来の酒を造れるまで復活したと聞いては飲ずには・・・
米の旨みを残しつつもフルーティーな・・・さて今夜も一杯
投稿: wani | 2013年4月15日 (月) 19時10分
ファンキーパッチさん こんばんは
あのかき揚げのでかさは
家では作れないでかさですよね
幾重にもなっているのに
カリッとしてて見た目ほどしつこくなくて
田舎風のそばにぴったりの旨さでしたよ
投稿: wani | 2013年4月15日 (月) 19時14分
まったんさん こんばんは
まったんさん好みのボリュームでしょ
私もかぶりつこうかと思いましたが
熱っつ熱でしたので付属のナイフで
ケーキカットならぬかき揚げカットを初体験
投稿: wani | 2013年4月15日 (月) 19時17分
森カフェさん こんばんは
信州もそろそろ開花でしょうか
花よりもだんごよりも・・・
一時停止解除でしょ~~~
立ち直った蔵の女主人の醸したこいつは
ラベルの通り やさしさの中にもすっきりとスジの通った
薄にごりのふくよかな液体でしたので 大いに気になさってください
投稿: wani | 2013年4月15日 (月) 19時26分
しゅうちゃんさん こんばんは
ひもかわ 家の方にも無いのですが
以前 お隣の群馬で食ったのはもっと野生的だった記憶があります
かき揚げは一人前ですが
薬味や天つゆは二人前持ってきてくれましたので
一人で全部食べる人はあまりいないのかも
投稿: wani | 2013年4月15日 (月) 19時32分
あさひさん こんばんは
おお~
このヒット曲を知っているとはさすがだな
ってwaniも聴いた事ないが そうか再婚したのか←誰
ななっ?
あさひさんは再婚じゃなくて再検査か・・・
結果でるまで 飲みすぎ食いすぎはいかんな
それとも店で飲ませすぎたのか←意味不明
投稿: wani | 2013年4月15日 (月) 19時43分