鯉のぼりと春の香り
つい先日
早くも 鯉のぼりが泳いでいる町があるのを 新聞で知った
ちょっとだけルート変更して 野暮用のついでに寄ってみた
館林城跡の
昔は堀だったのだろうと想像できる川の上に
まだ3月の朝の光と
桜と
菜の花の中
無数の鯉のぼりが
薫風ならぬ 折りよくば桜を散らそうとする風に乗って泳いでいた
桜と鯉のぼりは 春の遅い山間部などで見かけたことはあるが
3月の鯉のぼりは初めてだ・・・
今年の関東は暖かい日の続くのが早く来て 桜も早く咲いたのだが
例年の気温だったら 鯉のぼりが風邪をひかないか心配←ひかない
露店商も 今年は早い開花に振り回されたようだが ここでは準備OK
週末に合わせるように 桜も満開になりそう
せっかく館林に来たので上州三大うどんのひとつ
館林うどんを食おうとしたが朝っぱらなのでどこもやってなかったので
そのまま隣町へ
この町に来たら 「うどん」よりも「そば」か「焼きそば」
この店の「春の香り」は去年の春食い損ねたので
今年こそはとチャンスを狙っていた←のか・・・たかが天ぷらに
今年は春が急に来た感があって
まだ食っていなかった ふきのとうたちの香りは まさしく春の香り
なかでも「うど」の香りの良さに また来年も食おうと誓う←のか・・・たかが天ぷらに×2
漁が解禁になった駿河湾の桜えびも生でかきあげ こいつも春の香りの仲間だ
写真のそばは もりそは
私はこの日は 田舎の大盛り
この町では新規開拓も楽しみなのだが この店には何度か来ている
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コメント
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春の香り 天盛りはこれだけそろって¥500 なんでしょうjか。
旬の野山の食材はいいですよね。
蕎麦と一緒に食べてみたいです。
投稿: たかchan | 2013年3月29日 (金) 19時46分
春の香りの天もり500円は安いですね
見ているだけで良い香りがしてきそうです
お蕎麦にはやっぱり天ぷらですよね(o^-^o)
投稿: ゆめちゃん | 2013年3月29日 (金) 21時05分
季節の先取りだぁ~
鯉のぼり いいですね
出店 からあげや?ほう、、
蕎麦には、、天ぷらだわね
投稿: あさひ | 2013年3月29日 (金) 22時07分
こんばんは
館林へようこそ~
こいのぼりの里まつりですね
この時期の風物詩で
この鯉のぼりを見ると
この街に春が来た事を実感致します
鶴生田川の他にも、近藤沼など
館林市内数か所で、5000匹を超える鯉のぼりが
掲揚されております。
私は、来月見に行く予定で~す
投稿: まったん | 2013年3月29日 (金) 22時56分
最初の写真見て
「なんじゃこれ!!」
すごいですね。
菜の花に桜、合いますよね。
投稿: しゅうちゃん | 2013年3月29日 (金) 23時03分
鯉の川のぼりですね
上流だか下流だか目指してるようでお見事
空撮みたいに見えます。
春の香りお品書きそれぞれ何個付き表示してある
親切で天盛り注文しちゃいますね
あれ~いつものだすぅ~ニャンはどこ?
投稿: 森カフェ | 2013年3月30日 (土) 13時18分
たかchanさん こんにちは
天盛は
「天ぷらの盛り合わせ」のことでした(*^-^)
このような旬の若芽たちを味わった後では
庭に盛んに萌えだしている つくしやよもぎも
雑草と思えなくなるから不思議です
投稿: wani | 2013年3月30日 (土) 17時02分
ゆめちゃんさん こんにちは
この店の駐車場にはかき菜が育ってました
周りの山や田んぼでは
春の食材もすくすくと育っていそうです(*^-^)
そばは別ですが
いつも盛りにするか田舎にするか迷います
投稿: wani | 2013年3月30日 (土) 17時08分
あさひさん こんにちは
そだ!
そばには揚げたての
サックサクの天ぷらが似合うよね
が・・・
うどんにはさめたての?
てろんてろんの天ぷらでも似合ってしまうのは
なんでだべ
投稿: wani | 2013年3月30日 (土) 17時12分
まったんさん こんにちは
館林はたまに通るのですが
公園に寄ったのは かなり前につつじを見に行ったきりでした
そのころは 鯉のぼりはいなかった記憶があります(゚ー゚)
もう少しすると
鯉のぼりとつつじも楽しめるのでしょうか?
こっちの方が季節的にはマッチしそうですね
気になる館林うどん 食ってみたいといつも思います
投稿: wani | 2013年3月30日 (土) 17時23分
しゅうちゃんさん こんにちは
今年の関東は菜の花が遅くて
桜が早かったのでお互いのタイミングが合ったようですね
一気に春が来る北国とは比べられませんが
今年は それに近い雰囲気のように思います
投稿: wani | 2013年3月30日 (土) 17時27分
森カフェさん こんにちは
ちょうど良い所に橋が架かっていて
平日の早い午前にも かなりの人が出ていました(゚ー゚)
そば屋の周りの田園風景を見ると食材の芽があちこちに出ていて
春の香りの天ぷらは「技術料」なんだなと思いました←意味不明
技術のない私ですが
庭のつくしとよもぎが気になって・・・挑戦してみようかな
投稿: wani | 2013年3月30日 (土) 17時44分
え?もう鯉のぼり!?はやいですねw
桜と菜の花の鯉のぼりのコラボwww
すごく見にいきたいのですが、明日も天気悪そうね。残念><。
あ、何回も申し訳ないのですが、ブログのドメインを変えました。
よかったらみてやってください><。
http://usausamimiko.cocolog-nifty.com/
投稿: ななにん | 2013年3月30日 (土) 21時31分
メチャ、お久で~す← あっ、間違えた
やっぱ、でたネ~っ 蕎麦。。。好っきぃゃねぇ~
こんなに、沢山の鯉のぼり、初めて見た
菜の花も、桜も 今が どこも見頃なんでしょうね
無菌からは出れたものの、まだまだ、今居る、病室からは出れましぇ~ん
感染症予防だって~
あっ、Jさんが で、に waさんとJさんの お背中流しをって言ってたけど~
←この子は誰じゃろか?( ̄○ ̄;)!
また、遊びに来るネ~っ
投稿: かほ | 2013年3月30日 (土) 23時55分
ななにんさん こんにちは
こちらもはっきりしない天気で今朝はストーブの寒さ(゚ー゚;
鯉のぼりも大変でしょね?
おかげで今年の桜は長持ち(゚▽゚*)
天気よくなったら またどこか探て見に行こうと思います
そう
昨日いなくなってたからどったのかなと?
あらためて また寄らせていただきますね
投稿: wani | 2013年3月31日 (日) 12時38分
かほちゃん こんにちは
おひさ~←なんでわれてんだよ
こっちは ここのところ寒ぶくて
桜も菜の花も冷蔵庫状態で 見頃が続いてる
かほちゃん無菌から脱走できてよかったけど
油断したらいかん×2
感染には注意して消灯時間にPCやるんでねぇ←お局
だれじゃろなぁ?
ちなみにwaは流されるより流すほうが好き 流したろか
投稿: wani | 2013年3月31日 (日) 13時11分
傑作ですねぇ
これくらいコンディションも良く綺麗に整った構図で撮れると
地方紙あたりにゃ十分使ってもらえますよ。
コンテストにも、出せちゃいますよ。
桜が終わったら?もう鯉のぼりってのも少しせわしい気もしますけど?
でも、地元←ちょっと遠いけど、 にこんなイベントやってるところあるの
知りませんでしたよ。←実は地元紙取ってない
駿河湾の桜エビのかき揚げも食ってみたいなぁ
連休に福島と思っていたんだけど?駿河湾もいいような気がしてきた...。
投稿: 潤三郎 | 2013年3月31日 (日) 18時59分
潤三郎さん おはようございます
ここは全国紙Aで知って
行ってみたら・・・
つつじのきれいなぶんぶくの近くでした(*^-^)
いつも食い損ねるあそこのうどんは気になってしかたがない
広角レンズだと
いまだにどこを撮っていいのか分からん状態が・・・
そう!
今の時期の駿河湾 きっと最高ですね
なにしろ山は桜 海も桜(えび)の食い放題ですヽ(´▽`)/
投稿: wani | 2013年4月 1日 (月) 07時40分