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2013年3月13日 (水)

青竹手打ちラーメン日向屋

足利と佐野を結ぶ街道のいくつかは「めんめん街道」といって

数多くのそば屋 ここでしか食えない耳うどん 同じくポテト入り焼きそばとか

個性的な「めんめん」が揃った不思議な街道 

野暮用でこちらに来ると何を食おうかと迷うのも楽しいのだが

めんめん街道で店の数が一番多いと思われる「佐野ラーメン」の店には行ってなかった

佐野ラーメンも随分昔に東北道の佐野SAで食ったことがあるようなないような・・・

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この日は気になるそば屋まで行く時間もなかったので

P1070017

めんめん街道から少し入ったところにある 青竹手打ちラーメン日向屋に行ってみた

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「青竹手打ち」は佐野ラーメンの代名詞 

看板には見当たらなかったがここは佐野ラーメンの店なのだろう

P1070002_2

味は醤油のみのようで好印象

迷わずあれとそれとこれを注文すると

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餃子が先に登場

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厚みのある餃子は 

もっちりなのにカリカリで大きく切られた野菜の食感がいい

P1070010_2

餃子を食い終わる頃ラーメン登場

チャーシューはでかい方がいい

ネギはこういうネギがいい わけぎなんか入ってるのはだめだ

が スープの色が関東じゃないんだね佐野ラーメン

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チャーシュー麺も同時登場

注文の都度 一枚ずつ切ってたのが見えた こだわりがあるようだ

とろりとろけるチャーシュー

P1070013_2

ちょい平打ちの細めだけど太さけっこうバラバラで長い麺は

コシがあってバラバラさも相まって好みの食感 旨い 

注文の都度 計量して茹でているのが見えた こだわりがあるようだ×2

私達は待たずに食えたが 後から続々と来た客は待ち時間もけっこうありそう

そんな繁盛店だが店員さんたちは 明るい笑顔で低姿勢な接客

他の佐野ラーメンはどうなのか興味を持ってしまった

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コメント

お今晩はでにゃん
おに~にゃんが付いて意味あるのかおらも分からねぇだす

メンクイは麺にこだわりチャーシューにこだわり脇役のネギにこだわり
メンマはこだわらない?これすなわち麺喰いの正統派なんですね

waniさんのこだわりにしっかり答えてくれた日向屋さん
大満足で良かったですね
これぞ職人のこだわり
これぞ佐野ラーメン
餃子も美味しそうに焼きあがっていて[E:good

こんばんは

出ましたね~佐野ラーメン

私にとってラーメンと言えば
この青竹ちぢれ麺

食べたくなってきました~

こんばんは~
そば通のwaniさんも日向屋に行かれたのですね
我が家は佐野ラーメン好きで何件か行ってますが
日向屋さんはその中でも上位です
個人的好みもあるのでしょうが
佐野ラーメンでもそれぞれ個性があっておもしろいです

そう言えば、waniさんがラーメン食べる写真、見たことないかもしれませんね。
佐野ラーメン、あまりに有名で・・・まだ食べたことないです。
あの辺に言って食べたい物が、また増えました。

そうそう青竹手打ち、独特の食感ですよね佐野ラーメン
昨日はたまたま仕事の合間に、ラーメンサイトを覗いていたので←いいのか?仕事中
ナイスタイミング!←だから何で
佐野ラーメンはスープもあっさり系で、武蔵野の肉汁うろんあたりが好みの人には、ちょっと物足りない感じじゃないかと思うけど?←いっしょにするのか?
でも、だし汁のしっかりした店のは、やっぱりいいです。
実は先週の休みに行こうかと思っていたところだったけど?記事見てるうちに食った気になってしまいましたまた後にしよ

森カフェさん こんばんは

なんか分かんないけどおばんでニャンす

むいてもむいてもまだまだネギで
白いところほどネギだと思ってる関東人です

メンマ硬かったです やっぱ竹なんだと思いました
最近の柔らかな穂先と違う なつかしい味でした

ゆめちゃんさん こんばんは

ラーメンといえば
濃い醤油でほうれん草と海苔のイメージなのですが
佐野ラーメンはちょっと違うラーメンでしたが満足

そう!
餃子も もっちりカリカリに焼きあがっていて
これまた満足な日向屋初訪問でしたヽ(´▽`)/

まったんさん こんばんは

まったんさんのラーメン基本形は
佐野ラーメンなんですね

コシがあって
さっぱりとした麺の食感はくせになりそうです

めんめん街道の楽しみがまた増えました

new treeさん こんばんは

R50へ出ようとして偶然見つけた日向屋さん
new treeさんご存知かつ上位ランクのお店なんですね

佐野ラーメンの店は混んでいるイメージで
いままで敬遠していたのですが タイミングよく待たずにいただけました

いつもはそばを食べる機会の多いめんめん街道ですが
佐野ラーメンのいろんな店を探訪するのも楽しそうですねヽ(´▽`)/

しゅうちゃんさん こんばんは

そうなんですよね
気になるそば屋が多すぎるのと
激混みのイメージがあって食べてませんでした

めんめん街道おそるべし
まだまだ未体験の店でいっぱいです

潤三郎さん こんばんは

そうですか!ナイスなタイミングですね(・_・)エッ....?

青竹手打ちの謎は解けたのですが・・・
関東なのになんで澄んだ色のスープなんだかは謎のままですので教えて下さい
なんならラーメンサイトで調べていただけますか←もちろん仕事中でけっこうです

それにしても 
出てきたときは塩ラーメンかと思いましたが
あっさりしてても濃いめの味は やっぱ関東の北の味 お気にに追加です

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