2022年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
フォト
無料ブログはココログ

« 農村レストラン「そば処なのはな」 | トップページ | ニコニコドライブインとか »

2013年3月 2日 (土)

とちおとめ・かき菜

農村レストランで 元栃乙女のそばを食った後

P1060851

外に出るといちご狩りの看板 この辺りはいちごのハウスがたくさんあって

佐野はいちごも旨い

狩ってもいいのだがそばで満腹してたので

P1060853_2

狩らないで買ったのは定番の「とちおとめ」

最近では「とちひめ」とかも出ているが姫より乙女が私の趣味←意味不明

ハウスのいちごは今時分がいちばんでかい気がする 春が近づいた気もする

で てきとうにでかそうなのを買ったのだが 気が付いたらでかいのは一段詰めなんだね

一個あたり¥100は りんごより高いのか・・・

狩ったほうが安いけど持っては帰れない

Img_6859_2

せっかくなので食う前に撮影してみた

さすがに朝採り即日食いは新鮮で旨かった いちごはでかいのが好き

P1060869_2

春が近づいたと言えば

野州に春を告げる菜っ葉「かき菜」

数年前に知った菜っ葉で以来大好きな菜っ葉 菜っ葉界で一番好きな菜っ葉

まだ 花芽が出ていないので「はしり」なのかな?

花芽のとこが好きなんだけど「はしり」の早春感も味わったことないので購入

現地のは安くて新鮮だ 

Img_6802_2

両毛限定の菜っ葉のようで こちらのスーパーで見かけるのも最近(スーパーあまり行かないけど)

家のプランターに蒔いて昨年は少しだけど食えた

が 今年は寒いせいかこいつに突っつかれて全滅 悪い鳥ヒヨドリちょっと後ピン

椿の花も全部食われて一輪も咲いてない

P1060896

かき菜はおひたしもいいが油と合うので 炒めても旨い

油揚げとか

P1060900_2

ベーコンとかと一緒に 茎はちょっと先に炒めて 葉の部分はあまり火が通ってない位が旨い

料理はめったにしないが つまみは作る

こいつが出始めると徐々にビールの消費量が増えてくる

     関東は春一番も吹いて ちょっとだけど春が近くなってきた

« 農村レストラン「そば処なのはな」 | トップページ | ニコニコドライブインとか »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

ありりっ 料理 つまみともいう、、、出来るのね
かき菜っ葉、、、、知らない
苦い?
私 甚五郎で 明日葉の天ぷら食べたときの、、、
明日葉は二度と食べないわ
イチゴ 高いのよね
イチゴ狩り、、、昔畑借りてやったな~
GWあたりだと 毎日採りに行かないとすぐ熟れちゃって、、
あっこのヒヨだわよ うちのキャベツ食べたの

「章姫」は全国的なようですがが、「とちおとめ」 は初めてききます。
そちらではメジャーなのでしょうか。

かき菜 のおつまみ いいですね。
あまり聞いたことは無い野菜ですが、
ターツァイ または チンゲンサイ のような味なのかな。

顔写真入りなんて、さぞ自信作なのでしょうねー!買う方も安心できますね。それにしてもイチゴのつやつやさ、お風呂上がりのWANIさんといっしょ!?

かき菜、北関東の伝統野菜のようですが、こちらでもたまに見かけますが
食べたことないかも?。
さすが「とちおとめ」の本場、美味しそうですね。
義兄が商売で「いちご」農家やっていた時は、いちご食べ放題でした

とちおとめ 一粒100円ですか 旨いんだろうなぁ?
でも、随分するなぁおとめでもひめでも無くて、 とちむすめか?
何なら とちおばさんでいいから、素朴で味の濃いやつを一つお願いします。
で、はしっこそうなヒヨドリ?狙うとすぐに危険を感じて飛んで行きそう。
300くらい使ってますか?最近けっこう多くなった鳥ショットは
どれくらいの距離まで寄って撮ってるんでしょう?
家の庭や畑にも来るんだけど、消えるのが早くて諦めちゃってます。
かき菜のレシピ、ベーコン炒めは今度真似してみようかな?

かき菜とか春菜とか春に出回る菜花は
おひたしもいいですがそうです炒め煮もいけますね。
おつまみは自分で作るそれ普通にしているみたい
それは酒呑みの自立か早く飲みたいだけか?いや気にしなィ~と
茎は先炒め葉は後もう料理の達人or大人の常識どっち?気にしなィ~

あさひさん こんにちは

かき菜は おっかいてもおっかいても
また芽が出てきて何度も食えるので「かき菜」
アブラナ系の野菜で香ばしくて苦くは無い 菜の花よりも好き

そんなコスパで生命力のある菜っ葉なので庭のも楽しみにしてたのに
ヒヨめ
生命力に期待して 今朝液体肥料蒔いてみたけど・・・

で話変わるけど 明日葉の天ぷらも好きヽ(´▽`)/

たかchanさん こんにちは

「章姫」や「とよのか」も見かけますが
関東では いちごといえば「とちおとめ」がメジャーです(*^-^)

かき菜は 
マイナーな野菜で栃木・群馬限定ですので向こうに行くと買って来ます(゚▽゚*)
薹が立つと菜の花を咲かせる野菜ですが
本家?菜の花よりも しっかりした食感がたまりません

キハ58さん こんにちは

イヤ~ヽ(´▽`)/
waniの湯上りと比べてしまっては「乙女」が泣きますって(*゚▽゚)ノ

ん??泣くのは乙女ではなく
顔写真入りの生産者の方ですね
酸味・甘味・新鮮三拍子そろった味でしたよ

しゅうちゃんさん こんにちは

菜っ葉はけっこう地域限定なんですよね

埼玉にも春先の菜花に
「のらぼう菜」という菜っ葉があり季節になると
新聞で風物詩のように報道されますが食ったことありません

そこからすると「かき菜」はメジャーなほうなのかも

潤三郎さん こんにちは

あのとちおとめは「宝石」でしたね
味も抜群でした・・・
ってよく見ないで買ったので当然2段詰めだと思ってたのに
で 次回は同じ値段なら2段詰まったのを買いますが・・・
やっぱイチゴはピチピチして新鮮な方がいいでしょ

鳥は鳥を撮ろうとして撮るのは忍耐力のない私には無理ですね
でも 花や葉が少ない今の時期はこいつらもいい被写体?

こいつも梅林行った時に偶然撮ったものです
300でしたがトリミングもしてます5~6m離れてました

森カフェさん こんにちは

この菜っ葉が出てくるとこちらでは冬が去った気がします(゚ー゚)

硬いとこを先にやっつけるのは
最近「カリフラワー」の茎で自己学習しました←最近なのか?
で 早く飲みたいのは今にはじまったことではないですね

パスタにしても旨いと聞きかじりましたので
今度手に入れたら栃木のワインとマリアージュさせてみます

でたー!悪い鳥ヒヨドリさんw
やんちゃっぽい顔してますね。
かき菜の炒め物おいしそーっ(゜ー,゜*) ジュルルル
100円安いのね。(しっかり値段をチェックw)
スーパーで探してみよっと^^

こんばんは

とちおとめ、甘くて美味しそうですね~
画像を通して、芳醇な香りが漂ってきそうです

生産者の名前が記載されているのは見た事ありますが
顔写真が貼られているのは初めて見ました

ななにんさん こんばんは

やんちゃっぽな顔と
突っつきやすそうな口ばし
で 逃げるときには大げさな悲鳴で仲間に知らせる
にくらしいけど ちょと笑えるやつらです凸(`、´X)

かき菜 安くて旨いですよ(゚▽゚*)
仕上げに胡麻油で風味をつけるのが好みです

まったんさん こんばんは

とちおとめ
旨かったですよ

いつも買う2段詰めも素朴でいいですが
顔写真付きの高級品?のでかいのを
ひとくちで思いっきり頬張るのも 
ちょっとした贅沢なひととき←安上がりな私

真っ赤ないちごが・・・春、ですな
かき菜、旨そうですぅ~
酒が進みそう(笑)

Agulさん こんばんは

今日の陽気は
まさしく春ですね(*^-^)

かき菜が出るとビールがすすみ始める季節です←個人的意見w

でも まだまだ魅力的な新酒も醸されていて飲みすぎてます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: とちおとめ・かき菜:

« 農村レストラン「そば処なのはな」 | トップページ | ニコニコドライブインとか »