定食屋を2軒
いつも うどんばかり食ってるわけではないし
そばばかり食ってるわけでもない
せいぜい二日に一度だ←いつもとも言うのかもしれない
が 米も大好きヽ(´▽`)/
米は¥370/kgの埼玉県産「彩のかがやき」か「キヌヒカリ」を産地(熊谷周辺)のJAで購入して
目の前で搗いてもらったのを土鍋で炊いて食っている
この米 倍の値段までならどこかの「コシヒカリ」より旨いと思う安上がりな私
で 昼飯は仕事途中の外で食うことが多いのだが 白飯の不味いところにあたるとがっかりする
ここのところ この辺りの仕事が多かったので 昼飯もこの辺り
白飯が一番旨いのはここ
ちなみに看板の一番上のうどん屋は閉店している 開店したときから閉店を予想した私
この地で うどん屋を成功させるのは並大抵のことではない
そもそも「にんじんうどん」なんてのはゲテモノで・・・以下略
ここの一番人気は「まぐろぶつ切り」定食で 早めに行かないと売り切れになる
飯も大盛り無料なのだが 客が多いときは飯も間に合わなくなるようで大盛りお断りになる
この日はプラス¥100で「鮭のあら汁」を付けてみた
二番人気は「かつ煮定食」かな?熱いのでめったに食わない
定番のメニューにない定食もたまに登場する
ある日「ぶり大根」がそれだったので食ってみた
飯が旨ければそれでよしψ(`∇´)ψ
で 上の店が休みだったり激混みだったりすると近くのこの店に来る
飯は上の店より落ちるが 普通の店よりは・・・
この店 昔「どっちの料理ショー」の美味しい応援団に出た
牛丼で出たのだが ここの牛丼は一度しか食ったことが無い
よく食うのは
「メンチかつ定食」メンチのくせしてさっぱりしていてビールなしでも旨い←意味不明
サイドメニューも多いので腹減ってるときは玉子焼きとかも食ったりする←ウェルダン
または 「しょうが焼き定食」
しょうが焼きには マカロニサラダが合うのはなぜなのだろう
で 武蔵野は しょうが焼きの色も濃い
« 滝沢温泉とか | トップページ | 吾妻渓谷 もみぢ茶屋のそばとか »
ほー
たまにしか コメ食べないのね←謎
玉子焼きの ウェルダン、、、レアもあるのか
とにかく 銀座じゃないことは確かだわ
投稿: あさひ | 2013年2月 5日 (火) 20時32分
定食屋さん、あまり利用しません。
あのメニューの多さに悩み、決められなくなってしまうので。( ^ω^ )
どれも美味しそうです。
waniさん、土鍋でご飯たくのですか、すごいです!
投稿: しゅうちゃん | 2013年2月 5日 (火) 22時19分
こんばんは
確かに、生姜焼き、濃い色していますね。
メニュー豊富で、どれにしようか迷ってしまいそうです
いかん・・・メニューの画像見ていると
異常な(?)食欲魂に、火がつきそうです
投稿: まったん | 2013年2月 5日 (火) 22時39分
あさひさん こんばんは
そうだ
米は一日二合しか食わん←食いすぎ
半熟嫌いだから
玉子焼きも目玉焼きもオムレツも
いちいち「よく焼いて下さい」って注文してる
めんどくさいオジサンを 私は知っている
投稿: wani | 2013年2月 6日 (水) 17時14分
しゅうちゃんさん こんばんは
昼飯は迷いますよね~(゚m゚*)
思わず 周りの人が何食ってるのか覗いたりして
でも 迷ってる時間もなんとも好きです(* ̄ー ̄*)
土鍋で炊いた飯 旨いですよヽ(´▽`)/
火加減や水加減で「おこげ」の状態も操れます
投稿: wani | 2013年2月 6日 (水) 17時19分
まったんさん こんばんは
魚の定食だと
飯大盛りを注文してしまう癖があります←癖なのか
フライ系ですと
どうしてもサイドオーダーが欲しくなります
いずれにしても・・・食いすぎ
でも 旨いものを腹いっぱい食えるのも健康の証ですよね←言い訳
投稿: wani | 2013年2月 6日 (水) 17時25分
土鍋で炊いたご飯は美味しいですよね
waniさんかなりの食通←今更ですが
ご飯まで語っちゃうなんて凄いです
やはり美味しいものに当ると嬉しいですよね(o^-^o)
投稿: ゆめちゃん | 2013年2月 6日 (水) 20時36分
焦げ目の付いた、玉子焼き おいしそう~
子供の頃 あまりお料理上手じゃなかったおばあちゃんが
焼いてくれた ちょっと焦げたあまーい
玉子焼きを思い出します
投稿: mik | 2013年2月 6日 (水) 22時13分
ゆめちゃんさん こんにちは
もう10年も前でしょうか?
SONYの通販で購入した「萩焼」・・・
もしかしたら「萩焼風?」の土鍋で炊いてます(゚▽゚*)
安い米でも旨いですヽ(´▽`)/
米といえば・・・
関越道を走っていると高崎辺りに看板の出ている
群馬の「ゴロピカリ」って米は旨いのですか?いつも気になってます
投稿: wani | 2013年2月 7日 (木) 17時08分
mikさん こんにちは
玉子焼き 大好きですヽ(´▽`)/
特に 甘くて焦げてるのが(・∀・)イイ!
いいな~おばあちゃん
半熟の白身は嫌いだ←誰も聞いてない
ちなみに寿司屋に行くと
最後はデザートがわりに「玉子焼き」をつまみます←だから誰も聞いてない`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
投稿: wani | 2013年2月 7日 (木) 17時15分