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2013年1月12日 (土)

手打ち満月うどんの肉汁うどん

昼刻に所沢に友人を訪ねた

ここまで来たら昼飯はうどんだ 所沢のうどんもいいのだが

所沢の隣町の一つ東京都武蔵村山市もうどんの町 武蔵野うどんの西限の地

以前食ったうどんも旨かったが

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実はその時休みで食えなかった店があって

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ずっと気になっていたので行ってみた

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「手打ち満月うどん」は満席で営業中

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ちょうどのタイミングで 食い終わった客と入れ替わり

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店の人がテーブルを片付けている間に 

迷わず注文は 肉汁うどん大盛りとかき揚げ ここいらのうどんの定番

なのだが・・・盛りに迷った

並盛りの360gじゃ足りないし大盛りの540gじゃちょっと多い

ま 旨いうどんなら問題なく食ってしまうからいいか!で

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待つことだいたい15分で茹でたての

肉汁うどん大盛りとかき揚げ登場 薬味はねぎ・ゆず・しょうが 小鉢にじゃがいも

一味・七味・ここいら定番の摺り胡麻はテーブルに

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「糧うどん」とメニューに書かれているだけあって

小さな天ぷらの他 ほうれん草・キャベツ・もやしがうどんの片隅に乗っているのがうれしい

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干魚系の出汁の香りが勝るきっちり関東色の汁の中の厚みのある豚肉は

角煮を思わせる柔らかさ 油揚げ・なす・ねぎと具も大きくたっぷりで程よく味がしみている

いいな 汁はやっぱこの色だ 透き通った汁のうどんは食えないな←偏見

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色はもちろんエッジ・ねじれ・太さストライクのうどんを

熱々の肉汁にどっぷりくぐらせ一気に啜る

硬さも国産地粉の香りもストライク!大盛りにして正解

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手繰り進むうちに「みみ」も出てきて ストライク×3

         今年初肉汁うどんに三振してしまった


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うどん」カテゴリの記事

コメント


! Σ( Ψ ▽ Ψ *) うまそっ...

すきっ腹には堪えます 本日の記事

わたしも 色の濃~い汁が好きデス


あ... 遅れましたが 本年も宜しくですぅ ゜ + 。 ☆

まだ小正月の内だから初うどん記事でめでたく初オメしちゃいますが
肉汁うどんで宜じる

旨そ~
アップになるたびに旨さが押し寄せて来る感じでジュルジュルが止まりません。
茹でたての瑞々しさと、腰の強さと、地粉の香りがここまで届きそうですよ。
肉汁の中の油揚げに茄子もこの汁と麺によく合いそうで、あっちにいたら探してでも
行きたいと思えるうどん屋ですよ。市役所にも行ったし、三ツ木の交差点あたりは仕事で良く通ったし、みつき早く知りたかった?←ってシャレじゃない。
そうそう、5Dのメンテの記事、休みになったらコメ入れようなんて思っていたら
乗り遅れちゃいました。
愛機の手入れは定期的にやって置かないとですよね。最近のデジカメはもう自分の手では
どうにもならなくなっちゃいましたけど?
最近棚の中にしまいっぱなしのマニュアルもちょっとクリーニングしなきゃです。

早速、麺情報ですね。
wani さん恒例の肉汁うどんですか。
トッピングはかき揚げですか、
私的には関東風の濃い汁は少し苦手ですが、
でもおいしそうですね。
それにしても、最後の みみ とはいったい?

角ばったウドン、濃い色の出汁に「みみ」
いつ見ても、美味しそうな「武蔵野うどん」。
waniさんが悩む540g、どれだけの量なんでしょう?
それにしても超特大盛りって、どんだけ~!

うどん、フルコースみたいですね。甘いもの食べたので、写真見てうどんが恋しくなりました!

こんにちは~
オッ!「みみ」だ「みみ」だぁ~おっきいですね~
こちらでは、手打ちうどんのお店でも、「みみ」は、出てきません
食べてみたいな~得した気分になりそうですよね~( ̄ー ̄)ニヤリ

私はうどん大好き人間ですが、この汁の色はひきましね。昔会社の研修で東京に3ヶ月ほどいましたが、毎日ラーメンは食べましたがうどんは渋谷駅の関西風うどんしか食べませんでした。
うどん麺の色も関西のものと違いますね。まるで蕎麦みたい。なんてつまらないことをコメントしましたがwaniさんのブログはいつも楽しく見ています、これからもよろしく。

永彌さん こんばんは

そう
この色じゃないと食った気しないですよね

で 
昨日のすきっ腹は・・・何食べたんでしょ

今年も永彌さんのフォト楽しみにしていますヽ(´▽`)/
こちらこそよろしくお願いします(*^-^)

あまりにも美味しそうなのでコメを。。。
お野菜が盛り沢山でいいですネ
肉汁うどんのつけ汁一度味わいたいです
φ(・ω・ )メモメモ~OKで~す

森カフェさん こんばんは

しょっちゅうお邪魔してたのに
新年のご挨拶 乗り遅れてました・・・早くも物忘れ?

物忘れといえば
1月4日に熊谷で肉汁うどん食ってたことも忘れてました

10日もうどん食わなかったはず無いなと 今思い出しました
今年もよろじるお願いいたします(゚▽゚*)

潤三郎さん こんばんは

市役所の前のうどんも旨いですよ←どこの?って武蔵村山
ここ閉まってたらUターンする候補でしたからね

が・・・ここのは 
関東の人じゃないと旨いと思えない旨さです
 ↑いいね!この言い回し←自画自賛
こっち来たらぜひはしごしてみてください

5Dのメンテ
前からずっと気になっていたんですがタイミングが無くて
もう一個の修理でクロネコ呼ぶんで一緒に出しました
そんなんで うどんは携帯で撮りました

たかchanさん こんばんは

「みみ」は
手打ちのうどんを切るときに麺になれない?端っこです(゚ー゚)
ですので・・・
とても貴重な部位なんですヽ(´▽`)/

こちらでは
老若男女問わず「みみ」が大好きで 入っていると皆小躍りして喜びます
そして 最後にうっとりした表情で口にするのです

しゅうちゃんさん こんばんは

スーパー等で売ってる
シマダ○とかの茹でうどんは180g前後でしょうか?

武蔵野うどんは店によって1玉の量がまちまちなんです(゚m゚*)
かき揚げもあるし400g台中盤が昼飯には適量?
初めての店でしたので+100gでちょっと考えましたが
とても旨かったので 大盛り大正解でした

キハ58さん こんばんは

家の近所も
武蔵野のうどん屋が多いのですが(゚ー゚)

東京で唯一鉄道の通っていないこの市は
うどん屋密度も東京で一番かもしれません

mikさん こんばんは

いいでしょ旨いですよ~みみヽ(´▽`)/

ん?
ちょ・・ちょっと待って下さいな
そっちのうどん屋では「みみ」出てこないの
えっ!
という事は・・・うどん屋が食ってしまうのか「みみ」
ずるいなうどん屋←意味不明

オジンガーZeitさん こんばんは

うどんの色は
ここいらでは昔から土地で採れた小麦粉をうどんにしていました
今で言う 無漂白・全粒の挽き方なのでしょうか?

が 同じ関東でも上州の「水沢うどん」なんかは白いんですね(゚ー゚)

所変わればで
日本はいろんな食い物があって楽しいですよねヽ(´▽`)/

こちらこそ これからもよろしくおねがいします(*^-^)

lovable さん こんばんは

武蔵野のうどんは地元野菜の糧(おひたし)が
うどんの脇にちょこんと乗っているのがうれしくてヽ(´▽`)/
私の地元の「主食」です←おおげさかも??

埼玉は小麦も豚も旨いです!
あれっ?ここは武蔵村山でしたね

ぜひ一度お試しを(*゚▽゚)ノ

つやつやのうどんに耳まで入って最高ですねヽ(´▽`)/
肉汁も美味しそう~
これなら三振しても仕方ありませんね( ´艸`)プププ

waniさま

埼玉 武蔵村山 途中下車しても訪ねなくては!( ..)φメモメモ

本年もどうぞよろしくお願いの程。

やはり うろんは みみがなくちゃね
ほぉ~waniさん 高いところだめですか
私も怖いくせに 登るのは好きなのよ
でも 観覧車はてっぺん まで来ると 目つぶってるー

写真の蕎麦は へぎそば、、1人前なんだけど
美味しかったわ

こんばんは

大きな「 みみ 」ですね~

トッピングメニューの種類が豊富そうで

この時間で、またまた腹が減ってきました

ゆめちゃんさん こんばんは

お正月にうれしい
でかみみ?のお年玉でしたヽ(´▽`)/

知っている地域なのに
まだまだ知らないうどん屋があって
まだまだ×2いろんな味に出会える楽しみがありそうです

輝ジィ~ジさん こんばんは

こちらにお越しの際はぜひ
特徴ある武蔵野のうどんも味わってみてください(*^-^)

こちらこそ
今年もどうぞよろしくお願いいたします

あさひさん こんばんは

場所ちょっと分かりづらいが
ガツン系の旨いうどんだから行ってみて

たまに見る定番の夢で
国会議事堂のてっぺんや勝鬨橋の高いところを歩いてる
ありゃ何なんだろ?

だが今夜はそばの夢見そうだ

まったんさん こんばんは

夜中に腹減ることほど
困ったもんはないですね~

小麦粉ぎっしりで
腹持ちもいいうどんでおすすめです

またこちらに用事がある時
ちょっと遠回りして食ってみてください

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