手打ち満月うどんの肉汁うどん
昼刻に所沢に友人を訪ねた
ここまで来たら昼飯はうどんだ 所沢のうどんもいいのだが
所沢の隣町の一つ東京都武蔵村山市もうどんの町 武蔵野うどんの西限の地
以前食ったうどんも旨かったが
実はその時休みで食えなかった店があって
ずっと気になっていたので行ってみた
「手打ち満月うどん」は満席で営業中
ちょうどのタイミングで 食い終わった客と入れ替わり
迷わず注文は 肉汁うどん大盛りとかき揚げ ここいらのうどんの定番
なのだが・・・盛りに迷った
並盛りの360gじゃ足りないし大盛りの540gじゃちょっと多い
ま 旨いうどんなら問題なく食ってしまうからいいか!で
待つことだいたい15分で茹でたての
肉汁うどん大盛りとかき揚げ登場 薬味はねぎ・ゆず・しょうが 小鉢にじゃがいも
一味・七味・ここいら定番の摺り胡麻はテーブルに
「糧うどん」とメニューに書かれているだけあって
小さな天ぷらの他 ほうれん草・キャベツ・もやしがうどんの片隅に乗っているのがうれしい
干魚系の出汁の香りが勝るきっちり関東色の汁の中の厚みのある豚肉は
角煮を思わせる柔らかさ 油揚げ・なす・ねぎと具も大きくたっぷりで程よく味がしみている
いいな 汁はやっぱこの色だ 透き通った汁のうどんは食えないな←偏見
色はもちろんエッジ・ねじれ・太さストライクのうどんを
熱々の肉汁にどっぷりくぐらせ一気に啜る
硬さも国産地粉の香りもストライク!大盛りにして正解
手繰り進むうちに「みみ」も出てきて ストライク×3
今年初肉汁うどんに三振してしまった
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! Σ( Ψ ▽ Ψ *) うまそっ...
すきっ腹には堪えます 本日の記事
わたしも 色の濃~い汁が好きデス
あ... 遅れましたが 本年も宜しくですぅ ゜ + 。 ☆
投稿: 永彌 | 2013年1月12日 (土) 14時00分
まだ小正月の内だから初うどん記事でめでたく初オメしちゃいますが
肉汁うどんで宜じる
投稿: 森カフェ | 2013年1月12日 (土) 16時25分
旨そ~
アップになるたびに旨さが押し寄せて来る感じでジュルジュルが止まりません。
茹でたての瑞々しさと、腰の強さと、地粉の香りがここまで届きそうですよ。
肉汁の中の油揚げに茄子もこの汁と麺によく合いそうで、あっちにいたら探してでも
行きたいと思えるうどん屋ですよ。市役所にも行ったし、三ツ木の交差点あたりは仕事で良く通ったし、みつき早く知りたかった?←ってシャレじゃない。
そうそう、5Dのメンテの記事、休みになったらコメ入れようなんて思っていたら
乗り遅れちゃいました。
愛機の手入れは定期的にやって置かないとですよね。最近のデジカメはもう自分の手では
どうにもならなくなっちゃいましたけど?
最近棚の中にしまいっぱなしのマニュアルもちょっとクリーニングしなきゃです。
投稿: 潤三郎 | 2013年1月12日 (土) 17時44分
早速、麺情報ですね。
wani さん恒例の肉汁うどんですか。
トッピングはかき揚げですか、
私的には関東風の濃い汁は少し苦手ですが、
でもおいしそうですね。
それにしても、最後の みみ とはいったい?
投稿: たかchan | 2013年1月12日 (土) 19時43分
角ばったウドン、濃い色の出汁に「みみ」
いつ見ても、美味しそうな「武蔵野うどん」。
waniさんが悩む540g、どれだけの量なんでしょう?
それにしても超特大盛りって、どんだけ~!
投稿: しゅうちゃん | 2013年1月12日 (土) 22時09分
うどん、フルコースみたいですね。甘いもの食べたので、写真見てうどんが恋しくなりました!
投稿: キハ58 | 2013年1月12日 (土) 22時42分
こんにちは~
オッ!「みみ」だ「みみ」だぁ~おっきいですね~
こちらでは、手打ちうどんのお店でも、「みみ」は、出てきません
食べてみたいな~得した気分になりそうですよね~( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: mik | 2013年1月13日 (日) 11時33分
私はうどん大好き人間ですが、この汁の色はひきましね。昔会社の研修で東京に3ヶ月ほどいましたが、毎日ラーメンは食べましたがうどんは渋谷駅の関西風うどんしか食べませんでした。
うどん麺の色も関西のものと違いますね。まるで蕎麦みたい。なんてつまらないことをコメントしましたがwaniさんのブログはいつも楽しく見ています、これからもよろしく。
投稿: オジンガーZeit | 2013年1月13日 (日) 17時24分
永彌さん こんばんは
そう
この色じゃないと食った気しないですよね
で
昨日のすきっ腹は・・・何食べたんでしょ
今年も永彌さんのフォト楽しみにしていますヽ(´▽`)/
こちらこそよろしくお願いします(*^-^)
投稿: wani | 2013年1月13日 (日) 17時46分
あまりにも美味しそうなのでコメを。。。
お野菜が盛り沢山でいいですネ
肉汁うどんのつけ汁一度味わいたいです
φ(・ω・ )メモメモ~OKで~す
投稿: lovable | 2013年1月13日 (日) 17時57分
森カフェさん こんばんは
しょっちゅうお邪魔してたのに
新年のご挨拶 乗り遅れてました・・・早くも物忘れ?
物忘れといえば
1月4日に熊谷で肉汁うどん食ってたことも忘れてました
10日もうどん食わなかったはず無いなと 今思い出しました
今年もよろじるお願いいたします(゚▽゚*)
投稿: wani | 2013年1月13日 (日) 17時59分
潤三郎さん こんばんは
市役所の前のうどんも旨いですよ←どこの?って武蔵村山
ここ閉まってたらUターンする候補でしたからね
が・・・ここのは
関東の人じゃないと旨いと思えない旨さです
↑いいね!この言い回し←自画自賛
こっち来たらぜひはしごしてみてください
5Dのメンテ
前からずっと気になっていたんですがタイミングが無くて
もう一個の修理でクロネコ呼ぶんで一緒に出しました
そんなんで うどんは携帯で撮りました
投稿: wani | 2013年1月13日 (日) 18時14分
たかchanさん こんばんは
「みみ」は
手打ちのうどんを切るときに麺になれない?端っこです(゚ー゚)
ですので・・・
とても貴重な部位なんですヽ(´▽`)/
こちらでは
老若男女問わず「みみ」が大好きで 入っていると皆小躍りして喜びます
そして 最後にうっとりした表情で口にするのです
投稿: wani | 2013年1月13日 (日) 18時23分
しゅうちゃんさん こんばんは
スーパー等で売ってる
シマダ○とかの茹でうどんは180g前後でしょうか?
武蔵野うどんは店によって1玉の量がまちまちなんです(゚m゚*)
かき揚げもあるし400g台中盤が昼飯には適量?
初めての店でしたので+100gでちょっと考えましたが
とても旨かったので 大盛り大正解でした
投稿: wani | 2013年1月13日 (日) 18時36分
キハ58さん こんばんは
家の近所も
武蔵野のうどん屋が多いのですが(゚ー゚)
東京で唯一鉄道の通っていないこの市は
うどん屋密度も東京で一番かもしれません
投稿: wani | 2013年1月13日 (日) 18時42分
mikさん こんばんは
いいでしょ旨いですよ~みみヽ(´▽`)/
ん?
ちょ・・ちょっと待って下さいな
そっちのうどん屋では「みみ」出てこないの
えっ!
という事は・・・うどん屋が食ってしまうのか「みみ」
ずるいなうどん屋←意味不明
投稿: wani | 2013年1月13日 (日) 18時48分
オジンガーZeitさん こんばんは
うどんの色は
ここいらでは昔から土地で採れた小麦粉をうどんにしていました
今で言う 無漂白・全粒の挽き方なのでしょうか?
が 同じ関東でも上州の「水沢うどん」なんかは白いんですね(゚ー゚)
所変わればで
日本はいろんな食い物があって楽しいですよねヽ(´▽`)/
こちらこそ これからもよろしくおねがいします(*^-^)
投稿: wani | 2013年1月13日 (日) 18時59分
lovable さん こんばんは
武蔵野のうどんは地元野菜の糧(おひたし)が
うどんの脇にちょこんと乗っているのがうれしくてヽ(´▽`)/
私の地元の「主食」です←おおげさかも??
埼玉は小麦も豚も旨いです!
あれっ?ここは武蔵村山でしたね
ぜひ一度お試しを(*゚▽゚)ノ
投稿: wani | 2013年1月13日 (日) 19時09分
つやつやのうどんに耳まで入って最高ですねヽ(´▽`)/
肉汁も美味しそう~
これなら三振しても仕方ありませんね( ´艸`)プププ
投稿: ゆめちゃん | 2013年1月13日 (日) 19時54分
waniさま
埼玉 武蔵村山 途中下車しても訪ねなくては!( ..)φメモメモ
本年もどうぞよろしくお願いの程。
投稿: 輝ジィ~ジ | 2013年1月13日 (日) 21時18分
やはり うろんは みみがなくちゃね
ほぉ~waniさん 高いところだめですか
私も怖いくせに 登るのは好きなのよ
でも 観覧車はてっぺん まで来ると 目つぶってるー
写真の蕎麦は へぎそば、、1人前なんだけど
美味しかったわ
投稿: あさひ | 2013年1月13日 (日) 21時38分
こんばんは
大きな「 みみ 」ですね~
トッピングメニューの種類が豊富そうで
この時間で、またまた腹が減ってきました
投稿: まったん | 2013年1月13日 (日) 23時16分
ゆめちゃんさん こんばんは
お正月にうれしい
でかみみ?のお年玉でしたヽ(´▽`)/
知っている地域なのに
まだまだ知らないうどん屋があって
まだまだ×2いろんな味に出会える楽しみがありそうです
投稿: wani | 2013年1月14日 (月) 17時17分
輝ジィ~ジさん こんばんは
こちらにお越しの際はぜひ
特徴ある武蔵野のうどんも味わってみてください(*^-^)
こちらこそ
今年もどうぞよろしくお願いいたします
投稿: wani | 2013年1月14日 (月) 17時20分
あさひさん こんばんは
場所ちょっと分かりづらいが
ガツン系の旨いうどんだから行ってみて
たまに見る定番の夢で
国会議事堂のてっぺんや勝鬨橋の高いところを歩いてる
ありゃ何なんだろ?
だが今夜はそばの夢見そうだ
投稿: wani | 2013年1月14日 (月) 17時29分
まったんさん こんばんは
夜中に腹減ることほど
困ったもんはないですね~
小麦粉ぎっしりで
腹持ちもいいうどんでおすすめです
またこちらに用事がある時
ちょっと遠回りして食ってみてください
投稿: wani | 2013年1月14日 (月) 17時33分