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2013年1月 1日 (火)

屠蘇は活性にごりざけ

今朝新聞を取りに玄関に行くと 早くも年賀状が届いていた

年賀状にもいろいろあるが

以前泊まった宿からの年賀状を見ると 想い出がよみがえり旅心が疼く

という事で 

午前には返事も書き終わり散歩がてら投函も済ませてきたので屠蘇にする

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屠蘇は

佐久の花 活性にごりざけ

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絞りたて(汲みたてか?)のあまり手のかかってない酒は 手ごろな価格の酒

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開けるのがやっかいなところが 正月の楽しみでもある

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思い切り生の酒なので まだ生きている

冷蔵庫では縦にしておかなければならない

で 下のほうに沈殿しているのが普通の酒なら「酒粕」の一部になる部分なのかな?

Img_5813_2

慎重に開け

そのまま注ぐと上澄みは「うすにごり状態」だが炭酸がうっすらと付着する

炊き立てご飯の上のほうが好きなわがままな私は この状態が好き

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炭酸に注意して かるく瓶を逆さしたりして注ぐと白濁している

相変わらず炭酸の付着はある

精米歩合60%の本醸造クラスの辛口のどちらかというとすっきり系の酒なので

どんな料理ににでも合う

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大晦日にクール宅急便で

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暮れに送った干物の

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物々交換が届いたので

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酒と一緒に食う 旨い

この酒がどんな料理にでも合うからだな

       ちなみに 送り主はこのブログの事を知らない

という事で 今年もよろしくお願いいたしますヽ(´▽`)/

 

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コメント

あけましておめでとうございます。
最近は年賀状の届くのが早くなったようです。
大晦日に遅くまで起きていたので、今朝は9時少し前の起床でしたが、
すでに朝刊と一緒に年賀状が届いていました。
佐久のにごりり酒、いいですね。
栗きんとんや煮物と共に、楽しめまたようですね。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

あけましておめでとうございます。
今年もwaniさんのすてきな旅行記と写真を楽しみにしています♪
あら、とてもおいしそうなお酒ですね^^
うちはお正月にだけ飲む久保田の萬壽をいただいています\(^o^)/

あけましておめでとうございます

あらーーーいいわね ブツブツ交換
確か mikさんとも交換していたわよね
今年は わらしべ長者目指すのか
じゃあ うちの藁と そのイカの下のダイコンと ブツブツ交換で

今年も美味しいもの宜しくお願いします
     m(_ _)m    

あけまして、おめでとう御座います

活性にごり・・・旨そうです
が、血糖値が高い私は、芋焼酎でやってます
正月なんで魔王飲んでます

良いお年をm(_ _"m)

明けましておめでとうございます
↑おっ、あさひさんから藁もらって、
わらしべ長者の旅に出るのね?
 んじゃ、まずは、おミカン交換ついでに、その美味しそうな栗きんとんと
私の甘くなりすぎた栗きんとんも、交換しませんか?( ´艸`)プププ
今年も、楽しみにしていまーす

明けましておめでとうございます。
物々交換、手作りでおいしそうですね。
活性にごりざけ、美味しそうで飲んでみたいですね

新年明けましておめでとうございます

にごり酒美味しそうですね~

私の方は年末に、青梅の澤乃井で買った新酒
「 しぼりたて 」で一杯やっております

今年も宜しく御願い致します

あけまして?ん?1日もあけてしまいましておめでとうございます。
お屠蘇用に吟味した佐久の花、濁り酒はアルコールもしっかり
ご機嫌な一杯だったでしょうね。
干物のお返し?もまた逸品のようで、さぞかしの元旦だったことでしょう
んで?ブログのアドレス送り先を教えてもらえれば、僕が配達しておきます。

たかchanさん あけましておめでとうございます

正月恒例の?
にごりざけで今年もスタートすることができました(*^-^)

年賀状といえば
今朝も配達されていました
以前は二日の日は来なかったような記憶なのですが

こちらこそ
今年もどうぞよろしくお願いいたします

ななにんさん あけましておめでとうございます

おお! なんと萬寿とな・・・ゴクリ(゚m゚*)
ネーミングもお正月らしく 目出度さが増しますね
といいつつ 久保田は碧寿までしか味わったことない私

こちらこそ 
ななにんさんの「うにゃ」感といろんな写真
今年も楽しみに立ち寄らせていただきますヽ(´▽`)/

あさひさん あけましておめでとうございます

ちょっと待て・・・待ってくれ 
藁しべ長者は
藁しべ→アブが結び付けられた藁しべ→蜜柑→反物→馬→屋敷
の順だ 今調べた
で 藁からスタートじゃ
という事は さっきけつまずいて藁拾ったので
あさひさんの何でもいいから交換してくれ・・・

って今年も意味不明なコメント返信ですが
どうぞよろしくお願いいたします

Agulさん あけましておめでとうございます

魔王ですか!
あの幻のですよね!!
私未体験です・・・正月とはいえうらやましい

活性にごりは
うす濁り部分を飲み終えたら
濁り部分を同酒蔵の酒粕と合わせ究極の甘酒を試す算段をしています

今年もどうぞよろしくお願いいたします(゚▽゚*)

mikさん あけましておめでとうございます

いや!
私が藁からスタートだ
せっかくさっきけつまずいて拾ってきたんだし←意味不明

で 藁となますと交換してみかんと栗きんとんそして・・・
ん?違うか??分からなくなってきた
あっそうだ!なますだ!!今年中にはたどりつけるかな

って感じで 今年も楽しくお付き合いくださいヽ(´▽`)/

しゅうちゃんさん あけましておめでとうございます

物々交換=等価交換ではないのですが
こんなやりとりも うれしい正月なんです

活性にごりざけは辛口ですが 
おせちにも合いますので試してみてください
度数はちょっと高めですよ(*^-^)

今年もどうぞよろしくお願いいたします

まったんさん あけましておめでとうございます

澤の井 行かれたんですね(*^-^)

「しぼりたて」いいですねぇ
いいお正月ですね

手を加えていない酒のほうが
どういう訳か旨いんですよね

昨年に引き続き
今年もどうぞよろしくお願いいたします

潤三郎さん あけましておめでとうございます

あのにごり具合で
正月を迎えるのが楽しみで
私としては珍しく?じっとがまんして
4日間ほど冷蔵庫で拉致しておきました

素朴な酒には
素朴な食い物が合うようでお返し?も楽しめましたが
一つ位内緒があるのも楽しいモンです←意味不明

明けましておめでとうございます。
新年早々に美味いヤツでやってますね
アルコール度数もやや高め、居並ぶ肴を見てるこちらまで幸せな気分に
今年も宜しくお願いします。

山の風さん あけましておめでとうございます

正月の楽しみにとっておきました

めでたく吹きこぼれることなく開けたら
微炭酸のプチプチ感を味わい初夢の世界へ?
これで1升2000円台前半・・・酒屋とは仲良くしておくもんですね

今年もどうぞよろしくお願いいたします

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