屠蘇は活性にごりざけ
今朝新聞を取りに玄関に行くと 早くも年賀状が届いていた
年賀状にもいろいろあるが
以前泊まった宿からの年賀状を見ると 想い出がよみがえり旅心が疼く
という事で
午前には返事も書き終わり散歩がてら投函も済ませてきたので屠蘇にする
屠蘇は
佐久の花 活性にごりざけ
絞りたて(汲みたてか?)のあまり手のかかってない酒は 手ごろな価格の酒
開けるのがやっかいなところが 正月の楽しみでもある
思い切り生の酒なので まだ生きている
冷蔵庫では縦にしておかなければならない
で 下のほうに沈殿しているのが普通の酒なら「酒粕」の一部になる部分なのかな?
慎重に開け
そのまま注ぐと上澄みは「うすにごり状態」だが炭酸がうっすらと付着する
炊き立てご飯の上のほうが好きなわがままな私は この状態が好き
炭酸に注意して かるく瓶を逆さしたりして注ぐと白濁している
相変わらず炭酸の付着はある
精米歩合60%の本醸造クラスの辛口のどちらかというとすっきり系の酒なので
どんな料理ににでも合う
大晦日にクール宅急便で
暮れに送った干物の
物々交換が届いたので
酒と一緒に食う 旨い
この酒がどんな料理にでも合うからだな
ちなみに 送り主はこのブログの事を知らない
という事で 今年もよろしくお願いいたしますヽ(´▽`)/
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あけましておめでとうございます。
最近は年賀状の届くのが早くなったようです。
大晦日に遅くまで起きていたので、今朝は9時少し前の起床でしたが、
すでに朝刊と一緒に年賀状が届いていました。
佐久のにごりり酒、いいですね。
栗きんとんや煮物と共に、楽しめまたようですね。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
投稿: たかchan | 2013年1月 1日 (火) 16時01分
あけましておめでとうございます。
今年もwaniさんのすてきな旅行記と写真を楽しみにしています♪
あら、とてもおいしそうなお酒ですね^^
うちはお正月にだけ飲む久保田の萬壽をいただいています\(^o^)/
投稿: ななにん | 2013年1月 1日 (火) 16時53分
あけましておめでとうございます
あらーーーいいわね ブツブツ交換

目指すのか

確か mikさんとも交換していたわよね
今年は わらしべ長者
じゃあ うちの藁と そのイカの下のダイコンと ブツブツ交換で
今年も美味しいもの宜しくお願いします
m(_ _)m
投稿: あさひ | 2013年1月 1日 (火) 18時19分
あけまして、おめでとう御座います
活性にごり・・・旨そうです
が、血糖値が高い私は、芋焼酎でやってます
正月なんで魔王飲んでます
良いお年をm(_ _"m)
投稿: Agul | 2013年1月 1日 (火) 22時04分
明けましておめでとうございます
に出るのね?







↑おっ、あさひさんから藁もらって、
わらしべ長者の旅
んじゃ、まずは、おミカン交換ついでに、その美味しそうな栗きんとんと
私の甘くなりすぎた栗きんとんも、交換しませんか?( ´艸`)プププ
今年も、楽しみにしていまーす
投稿: mik | 2013年1月 1日 (火) 22時14分
明けましておめでとうございます。
物々交換、手作りでおいしそうですね。
活性にごりざけ、美味しそうで飲んでみたいですね
投稿: しゅうちゃん | 2013年1月 1日 (火) 22時41分
新年明けましておめでとうございます
にごり酒美味しそうですね~
私の方は年末に、青梅の澤乃井で買った新酒
「 しぼりたて 」で一杯やっております
今年も宜しく御願い致します
投稿: まったん | 2013年1月 1日 (火) 22時48分
あけまして?ん?1日もあけてしまいましておめでとうございます。
、濁り酒はアルコールもしっかり
お屠蘇用に吟味した佐久の花
ご機嫌な一杯だったでしょうね。
干物のお返し?もまた逸品のようで、さぞかしの元旦だったことでしょう
んで?ブログのアドレス送り先を教えてもらえれば、僕が配達しておきます。
投稿: 潤三郎 | 2013年1月 2日 (水) 00時23分
たかchanさん あけましておめでとうございます
正月恒例の?
にごりざけで今年もスタートすることができました(*^-^)
年賀状といえば

今朝も配達されていました
以前は二日の日は来なかったような記憶なのですが
こちらこそ
今年もどうぞよろしくお願いいたします
投稿: wani | 2013年1月 2日 (水) 14時09分
ななにんさん あけましておめでとうございます
おお! なんと萬寿とな・・・ゴクリ(゚m゚*)


ネーミングもお正月らしく 目出度さが増しますね
といいつつ 久保田は碧寿までしか味わったことない私
こちらこそ
ななにんさんの「うにゃ」感といろんな写真
今年も楽しみに立ち寄らせていただきますヽ(´▽`)/
投稿: wani | 2013年1月 2日 (水) 14時20分
あさひさん あけましておめでとうございます
ちょっと待て・・・待ってくれ

藁しべ長者は
藁しべ→アブが結び付けられた藁しべ→蜜柑→反物→馬→屋敷
の順だ 今調べた
で 藁からスタートじゃ
という事は さっきけつまずいて藁拾ったので
あさひさんの何でもいいから交換してくれ・・・
って今年も意味不明なコメント返信ですが
どうぞよろしくお願いいたします
投稿: wani | 2013年1月 2日 (水) 14時29分
Agulさん あけましておめでとうございます
魔王ですか!
あの幻のですよね!!
私未体験です・・・正月とはいえうらやましい
活性にごりは
うす濁り部分を飲み終えたら
濁り部分を同酒蔵の酒粕と合わせ究極の甘酒を試す算段をしています
今年もどうぞよろしくお願いいたします(゚▽゚*)
投稿: wani | 2013年1月 2日 (水) 14時35分
mikさん あけましておめでとうございます
いや!
私が藁からスタートだ
せっかくさっきけつまずいて拾ってきたんだし←意味不明
で 藁となますと交換してみかんと栗きんとんそして・・・

ん?違うか??分からなくなってきた
あっそうだ!なますだ!!今年中にはたどりつけるかな
って感じで 今年も楽しくお付き合いくださいヽ(´▽`)/
投稿: wani | 2013年1月 2日 (水) 14時57分
しゅうちゃんさん あけましておめでとうございます
物々交換=等価交換ではないのですが
こんなやりとりも うれしい正月なんです
活性にごりざけは辛口ですが
おせちにも合いますので試してみてください
度数はちょっと高めですよ(*^-^)
今年もどうぞよろしくお願いいたします
投稿: wani | 2013年1月 2日 (水) 15時05分
まったんさん あけましておめでとうございます
澤の井 行かれたんですね(*^-^)
「しぼりたて」いいですねぇ

いいお正月ですね
手を加えていない酒のほうが
どういう訳か旨いんですよね
昨年に引き続き
今年もどうぞよろしくお願いいたします
投稿: wani | 2013年1月 2日 (水) 15時12分
潤三郎さん あけましておめでとうございます
あのにごり具合で
正月を迎えるのが楽しみで
私としては珍しく?じっとがまんして
4日間ほど冷蔵庫で拉致しておきました
素朴な酒には
素朴な食い物が合うようでお返し?も楽しめましたが
一つ位内緒があるのも楽しいモンです←意味不明
投稿: wani | 2013年1月 2日 (水) 15時34分
明けましておめでとうございます。
。
。
新年早々に美味いヤツでやってますね
アルコール度数もやや高め、居並ぶ肴を見てるこちらまで幸せな気分に
今年も宜しくお願いします。
投稿: 山の風 | 2013年1月 3日 (木) 11時04分
山の風さん あけましておめでとうございます
正月の楽しみにとっておきました
めでたく吹きこぼれることなく開けたら
微炭酸のプチプチ感を味わい初夢の世界へ?
これで1升2000円台前半・・・酒屋とは仲良くしておくもんですね
今年もどうぞよろしくお願いいたします
投稿: wani | 2013年1月 3日 (木) 17時41分