柚子・肉汁うどん
昨日 足利へ行く途中
妻沼のJAの直売所で柚子を買った
今の時期のここは 名産の「妻沼ねぎ」はもちろんの事
近所のおばちゃんが 自宅庭で勝手に実った「柚子」や
自分で育てた「花豆」「胡麻」を持ってきて自分で陳列していって小遣いにしている?
柚子は6~7個で¥120だった バブより安い←比較するのか
もうすぐ冬至 風呂に入れて楽しむ
でかいのは¥130で おばちゃんの話によるとマーマレードやなんかにしてもいいらしいが
私は毎年玄関に置いて香りを楽しんでいる
足利で肉汁うどんを食った
初めて入った店だったのだが 足利では「そば」を食ったほうがいいと再認識した
うどんは やっぱ武蔵野に限る←偏見
肉汁うどん大盛り にんじん天ぷらを食った
サービスで「すいとん」が出た 旨い!
知ってたら大盛りにしなかったんだけど・・・ま いいか
やっぱうどんは この色じゃなくちゃ←偏見×2
この店は近所なのでちょくちょく行くのだが 行く度に旨くなっている
こんなのも出てくるようになった
でもなぁ~こんなのにあんまり手間をかけすぎたりすると
武蔵野の田舎うどんから遠のくような←偏見×3
ま 新しく出来た店なので
店としては武蔵野うどんの店のつもりではないかもしれない
そんなジャンルを超えて 旨くなるのは歓迎だ
柿もサービスしてくれた
おっ!
新メニューだ! こんど食ってみる
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やだっ 今日スーパーで 柚子4個で200円だったわよ~
うちにも 柚子の木があるんだけどさ~
これが見事に成らない なので、、2月ごろ切ってやろうかと
思っています、、根元から、、、
やだっ←2回目だぞ
風太 行きたくなっちゃうじゃないの~
帽子を深く被って行けば ばれないかな←誰に
新所○に 田中やっていう うどん屋があるって言うから 行ったら
入口に張り紙があって 休みだった
あ~ん
投稿: あさひ | 2012年12月19日 (水) 18時13分
↑
あ~ん 蕎麦屋のまちがい 田中屋
投稿: あさひ | 2012年12月19日 (水) 18時16分
たまにははずれもいいんじゃない。
いつも旨いもの食べているから、見た目は旨そうだけどな~。
投稿: 山の風 | 2012年12月19日 (水) 19時59分
肉汁うどんは、つけ麺なんですね。
おいしそうです。
柚子は、我が家にもありますが。今年は摘果をしたので、
例年よりは大きめの実がついています。
あまり料理には使わないし、庭に置いても野鳥は食べないし、
いつも余ってしまいます。 (-_-;)
投稿: たかchan | 2012年12月19日 (水) 20時02分
こんばんは
そうそう
妻沼は、ネギが名産でしたね
柚子風呂
今から楽しみですね
私も、買いに行ってみようと思いま~す
投稿: まったん | 2012年12月19日 (水) 22時03分
我が家の冷蔵庫にもユズ入っています。
武蔵野うどんは、色だけでない何かがあるんでしょうね。
食べてみたいけど、その辺をころがす自信がありません。
投稿: しゅうちゃん | 2012年12月19日 (水) 23時26分
こんにちは~
そっか~もうすぐ冬至ですね~o(*^▽^*)o
私も、農協行って、柚子買ってこよ~っと~
お風呂はもちろんだけど、玄関に飾っておくって
いいですね~真似しよっと~
投稿: mik | 2012年12月20日 (木) 07時36分
あさひさん おはようございます
waはあの柚子は
近所のおばちゃんの小遣いと見ている
不揃いだけど香りはいいんで入浴にもうどんにもよく合う
で 切るのか?柚子ばか一生でなんとやらで そのうちならんのか?
小遣い稼ぎそこねたな←意味不明
そう!風太 以前の店とは味も違います
帽子深めでばれないように行ってみて←なんで
ほ~ 新○沢のそば屋ね(σ・∀・)σゲッツ
投稿: wani | 2012年12月20日 (木) 08時55分
山の風さん おはようございます
足利の肉汁うどん
汁の濃さも関東してて 旨いのですが・・・
うどんが なぜか?関東してなかったんです
やはり あの町はそばですね
口直しに?
わが隣町のうどんを食ってホットした年の瀬です
投稿: wani | 2012年12月20日 (木) 09時01分
たかchanさん おはようございます
武蔵野は米が取れない土地で
うどんが昔から「ハレ」の日のご馳走でした
で なぜかつけ汁で食います
温かい汁に冷たいうどんが基本ですが
温かいうどんを食いたい時も「かけ」にしないでうどんを温めて「もり」でいただきます
で 今の時期は薬味に柚子があると幸せですヽ(´▽`)/
いいな~!あまるほどの柚子・・・私も植えてみようかな
投稿: wani | 2012年12月20日 (木) 09時12分
まったんさん おはようございます
妻沼ねぎも今が食べ頃ですね!
深谷ねぎとの違いが分からないのですが
とにかく旨いです
柚子を持ってきたおばちゃん談
「そろそろおしまい」だそうですよ
お早めにゲットして下さい
投稿: wani | 2012年12月20日 (木) 09時19分
しゅうちゃんさん おはようございます
武蔵野うどんの旨い店は 郊外にあります
関越道なら 所沢IC
圏央道なら 入間IC
の周辺に「武蔵野うどん」とひとくくりには出来ない
個性的なうどん屋が存在しています
投稿: wani | 2012年12月20日 (木) 09時26分
mikさん おはようございます
そうなんですよ!
柚子は農協に限ります
なんせスーパーだと4個で¥200なんだってね←某情報
でかいのは
鬼柚子とか獅子柚子とかの名らしいのですが
この時期の「置物」として玄関で素敵な香りを漂わせていますヽ(´▽`)/
投稿: wani | 2012年12月20日 (木) 09時34分
やっぱり肉汁うどんは武蔵野うどんでしょ?←って、もうわかってるふりして
最初から言っちゃうのもなんだけど?足利の肉汁うどんって旨いのかな?って
写真見たとたんに思っちゃった。←足利のうどんやさん、ごみんなさい
せいろに乗っているうどんの雰囲気がwaniさんに教えてもらった肉汁うどんのそれと
第一印象から違ってたもんね。
で、ゆずは僕も香りが大好きで、家で煮込みうどんなんか作るときも、ほんの少し削って
入れるだけで全然ちがいますからね。
酢の物なんかに香りづけで入れるのも好きですねぇ。
生姜もね、うどんには基本合うと思いますね。稲庭うどんなんかの薬味には特に好きですね。
で、余談ですが、生ログチェックによれば、毎日朝と晩に一度ずつアクセスしてくれてるみたいで
waniさんのコメもしっかり確認してくれてるようです。
場所が場所なので、レスを返すのは大変なのかも知れませんが。頑張っていると思います。
投稿: 潤三郎 | 2012年12月20日 (木) 20時17分
潤三郎さん おはようございます
うどんは難しいですねぇ
って 家のばあちゃんの打ったのや地元のうどん屋のや
そんなの食って育った私は そばには寛大うどんには偏屈
でも 足利のも汁はなかなかのもんでしたよ←フォローなのか
今日は点検に出した車を引き取りに行くので
時間さえ合えば久々にあそこに寄るのだが 薬味にはゆずがほしいいな←ところでどこ?
潤三郎さんのとこに集まるみんなの声が
彼女の今の日常の励みになっていると思います
これからも 勝手にコメント欄使わせていただきますね
投稿: wani | 2012年12月21日 (金) 09時47分
waniさん 今頃ごみんね
前記事の 天仁では ないのよ
母に確認したら、、
今は無き 筑紫本店 千里っていう作っていたそうです
子供のころ よく トタンの穴から 覗き見してたのよね~
最近の甘酒はよくわからん、、、って今 スーパーで買ってきた
水で薄めて煮立てる←説明下手飲んでるけど、、まずっ
投稿: あさひ | 2012年12月21日 (金) 11時26分
あさひさん こんにちは
そう 天仁は美里で今も営業中どす
千里といえば 足利のあの八雲神社焼けちゃったんだよね
正月になったら 復興の手助けになるかどうかですがお参りしてきます
って・・・なんの話だっけ?酒の話だったな
で
本日 豊島屋行って「酒粕」とか購入してきました
自転車屋あさひの前も通りました←意味不明
投稿: wani | 2012年12月21日 (金) 17時35分