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2012年12月19日 (水)

柚子・肉汁うどん

昨日 足利へ行く途中

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妻沼のJAの直売所で柚子を買った

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今の時期のここは 名産の「妻沼ねぎ」はもちろんの事

近所のおばちゃんが 自宅庭で勝手に実った「柚子」や

自分で育てた「花豆」「胡麻」を持ってきて自分で陳列していって小遣いにしている?

柚子は6~7個で¥120だった バブより安い←比較するのか

もうすぐ冬至 風呂に入れて楽しむ

でかいのは¥130で おばちゃんの話によるとマーマレードやなんかにしてもいいらしいが

私は毎年玄関に置いて香りを楽しんでいる

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足利で肉汁うどんを食った

初めて入った店だったのだが 足利では「そば」を食ったほうがいいと再認識した

うどんは やっぱ武蔵野に限る←偏見

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開店して1年が経った「風太」

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肉汁うどん大盛り にんじん天ぷらを食った

サービスで「すいとん」が出た 旨い!

知ってたら大盛りにしなかったんだけど・・・ま いいか

やっぱうどんは この色じゃなくちゃ←偏見×2

この店は近所なのでちょくちょく行くのだが 行く度に旨くなっている

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こんなのも出てくるようになった

でもなぁ~こんなのにあんまり手間をかけすぎたりすると

武蔵野の田舎うどんから遠のくような←偏見×3

ま 新しく出来た店なので

店としては武蔵野うどんの店のつもりではないかもしれない

そんなジャンルを超えて 旨くなるのは歓迎だ

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柿もサービスしてくれた

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おっ! 

       新メニューだ! こんど食ってみる

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コメント

やだっ 今日スーパーで 柚子4個で200円だったわよ~
うちにも 柚子の木があるんだけどさ~
これが見事に成らない なので、、2月ごろ切ってやろうかと
思っています、、根元から、、、
やだっ←2回目だぞ
風太 行きたくなっちゃうじゃないの~
帽子を深く被って行けば ばれないかな←誰に
新所○に 田中やっていう うどん屋があるって言うから 行ったら
入口に張り紙があって 休みだった
あ~ん


あ~ん 蕎麦屋のまちがい 田中屋

たまにははずれもいいんじゃない
いつも旨いもの食べているから、見た目は旨そうだけどな~

肉汁うどんは、つけ麺なんですね。
おいしそうです。 
柚子は、我が家にもありますが。今年は摘果をしたので、
例年よりは大きめの実がついています。
あまり料理には使わないし、庭に置いても野鳥は食べないし、
いつも余ってしまいます。 (-_-;)

こんばんは

そうそう
妻沼は、ネギが名産でしたね

柚子風呂
今から楽しみですね

私も、買いに行ってみようと思いま~す

我が家の冷蔵庫にもユズ入っています。
武蔵野うどんは、色だけでない何かがあるんでしょうね。
食べてみたいけど、その辺をころがす自信がありません。

こんにちは~
そっか~もうすぐ冬至ですね~o(*^▽^*)o
私も、農協行って、柚子買ってこよ~っと~
お風呂はもちろんだけど、玄関に飾っておくって
いいですね~真似しよっと~

あさひさん おはようございます

waはあの柚子は 
近所のおばちゃんの小遣いと見ている
不揃いだけど香りはいいんで入浴にもうどんにもよく合う
で 切るのか?柚子ばか一生でなんとやらで そのうちならんのか?
小遣い稼ぎそこねたな←意味不明

そう!風太 以前の店とは味も違います
帽子深めでばれないように行ってみて←なんで

ほ~ 新○沢のそば屋ね(σ・∀・)σゲッツ

山の風さん おはようございます

足利の肉汁うどん
汁の濃さも関東してて 旨いのですが・・・
うどんが なぜか?関東してなかったんです
やはり あの町はそばですね

口直しに?
わが隣町のうどんを食ってホットした年の瀬です

たかchanさん おはようございます

武蔵野は米が取れない土地で 
うどんが昔から「ハレ」の日のご馳走でした
で なぜかつけ汁で食います
温かい汁に冷たいうどんが基本ですが
温かいうどんを食いたい時も「かけ」にしないでうどんを温めて「もり」でいただきます

で 今の時期は薬味に柚子があると幸せですヽ(´▽`)/
いいな~!あまるほどの柚子・・・私も植えてみようかな

まったんさん おはようございます

妻沼ねぎも今が食べ頃ですね!
深谷ねぎとの違いが分からないのですが
とにかく旨いです

柚子を持ってきたおばちゃん談
「そろそろおしまい」だそうですよ
お早めにゲットして下さい

しゅうちゃんさん おはようございます

武蔵野うどんの旨い店は 郊外にあります

関越道なら 所沢IC
圏央道なら 入間IC
の周辺に「武蔵野うどん」とひとくくりには出来ない
個性的なうどん屋が存在しています

mikさん おはようございます

そうなんですよ!
柚子は農協に限ります
なんせスーパーだと4個で¥200なんだってね←某情報

でかいのは 
鬼柚子とか獅子柚子とかの名らしいのですが
この時期の「置物」として玄関で素敵な香りを漂わせていますヽ(´▽`)/

やっぱり肉汁うどんは武蔵野うどんでしょ?←って、もうわかってるふりして
最初から言っちゃうのもなんだけど?足利の肉汁うどんって旨いのかな?って
写真見たとたんに思っちゃった。←足利のうどんやさん、ごみんなさい
せいろに乗っているうどんの雰囲気がwaniさんに教えてもらった肉汁うどんのそれと
第一印象から違ってたもんね。
で、ゆずは僕も香りが大好きで、家で煮込みうどんなんか作るときも、ほんの少し削って
入れるだけで全然ちがいますからね。
酢の物なんかに香りづけで入れるのも好きですねぇ。
生姜もね、うどんには基本合うと思いますね。稲庭うどんなんかの薬味には特に好きですね。
で、余談ですが、生ログチェックによれば、毎日朝と晩に一度ずつアクセスしてくれてるみたいで
waniさんのコメもしっかり確認してくれてるようです。
場所が場所なので、レスを返すのは大変なのかも知れませんが。頑張っていると思います。

潤三郎さん おはようございます

うどんは難しいですねぇ
って 家のばあちゃんの打ったのや地元のうどん屋のや
そんなの食って育った私は そばには寛大うどんには偏屈
でも 足利のも汁はなかなかのもんでしたよ←フォローなのか

今日は点検に出した車を引き取りに行くので 
時間さえ合えば久々にあそこに寄るのだが 薬味にはゆずがほしいいな←ところでどこ?

潤三郎さんのとこに集まるみんなの声が
彼女の今の日常の励みになっていると思います

これからも 勝手にコメント欄使わせていただきますね

waniさん 今頃ごみんね

前記事の 天仁では ないのよ
母に確認したら、、

今は無き 筑紫本店 千里っていう作っていたそうです
子供のころ よく トタンの穴から 覗き見してたのよね~
最近の甘酒はよくわからん、、、って今 スーパーで買ってきた
水で薄めて煮立てる←説明下手飲んでるけど、、まずっ

あさひさん こんにちは

そう 天仁は美里で今も営業中どす

千里といえば 足利のあの八雲神社焼けちゃったんだよね
正月になったら 復興の手助けになるかどうかですがお参りしてきます

って・・・なんの話だっけ?酒の話だったな

本日 豊島屋行って「酒粕」とか購入してきました
自転車屋あさひの前も通りました←意味不明

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