2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
フォト
無料ブログはココログ

« 幡谷温泉 ささの湯 | トップページ | 十割蕎麦 池添 »

2012年11月13日 (火)

ミックスりんご酒

先週狩ったり買ったりしてきた りんごを さっそくりんご酒に

用意するものは

P1050128

当然 りんご

先週行ったりんご園は良心的で 私の狩った小さめなりんごや

ちょっとキズが付いていたりんごは B級りんごとして別に計量してくれて

普通のりんごの1/2の価格にしてくれた あんまり安いのでちょっと買い足したりもした

で そんなりんごを約1kg

いろいろくぐると りんご酒には 

昔からのりんごらしい酸味の「紅玉」が合っているらしいのだが

狩ったり買ったりしてきたのは「ぐんま名月」「新世界」「ふじ」の糖度高目の酸味爽やか系

で タイトルはミックスりんご酒にした

ちなみに「ぐんま名月」の父(花粉親)は「ふじ」で「新世界」の母(種親)は「ふじ」

で×2 親子りんご酒ともいう←誰が

ちなみに×2「ぐんま名月」「新世界」のもう片方の親は「赤城」で その親は「紅玉」

P1050127

あとは 35度のホワイトリカー「まけへんで」×1.8ℓ

これはアサヒの商品だが キリンでもサッポロでもタカラでもサント・・・以下略

でもなんでも良い たまたま行った隣町の「○エツ」には これしか売ってなかっただけ

P1050132

あとは 適当にカットしたりんごを 

先日「青みかん酒」の第一弾に使って空いた広口瓶に投入

スプーン印の氷砂糖 ん?カップ印だったかな?

とにかくなんでもいいから200g投入 最後にホワイトリカー投入

レモンを入れるレシピが多いが りんご酒なのでりんごだけにしておいたP1050145

床下に放置して 5日目

氷砂糖は ほぼ溶けていた

3ヶ月程で飲めるらしいが りんごを取り出すのは半年後がいいらしい?

   って 飲み頃は半年後? 長いな・・・待てるかな

« 幡谷温泉 ささの湯 | トップページ | 十割蕎麦 池添 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~
飲めないくせに、見てると
飲みたくなってきます~
たぶん、りんご酒もみかん酒も、果実酒だから
きっと、私にもたくさん飲めるはず(←根拠はないが、なぜか自信満々)
楽しみ~・・・ってオイオイですねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

ほうほうほぅ (;゚д゚)ゴクリ…

 ウッウー!       ウッウー♪!
    Λ_Λ         Λ_Λ
   ./) ゚д゚)')       ('(゚д゚ (ヽ
(( /    / ))      ((ヽ    ) ))
  し―J             し―J

おいしくなぁ~れ♪ ☆(ゝω・)vキャピ

りんご酒は飲んだことはありませんが、
きっと爽やかな甘味でしょうね。
出来上がりが楽しみですね。 (^_^)/

青蜜柑に続いて今度は林檎ですか?
waniさんのところに行くと色んな果実酒が飲めそうですね。
どんな味になるのかレシピを見ながら想像するのも楽しい
けど、早いところコレ完成させてパーチィーに持ってきてください。
半年は待てないみたいですよ。
先ずは青蜜柑からお願いします。

え~~~~~~っ(`・ω・´)
半。。半年後~ 待てましぇ~ん
ハヨ~パーチィー間に合わせてね~ぇ

でも、ホワイトリカーの名前が、メチャ、いいネーミング
まけへんで~~~~~ 

かほも。。。まけへんで~←なんに?ギャハハ~
 
あ~ァ、しもた お邪魔しても~た
waさんの、美・記録が。。。台無しに、ごめんちゃぃ

青みかん酒、もう全部飲んじゃったのですか?
リンゴ酒、私も飲んだことないかも?
やはりリンゴは茶色になってしまうんですね。

リンゴ酒
リンゴの芯は取るんですね
焼酎は飲まないんですが作るのは好きで・・・
我が家の梅酒
そろそろ飲み頃(゚m゚*)ゴクン
今度はリンゴ酒 挑戦してみようかな~~

mikさん こんばんは

旨そうでしょ~(*^-^)
お肌にも良いらしいですよヽ(´▽`)/

青みかん酒もりんご酒も
これからの寒い夜なんかには
紅茶にちょこっとたらすのもいいかな

それだったらmikさんもいけるでしょ(*^ー゚)b
寒い夜がたのしみ~・・・ってオイオイ×2

ななにんさん こんばんは

おまじない 
ありがとうございますヽ(´▽`)/
これで きっと旨くなること間違いなっしんぐ

青みかん酒は大成功で 炭酸割でゴクゴクか
日本酒じゃやばい夜に?お湯割で温まってます(・∀・)
無くなる前に 熟成するかな

たかchanさん こんばんは

青みかん酒の成功に
気を良くしての初チャレンジです(*^-^)

一般的なレシピよりも 
甘いりんごをミックスしたので
うまく りんごの香りが出てくれればなと思っています

潤三郎さん こんばんは

瓶が空いたので 
なんでも漬けてやれ!状態の時に
りんごが旬でりんご狩りで大量ゲット
こうなったら漬けるしかないでしょ←そうなのか?
3~6ヶ月かかるとは知らなかったけど

青みかん酒の第2弾がいい色になってきたんで
いっちょう 開けちゃいますか←意味不明

かほちゃん まけへんで

体調戻ったか?
まだ無理すんなよ(*^-^)

waは家に戻ったら床下チェックしたわ
あったわ・・・まだあったわ(゚m゚*)←意味不明

青みかん酒が飲み頃じゃ
で 炭酸と氷たのむわ 10トン車じゃなくていいからな

美・記録?に彩をありがとう

しゅうちゃんさん こんばんは

青みかん酒 まだありますよ(゚▽゚*)
第1弾は半分はおすそ分け
第2弾が良い色になってきました

りんごは酸化とは違う色の変化のようですね
完成時には全部が濃茶になるようです

ゆめちゃんさん こんばんは

タカラのHPのレシピですと
芯ののままとあったのですが
種が瓶に入るのもなんだかな?で見える所の種とヘタは取りました

不精な私ですが
簡単に作れて放置でいいので楽しいです
りんごの季節です 瓶が空いていたら作ってみては(*^ー゚)b

けっこうマメなんですね
リンゴ酒、美味しくできる事を祈ってます
どんな味なんだろうな~。てっとり早くリンゴジュースに焼酎割ってみるか

山の風さん おはようございます

私 かなりの不精者です

でも 果実酒は材料も何もシンプルで分かりやすく
なお且つ 完成したら飲めるので(笑)挑戦してみました

先に挑戦した青みかん酒は なかなかの出来ですが 
私も りんご酒は未体験ですので 完成が楽しみです

こんばんは

りんご酒、飲み頃まで
結構時間が、かかるものなのですね

熟成された、リンゴ酒を楽しみに待ちたい所ですが
私なら、待てずに飲んでしまうかも

まったんさん こんにちは

私も
ちょっと味見したいのをジッと我慢してます
ちょっとの味見で終わらないとまずいので・・・

それまでは
熟成の日々進んでいる 
青みかん酒をちびりとやってます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ミックスりんご酒:

« 幡谷温泉 ささの湯 | トップページ | 十割蕎麦 池添 »