ミックスりんご酒
先週狩ったり買ったりしてきた りんごを さっそくりんご酒に
用意するものは
当然 りんご
先週行ったりんご園は良心的で 私の狩った小さめなりんごや
ちょっとキズが付いていたりんごは B級りんごとして別に計量してくれて
普通のりんごの1/2の価格にしてくれた あんまり安いのでちょっと買い足したりもした
で そんなりんごを約1kg
いろいろくぐると りんご酒には
昔からのりんごらしい酸味の「紅玉」が合っているらしいのだが
狩ったり買ったりしてきたのは「ぐんま名月」「新世界」「ふじ」の糖度高目の酸味爽やか系
で タイトルはミックスりんご酒にした
ちなみに「ぐんま名月」の父(花粉親)は「ふじ」で「新世界」の母(種親)は「ふじ」
で×2 親子りんご酒ともいう←誰が
ちなみに×2「ぐんま名月」「新世界」のもう片方の親は「赤城」で その親は「紅玉」
あとは 35度のホワイトリカー「まけへんで」×1.8ℓ
これはアサヒの商品だが キリンでもサッポロでもタカラでもサント・・・以下略
でもなんでも良い たまたま行った隣町の「○エツ」には これしか売ってなかっただけ
あとは 適当にカットしたりんごを
スプーン印の氷砂糖 ん?カップ印だったかな?
とにかくなんでもいいから200g投入 最後にホワイトリカー投入
レモンを入れるレシピが多いが りんご酒なのでりんごだけにしておいた
床下に放置して 5日目
氷砂糖は ほぼ溶けていた
3ヶ月程で飲めるらしいが りんごを取り出すのは半年後がいいらしい?
って 飲み頃は半年後? 長いな・・・待てるかな
« 幡谷温泉 ささの湯 | トップページ | 十割蕎麦 池添 »
こんにちは~
飲めないくせに、見てると
飲みたくなってきます~
たぶん、りんご酒もみかん酒も、果実酒だから
きっと、私にもたくさん飲めるはず(←根拠はないが、なぜか自信満々)
楽しみ~・・・ってオイオイですねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
投稿: mik | 2012年11月13日 (火) 19時04分
ほうほうほぅ (;゚д゚)ゴクリ…
ウッウー! ウッウー♪!
Λ_Λ Λ_Λ
./) ゚д゚)') ('(゚д゚ (ヽ
(( / / )) ((ヽ ) ))
し―J し―J
おいしくなぁ~れ♪ ☆(ゝω・)vキャピ
投稿: ななにん | 2012年11月13日 (火) 19時52分
りんご酒は飲んだことはありませんが、
きっと爽やかな甘味でしょうね。
出来上がりが楽しみですね。 (^_^)/
投稿: たかchan | 2012年11月13日 (火) 20時04分
青蜜柑に続いて今度は林檎ですか?
waniさんのところに行くと色んな果実酒が飲めそうですね。
どんな味になるのかレシピを見ながら想像するのも楽しい
けど、早いところコレ完成させてパーチィーに持ってきてください。
半年は待てないみたいですよ。
先ずは青蜜柑からお願いします。
投稿: 潤三郎 | 2012年11月13日 (火) 22時33分
え~~~~~~っ(`・ω・´)
半。。半年後~ 待てましぇ~ん
ハヨ~パーチィー間に合わせてね~ぇ
でも、ホワイトリカーの名前が、メチャ、いいネーミング
まけへんで~~~~~
かほも。。。まけへんで~←なんに?ギャハハ~
あ~ァ、しもた お邪魔しても~た
waさんの、美・記録が。。。台無しに、ごめんちゃぃ
投稿: かほ | 2012年11月13日 (火) 23時18分
青みかん酒、もう全部飲んじゃったのですか?
リンゴ酒、私も飲んだことないかも?
やはりリンゴは茶色になってしまうんですね。
投稿: しゅうちゃん | 2012年11月13日 (火) 23時39分
リンゴ酒
リンゴの芯は取るんですね
焼酎は飲まないんですが作るのは好きで・・・
我が家の梅酒
そろそろ飲み頃(゚m゚*)ゴクン
今度はリンゴ酒 挑戦してみようかな~~
投稿: ゆめちゃん | 2012年11月14日 (水) 16時50分
mikさん こんばんは
旨そうでしょ~(*^-^)
お肌にも良いらしいですよヽ(´▽`)/
青みかん酒もりんご酒も
これからの寒い夜なんかには
紅茶にちょこっとたらすのもいいかな
それだったらmikさんもいけるでしょ(*^ー゚)b
寒い夜がたのしみ~・・・ってオイオイ×2
投稿: wani | 2012年11月14日 (水) 17時14分
ななにんさん こんばんは
おまじない
ありがとうございますヽ(´▽`)/
これで きっと旨くなること間違いなっしんぐ
青みかん酒は大成功で 炭酸割でゴクゴクか
日本酒じゃやばい夜に?お湯割で温まってます(・∀・)
無くなる前に 熟成するかな
投稿: wani | 2012年11月14日 (水) 17時22分
たかchanさん こんばんは
青みかん酒の成功に
気を良くしての初チャレンジです(*^-^)
一般的なレシピよりも
甘いりんごをミックスしたので
うまく りんごの香りが出てくれればなと思っています
投稿: wani | 2012年11月14日 (水) 17時29分
潤三郎さん こんばんは
瓶が空いたので
なんでも漬けてやれ!状態の時に
りんごが旬でりんご狩りで大量ゲット
こうなったら漬けるしかないでしょ←そうなのか?
3~6ヶ月かかるとは知らなかったけど
青みかん酒の第2弾がいい色になってきたんで
いっちょう 開けちゃいますか←意味不明
投稿: wani | 2012年11月14日 (水) 17時37分
かほちゃん まけへんで
体調戻ったか?
まだ無理すんなよ(*^-^)
waは家に戻ったら床下チェックしたわ
あったわ・・・まだあったわ(゚m゚*)←意味不明
青みかん酒が飲み頃じゃ
で 炭酸と氷たのむわ 10トン車じゃなくていいからな
美・記録?に彩をありがとう
投稿: wani | 2012年11月14日 (水) 17時47分
しゅうちゃんさん こんばんは
青みかん酒 まだありますよ(゚▽゚*)
第1弾は半分はおすそ分け
第2弾が良い色になってきました
りんごは酸化とは違う色の変化のようですね
完成時には全部が濃茶になるようです
投稿: wani | 2012年11月14日 (水) 17時54分
ゆめちゃんさん こんばんは
タカラのHPのレシピですと
芯ののままとあったのですが
種が瓶に入るのもなんだかな?で見える所の種とヘタは取りました
不精な私ですが
簡単に作れて放置でいいので楽しいです
りんごの季節です 瓶が空いていたら作ってみては(*^ー゚)b
投稿: wani | 2012年11月14日 (水) 18時02分
けっこうマメなんですね。
リンゴ酒、美味しくできる事を祈ってます。
どんな味なんだろうな~。てっとり早くリンゴジュースに焼酎割ってみるか。
投稿: 山の風 | 2012年11月15日 (木) 07時39分
山の風さん おはようございます
私 かなりの不精者です
でも 果実酒は材料も何もシンプルで分かりやすく
なお且つ 完成したら飲めるので(笑)挑戦してみました
先に挑戦した青みかん酒は なかなかの出来ですが
私も りんご酒は未体験ですので 完成が楽しみです
投稿: wani | 2012年11月15日 (木) 09時49分
こんばんは
りんご酒、飲み頃まで
結構時間が、かかるものなのですね
熟成された、リンゴ酒を楽しみに待ちたい所ですが
私なら、待てずに飲んでしまうかも
投稿: まったん | 2012年11月15日 (木) 22時32分
まったんさん こんにちは
私も
ちょっと味見したいのをジッと我慢してます
ちょっとの味見で終わらないとまずいので・・・
それまでは
熟成の日々進んでいる
青みかん酒をちびりとやってます
投稿: wani | 2012年11月16日 (金) 10時29分