十割蕎麦 池添
めずらしく車で出かけなかった ある休日のこと
紅葉には まだ間のありそうな武蔵野の名産のニンジン畑の中を
ミラーレスにパンケーキ付けて散歩
私の家は都県境 家から3分も歩くと隣町は東京都清瀬市
いつもは行かない 隣町の柳瀬川の土手に出てみたら こんな幟があった
先に見える橋は関越自動車道
車では絶対に通らない場所 こんな所にそば屋あったの知らなかった
ってか 近くだけどこの辺来た事なかった
看板の方向に路地を入る
普通の民家っぽいのだが
庭先に「十割蕎麦 池添」と書かれた看板とのれんは出ている
玄関の看板は 田舎そば下宿 池添
↑(シタジュクと発音・地元民はシタジクと発音?の清瀬市の地名)
店に入ると店主が 時間かかるけどいい?と聞いてきた
大丈夫と答えると
先客の六十代?の夫婦の座る囲炉裏端に相席をすすめられ
先客もこころよく 席を詰めてくれた
そして とりあえずお茶は今入れるからと お茶と漬物を出してくれた
先客の六十代の旦那は十四代を飲んでいた
気さくな夫婦で相席の堅苦しさはないどころか 酒や当地の歴史の話に花が咲く
で そばがくるまで時間がかかりそうなので
五十代の私も十四代の燗をちびりとやって待つからと店主に注文
久々の昼酒
ちびりとやるにしては ちょっと大きなめな ぬる燗が登場した
サービスで 店主が自ら育てたという 椎茸を囲炉裏で焼いてくれた
表面だけ焼き椎茸がちょっと汗をかいたところで皿に取り そばの実の入った塩で食う
旨い! 家にも囲炉裏が欲しい
ちょうどちびりが終わった頃 注文した「手挽き二選十割」 登場
薬味にわさびが無いそば屋って けっこう旨い 期待感UP
上のせいろは「中」
そばの実の中間あたりの粉
乱切り中細の十割らしい香りと歯ざわりがたまらない
「中」の下にあったせいろは「外」
そばの実の外の方の粉 挽きぐるみではないので「田舎」とは違うのだが
太めで「耳」状態のそばも多く 香りもよく歯切れの楽しめるそば
つゆも2種類
きっりっとドライながら深みのある冷たいつゆと
ゆずと唐辛子がはじめから入っている きのこ汁は ここいらのきのこで ここいらの味
店主は清瀬で天然きのこの出る場所を 何ヶ所も知っていると言っていた
手繰り終わった頃
少しだけどどうぞと「心」をサービスしてくれた
芯じゃなくて心は そばの実の中心の粉 細めの十割なのに見事なつながり
旨い!
そば粉は毎朝2時に起きて 石臼で挽いているそうだ
ごちそうさま
家から歩いて行ける所に こんなそば屋があったなんて
時間と予算は多めに必要だけど 気に入ったので今度は夜にも来てみようかな
店を出ると 武蔵野の秋の短い日はすすきよりも低くなっていた
ゆっくりと散歩の帰り道を歩く こんな休日もいいもんだと思った
家に戻り そろそろ食べごろかなと庭のみかんの木を見ると
どうやら今年も野鳥が来たようだ
上の方は野鳥たちに分けるとしても
私の分を確保するため おまじないの真似事をしてみた
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そうそう!灯台下暗しというか…。
普段使っている道も、歩くと新たな発見がありますよね。
車の助手席になるだけでも、いろいろな発見があります^^
椎茸…でけぇーーーっ><。
でもおいしそう♪
いまはキライだけど昔は食べれたのよ。
※ただし炭火焼で醤油たらしぃ~のでこんがりんこなやつねw
投稿: ななにん | 2012年11月16日 (金) 19時51分
石臼で挽いた蕎麦がおしそうですね。
囲炉裏もまた風情があっていい感じのお店です。
歩いてみたかいがありましたね。
主人が食べる前に、早速、ミカンを野鳥に突かれましたね。
投稿: たかchan | 2012年11月16日 (金) 20時13分
そんな近くに美味しいお蕎麦屋さんがあるなんて
たまには歩いてみるものですね( ´艸`)プププ
いろりで焼いたしいたけをつまみに美味しいお酒をいただいて(v^ー゜)ヤッタネ!!
ミカンも野鳥がしっかりお味見してくれたようで・・・
投稿: ゆめちゃん | 2012年11月16日 (金) 20時42分
ほぉ~ 元下宿人としては、、、、要チェックやぁ~


みかん 収穫しなきゃ
ここって、、、結局 何人くらい入れるお店なの?
お店、、いゃっ?研究所なのか
しいたけ、、やはり オーブントースターで焼くより
ふーふー 、、これだね
あっ
投稿: あさひ | 2012年11月16日 (金) 21時43分
歩っていいんですね
出来るし。
昼から
2種類の蕎麦に、2種類のつゆ ということは4種類の蕎麦を食べれるってこと
投稿: しゅうちゃん | 2012年11月16日 (金) 22時03分
こんばんは~



すっごくいい雰囲気の、お店ですね~
おそばも美味しそうですが、器の一つ一つが、手作りなのでしょうか?
素敵ですね~
ぜひ、夜のメニューも楽しみにしてますね~
やはり、今年もwaniさんちのお庭は、鳥さん達のオアシスになりそうですね~
投稿: mik | 2012年11月16日 (金) 22時11分
こんばんは。
。
。
。
言葉は要りませんね
十分に堪能させていただきましたよ
素晴らしい時間を過ごしましたね。これは金では買えませんわ
投稿: 山の風 | 2012年11月16日 (金) 23時05分
こんばんは
美味しそうな、お蕎麦
たまには、車を使わず
のんびり散歩も良いものですね
見慣れた景色が、いつもと違って見えたり
新たな発見もあったりしますから
投稿: まったん | 2012年11月17日 (土) 00時01分
雰囲気のいいお店に行き当たりましたね!
その壱 気を引くのは皿やソバ猪口などの器なんですが
その弐 気になるのは「手挽き二選十割」とぬる燗大で?
外れ~


どれも一品物のようで
夜コースのお値段からして×0.6。。。
投稿: 森カフェ | 2012年11月17日 (土) 11時27分
渋い!いやぁ~いいっすねぇ~
畑の隅っこに咲いた白い菊の花に、コスモスからはじまって
今回は晩秋の散歩道か?ってな気分でいたら
そうそう、そば屋だったっけ?
で、このなんとも言えない渋すぎるそば屋に、行くか?って
入って行くのがwaniさんのwaniさんたる所以みたいな?
あえて店内の全景は写さなかったのでしょうね?
雰囲気がうまく伝わってきて、出された蕎麦もとっても旨く見えます。←旨いんでしょうけど
囲炉裏に炭火焼きの椎茸に、十四代。
シンプルだけど、だからこそ実にいい感じで、ごっつぁんでした。
投稿: 潤三郎 | 2012年11月17日 (土) 11時28分
ななにんさん こんばんは
車じゃ絶対に入らないような
やがて土手に突き当たる道ですが
いや~ 行ってみると思わぬ発見があるんですね(*^-^)
炭火で醤油たらし~のの椎茸 うまそ
ちなみに私
子供の頃は椎茸食えませんでした
投稿: wani | 2012年11月17日 (土) 16時55分
たかchanさん こんばんは
近くに こんなそば屋があるなんて
うれしい発見のできた散歩でした(゚▽゚*)
石臼の十割は
今年食った新規の店ではベスト3にはいる旨さ!
家のみかんも
どのくらい旨いのか?野鳥に聞いてみたいです
投稿: wani | 2012年11月17日 (土) 17時01分
ゆめちゃんさん こんばんは
たまには
近くを散策するのも楽しいですね(*゚▽゚)ノ
旨いそば屋を発見しても
車だと 一本つけるわけにはいきませんしね
みかんは 食べ頃を教えてくれる野鳥の分は覚悟しているのですが

今度は 食ってる現場を見てみたいです
投稿: wani | 2012年11月17日 (土) 17時07分
あさひさん こんばんは
スマン
「モトゲシュクニン」と読んでしまい
一時 意味不明になってしまったわ
元下宿人にも知られていない 下宿のこの店・・いや・・・研究所は
囲炉裏端に詰めれば8人
あと 座敷をちゃんと片付ければ(・_・)エッ....?
そこに2~3テーブルって感じです
家の野鳥に そっち行くように指示しといたで←意味不明
投稿: wani | 2012年11月17日 (土) 17時19分
しゅうちゃんさん こんばんは
そうなんです たまには歩きもいいです!
こんな時じゃなくちゃ
昼間はめったにやれないですからね
最後にサービスで「心」が出ましたので
そばの実を くまなく食えた昼下がりでした;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
投稿: wani | 2012年11月17日 (土) 17時24分
mikさん こんばんは
雰囲気良すぎて?
普通の人が入るのか心配なほどです
器は店主が焼いているようで
お猪口も これでいい?とかいって選ばせてくれましたよ
最近の家の朝は
目覚ましが鳴る前から ギャー・ピー・チクそれぞれ×2
なにやら騒がしいです
投稿: wani | 2012年11月17日 (土) 17時38分
山の風さん こんばんは
思いがけない発見でした(゚ー゚)
たまには知らない近所を歩いてみるのもいいですね
それにしても 旨いそばでしたヽ(´▽`)/
時間にゆとりがないと 待ってられないそばですが
こんな時間の過ごし方も ありですね
投稿: wani | 2012年11月17日 (土) 17時44分
まったんさん こんばんは
犬を飼っていた頃は
犬と一緒にたまに覗いた 柳瀬川でしたが
徒歩では初めての
さらに上流まで行ったらうれしい発見ヽ(´▽`)/
たまには
一本つけてそばを待つ昼も 贅沢ないい時間です
投稿: wani | 2012年11月17日 (土) 17時54分
森カフェさん こんばんは
その壱
器にも目がいきますよね
店主が焼いているようです
冷をやっていた先客が「これ注ぐの難しい」と言ったら
「それね ちょっと失敗なんだよね」と店主は笑ってました(*゚▽゚)ノ
その弐

×0.75? そばは大盛りにしました
あと 酒が酒でした
散歩途中にしては 贅沢でしたが 旨かったぁ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
投稿: wani | 2012年11月17日 (土) 18時11分
潤三郎さん こんばんは
渋いっしょ~っ!
普通の民家で ベランダには洗濯物
渋すぎて 全景は撮りませんでしたよ
店主も そば以上に味があって楽しいですよ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
出張でこっちに来たら寄る価値ありです!
関越から幟見えるし
たまには 近所の散策もいいもんですね

でも 次の休みはエンジン回したい気分です
投稿: wani | 2012年11月17日 (土) 18時27分