みかんの木を切った
家の庭はほったらかし
木もほっとけば成長する みかんの木は数年前から庭をはみ出して市道へ
まずいと思いつつも面倒なのと 「木があって涼しいね」とか「車が減速していいね」
↑めった通らないけど
とか言ってくれる人もいたので まっ そのうち市から言われたらやるかとほっといた
数日前 市の道路課から役人が来て「通行の邪魔と言う人がいるので切って下さい」だって
なんか 邪魔だと言った住人のせいにしてるようで 気に入らなかったが
「事情は理解した すぐには暇じゃないし無理 実を収穫したら切る」と答えておいた
事実 みかんが実ってから切るつもりだったが
先日のどこにも行かない休日 時間があったので 切った
けっこう切った
実が付いたまま切った
木の1/4程切ったところで 近所のおばちゃんが話しかけてきて 事情を話すと
「もったいないから その辺でやめて・・・もう大丈夫だよ・・・もうすぐ熟すんでしょ」
で それもそうだ&疲れたのでやめた
切ったあと枝に付いていた実を集めると こんなにあった
先日の摘果の倍以上だ
で またこれ(青みかん酒)をつくった
前回よりも 実は多いし 実の色も濃くなって 大きさも糖度も上がっていたので
↑大きめなのはそのまま食えた
レシピは
焼酎35度 1.8ℓ
氷砂糖 約300g
泣く泣く切ったみかん 約1.5kg
前回は氷砂糖ちょっと多めだったので 甘過ぎたらこいつで割ってやる
で 実はまだ半分以上あるので 冷蔵庫に保存 薬味と風呂に使う
あ~ぁ みんな実らせたかった・・・
まっ 残りまだ3/4あるし楽しみは続く
日没ギリギリ作業終了
しかし 暗くなるの早くなったね
腹が減ったので 手伝いに来た後輩Kと市内郊外のそば屋で
「四色もり 汁は茄子肉汁にして あと野菜天ね!」を手繰った
四色は 茄子肉汁の上が「うどん」海苔が乗ってるのが「田舎」(田舎には海苔だね?)
その上が「せいろ」
そして こいつが「ダッタン」
それぞれ1/2人前以上あるので うれしい満腹
ここもたまに行く店 旨い!
機会があったら飲みにでも行って ゆっくりブログにしよう
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ミカンの焼酎漬けは初めて聞きますが、熟す前のミカンだから、
きっと酸味が強くて、梅酒のようになるのでしょうね。
それにしてもたくさんの実が付いていたものです。
これで4分の一なら、木も相当、大きいんですね。
投稿: たかchan | 2012年9月 8日 (土) 19時46分
かなり大きな木だったのね。。。
我が家と違って、、一杯実が成っていたのね
うちも、、以前の家の垣根が高く伸び舗道に
出ていた 自転車に乗った通行人が傘をさしていたら
ぶつかったっと、、、 切ってくれと、、お役人が
その人、、我が家に言わないで なぜお役人に
NOと言えない日本人代表の私は、、はいはいっと
その時も思ったのよね、、自転車に乗って傘をさして木に
ぶつかる ええぇぇ
まっ引っ越しちゃったから もういいけど、、
働いた後の 蕎麦は格段にうんまぃねぇ~
投稿: あさひ | 2012年9月 8日 (土) 20時02分
実を熟させても こいつにあげるので残りは同じでは?
waniさん、海苔付きの蕎麦食べれるんですね( ̄▽ ̄)
投稿: しゅうちゃん | 2012年9月 8日 (土) 21時39分
こんばんは
熟す前に結構な数のミカンが・・・
残念ですが、青ミカン酒で有効活用ですね
残りのミカン熟すのが待ち遠しい感じです
うどんと蕎麦美味しそう~
投稿: まったん | 2012年9月 8日 (土) 21時54分
4色盛りどの盛りを見ても旨そうな蕎麦。
みかんの剪定の話題もさることながら、最後の蕎麦が
妙に気になっちゃいました。
で、みかんなんですけど、
去年、2つか3つ実をつけたうちの庭のみかん
今年は5.6個実を付けてます。畑のほうに植えたのは15個くらい。
ちょうどwaniさんが摘果したくらいに育っているので、今年は
食える奴ができるかどうか?
もしも無理っぽかったら、レシピを参考にせめて青みかん酒でも...
投稿: 潤三郎 | 2012年9月 9日 (日) 09時45分
出張り枝を切られたみかんの木が嬉泣きしてつぶやいたかもつぶやかなかったかも
これでスリムなれ日当たりも良くなり今度はもっと大きい実を。。。ルンルンルン
投稿: 森カフェ | 2012年9月 9日 (日) 10時45分
たかchanさん こんにちは
青みかんには 不思議なパワーがあると
何かで読んで 面白半分・活用半分でつくってみました(*^-^)
ほったらかしと温暖化?の影響で育ってしまった「はみ出し者」?
のみかんの木 切るのにはいい機会だったのかもしれません
実は活用できたのですが 木の後始末はまだです
投稿: wani | 2012年9月 9日 (日) 13時54分
あさひさん こんにちは
隣町にも市の役人が出没したのか←意味不明
住民のコミュニケーションって 難しいんですよねやっかいな人もいるし・・・
でも 何でもかんでも役人出没は税金の無駄使いでもあるんですよね
ま 青みかん酒がうまく出来りゃいいか
うんまいそば屋は ほれ!あすこだよ!知ってんべ!
跡見女子大の前のバス停を西武台高校の方へ・・・以下略
投稿: wani | 2012年9月 9日 (日) 14時07分
しゅうちゃんさん こんにちは
手の届きにくかった 野鳥の領分の
高い所を多く切ったので 手の届く範囲での
との争いは 一段と激しいものとなりそうです
海苔は いらないけど 嫌いではないので
知ってるそば屋の四色のうち「田舎」には乗せるのありです
投稿: wani | 2012年9月 9日 (日) 14時15分
まったんさん こんにちは
8月の摘果の労力は
何だったの?の結果なのですが
みかんの実は 3週間でかなり糖度を上げていました
禍転じて 味比べが楽しみです
茶畑の中にポツンとあるそば屋なんですけど
これがまた盛りも良く けっこういけるそばなんですよ
投稿: wani | 2012年9月 9日 (日) 14時22分
潤三郎さん こんにちは
旨そうでしょ!そばヽ(´▽`)/
跡見女子大の近くの分かりにくい場所ですので 昼時通ったら食ってみて下さい
↑ここに用があるわけじゃないけどね
みかんの木2本あるんですね
先日の久しぶりの雨の影響で実が割れませんでしたか?
家のは 数個ですが割れました
樹上で完熟したみかんは なんともいえない旨さですからね
無事に熟してより先に口に入るといいですね
投稿: wani | 2012年9月 9日 (日) 14時32分
森カフェさん こんにちは
そうなんですよね
たまには 剪定も必要なようですね
時期的には?なんでしょうが
混み入った所を切っていくと風通し・日当りが格段に良くなりましたヽ(´▽`)/
素人剪定の悪影響無く 熟してくれるのを祈るばかりです
投稿: wani | 2012年9月 9日 (日) 14時40分
みかんの焼酎漬け
どの位で漬かるのかな~
梅酒とはまた違った味わいが楽しめていいですね
これからのとの戦い頑張ってくださいね
投稿: ゆめちゃん | 2012年9月 9日 (日) 22時53分
ゆめちゃんさん おはようございます
青みかん酒は
ひと月程で飲めるようになるとか
いや三ヶ月だとか いろんな説があるようですが
頃合いをみて 試飲(で済むのか?)してみます
に食われる前の実を 輪切りにして浮かべてね
投稿: wani | 2012年9月10日 (月) 08時01分