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2012年8月12日 (日)

みかんの摘果で青みかん酒

今年も庭のみかんの木には

Img_3282

実がたくさん付いている

ほぼ ほったらかしなのだが よくなるものだ

樹上完熟の実は 暮れから正月の野鳥と私を喜ばせてくれるのだが

実が多すぎて木に負担がかかるのでは?と考え 摘果することにした

P1030148

摘果っていっても 素人なので

こんな風に集中してなっている実を適当に摘んで

P1030149

見栄えの良い実を 残していった

3

30分もしない内にざる一杯

重量にして約2㎏の青みかんを摘果したころ

隣町から 材料の買出しを終えて後輩Kがやってきた 

みかんの木を見て 「あっ!こっちにもっと大きいのなってる これ採りましょうよ」

などとほざいていた こいつ摘果の意味分かってないなと放置

P1030161

なにはともあれ こんな材料が揃う

いままでは 適当に実を摘んで必要なときに「かぼす」や

「ゆず」のかわりに使っていたのだが

今年は 本格的に?摘果したので「青みかん酒」に挑戦

P1030164

摘果した青みかんを

いつもは洗車やゴーヤたちの水やりに使用している庭のホースで洗い

P1030167

適当にカット 

 こんな時口ずさむ曲は こっち派と あっち派があるんだろうな?

どっちが多いんだろな? ま とりあえず↑を口ずさんでみるか・・・

などと 例によって意味不明かつどうでもいい事を考えながら

全部カットし終える

P1030168

約1㎏をそれぞれの広口瓶に入れ 

35度の焼酎1.8ℓと氷砂糖1㎏を投入 ひとつは後輩Kへ

後から 焼酎の箱に書いてあるレシピを読んだのだが←後からなのか

ちょっと氷砂糖多かったかも?

でも 果実と氷砂糖は1:1っていうレシピもあるようだし

ま 出来てからのお楽しみ

       中秋の月見の頃には 飲めるのかな

Sn3s0429

なれない作業に腹も減ったので とりあえず うなぎや

Sn3s0438

           前祝しておいた

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コメント

私 あっち派
、、、、って、、摘果できるほど 実が付いて羨ましい限り
いいな どんな味なんだろう
出来たら 是非感想聞かせてね
うぅぅぅ
最後に これ持ってくるとは、、、
うぅぅぅ
この うなぎの厚さ
たれのしみこんだご飯、、、あ~たまりませんな~

青みかん酒、今から楽しみですね。試飲の感想待ってます。しばらくは禁酒の当方には辛いですか

酒も気に成るけど
うなぎが旨そう!!!!!

今年は、中国産うなぎで手一杯ですm(_ _"m)

この休み、ドタバタしていて完璧に乗り遅れました。
今年は盆休みなしで、墓参りや←掃除だけど
親の誕生祝いだの・・・以下略で、パソコンもなかなか覗けず、
ますや旅館乗り遅れスンマセン
以前に見たような渋い階段に、酒のつまみもああいう渋いの好きですねぇ
ビールがエビスってところがまたいいし
で、みかんなんだけど、うちなんか実がやっと付くか付かないかって感じで
羨ましい限りです。
摘果したほうでいいから分けて欲しいかも?

青みかん酒って、どんな味なんでしょう?
みかんの味するのですかね?
うなぎだ~~今年、うなぎ食べてないんです。中国産でいいので食べたいです。

秋が楽しみねジュル
ってか…うにゃぎーーーー! おいしそぉー
ジュルる

こんばんは

すごい数の青みかん
これは今から青みかん酒味わうのが楽しみですね

鰻美味しそうですね
私は、今年まだ食べてませんです

あさひさん おはようございます

waniも あっち派です

みかんはそのまま ほっといても
自然と台風とかで落ちてしまうんですけど
どうせならと 落ちる前に摘んでみました
さて どんな酒になることやら楽しみです

うなぎ旨そうでしょ
この夏 初うなぎです←初のみの予感

山の風さん おはようございます

無事のご帰還 おめでとうございます(*^-^)

しばらく禁酒ですか・・・
でも 青みかん酒の熟する前には 
きっと 禁酒令も解けていることでしょうね

どうぞお体ご自愛なさってください 

Agulさん おはようございます

青みかん酒の成功を祈願して
うなぎで前祝いっちゃいましたヽ(´▽`)/

で・・・報道されているほど 
べらぼうな値段じゃなかったのはなぜ?

潤三郎さん おはようございます

今年は暦の関係で盆休み取りづらいのでしょうか?

みかんの木は 
野生化?して道にかなりはみ出してます 
そろそろ切らないとと思うのですが・・・
実をつけた木をみると なかなか出来ないんですよ

旅の終わりは 涼しい宿に再々訪でした
このご時世 気に入った宿が元気だと こちらも元気をもらえます

しゅうちゃんさん おはようございます

青みかん酒は未体験ですが
摘果みかんの風味から想像すると・・・楽しみです

今年は土用の丑の日には食わなかったので 初うなぎ?
少しは空いてきたかと思ったのですが 夏のうなぎやは大盛況ですね

ななにんさん おはようございます

熟成したら
名月を浮かべた ソーダ割りを目論んでます(゚▽゚*)

ってか・・・
やっぱ今は目の前のうなぎ
ここんちのうなぎは けっこういけてます

まったんさん おはようございます

初挑戦の青みかん酒 
どうなることやら?なんですが
楽しみがひとつふえました


前祝の初うなぎ 旨かったです
やはりうなぎは たまに食うのがいいんですね

こんにちは~(o^-^o) 私は こっち派です
青みかん酒 おいしそうですねお酒の飲めない私でも
飲めそうな気がしてきました飲み頃になったら、ぜひ味見を・・・( ´艸`)プププ

mikさん こんばんは

mikさんはこっち派
やっぱりね!そうじゃないかなと思ってました←意味不明

青みかんは
いろんなパワーが詰まっているそうなので
ギュギュッと瓶に詰めてみました
無事完成したら ぜひお味見をヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

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