みかんの摘果で青みかん酒
今年も庭のみかんの木には
実がたくさん付いている
ほぼ ほったらかしなのだが よくなるものだ
樹上完熟の実は 暮れから正月の野鳥と私を喜ばせてくれるのだが
実が多すぎて木に負担がかかるのでは?と考え 摘果することにした
摘果っていっても 素人なので
こんな風に集中してなっている実を適当に摘んで
見栄えの良い実を 残していった
30分もしない内にざる一杯
重量にして約2㎏の青みかんを摘果したころ
隣町から 材料の買出しを終えて後輩Kがやってきた
みかんの木を見て 「あっ!こっちにもっと大きいのなってる これ採りましょうよ」
などとほざいていた こいつ摘果の意味分かってないなと放置
なにはともあれ こんな材料が揃う
いままでは 適当に実を摘んで必要なときに「かぼす」や
「ゆず」のかわりに使っていたのだが
今年は 本格的に?摘果したので「青みかん酒」に挑戦
摘果した青みかんを
いつもは洗車やゴーヤたちの水やりに使用している庭のホースで洗い
適当にカット
こんな時口ずさむ曲は こっち派と あっち派があるんだろうな?
どっちが多いんだろな? ま とりあえず↑を口ずさんでみるか・・・
などと 例によって意味不明かつどうでもいい事を考えながら
全部カットし終える
約1㎏をそれぞれの広口瓶に入れ
35度の焼酎1.8ℓと氷砂糖1㎏を投入 ひとつは後輩Kへ
後から 焼酎の箱に書いてあるレシピを読んだのだが←後からなのか
ちょっと氷砂糖多かったかも?
でも 果実と氷砂糖は1:1っていうレシピもあるようだし
ま 出来てからのお楽しみ
中秋の月見の頃には 飲めるのかな
なれない作業に腹も減ったので とりあえず うなぎやで
前祝しておいた
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私 あっち派
、、、、って、、摘果できるほど 実が付いて羨ましい限り
いいな どんな味なんだろう
出来たら 是非感想聞かせてね
うぅぅぅ
最後に これ持ってくるとは、、、
うぅぅぅ
この うなぎの厚さ
たれのしみこんだご飯、、、あ~たまりませんな~
投稿: あさひ | 2012年8月12日 (日) 11時11分
青みかん酒、今から楽しみですね。試飲の感想待ってます。しばらくは禁酒の当方には辛いですか。
投稿: 山の風 | 2012年8月12日 (日) 11時19分
酒も気に成るけど
うなぎが旨そう!!!!!
今年は、中国産うなぎで手一杯ですm(_ _"m)
投稿: Agul | 2012年8月12日 (日) 14時00分
この休み、ドタバタしていて完璧に乗り遅れました。
今年は盆休みなしで、墓参りや←掃除だけど
親の誕生祝いだの・・・以下略で、パソコンもなかなか覗けず、
ますや旅館乗り遅れスンマセン
以前に見たような渋い階段に、酒のつまみもああいう渋いの好きですねぇ
ビールがエビスってところがまたいいし、
で、みかんなんだけど、うちなんか実がやっと付くか付かないかって感じで
羨ましい限りです。
摘果したほうでいいから分けて欲しいかも?
投稿: 潤三郎 | 2012年8月12日 (日) 18時48分
青みかん酒って、どんな味なんでしょう?
みかんの味するのですかね?
うなぎだ~~今年、うなぎ食べてないんです。中国産でいいので食べたいです。
投稿: しゅうちゃん | 2012年8月12日 (日) 20時32分
秋が楽しみねジュル
ってか…うにゃぎーーーー! おいしそぉー
ジュルる
投稿: ななにん | 2012年8月12日 (日) 21時45分
こんばんは
すごい数の青みかん
これは今から青みかん酒味わうのが楽しみですね
鰻美味しそうですね
私は、今年まだ食べてませんです
投稿: まったん | 2012年8月12日 (日) 22時34分
あさひさん おはようございます
waniも あっち派です
みかんはそのまま ほっといても
自然と台風とかで落ちてしまうんですけど
どうせならと 落ちる前に摘んでみました
さて どんな酒になることやら楽しみです
うなぎ旨そうでしょ
この夏 初うなぎです←初のみの予感
投稿: wani | 2012年8月13日 (月) 07時20分
山の風さん おはようございます
無事のご帰還 おめでとうございます(*^-^)
しばらく禁酒ですか・・・
でも 青みかん酒の熟する前には
きっと 禁酒令も解けていることでしょうね
どうぞお体ご自愛なさってください
投稿: wani | 2012年8月13日 (月) 07時31分
Agulさん おはようございます
青みかん酒の成功を祈願して
うなぎで前祝いっちゃいましたヽ(´▽`)/
で・・・報道されているほど
べらぼうな値段じゃなかったのはなぜ?
投稿: wani | 2012年8月13日 (月) 07時38分
潤三郎さん おはようございます
今年は暦の関係で盆休み取りづらいのでしょうか?
みかんの木は
野生化?して道にかなりはみ出してます
そろそろ切らないとと思うのですが・・・
実をつけた木をみると なかなか出来ないんですよ
旅の終わりは 涼しい宿に再々訪でした
このご時世 気に入った宿が元気だと こちらも元気をもらえます
投稿: wani | 2012年8月13日 (月) 07時52分
しゅうちゃんさん おはようございます
青みかん酒は未体験ですが
摘果みかんの風味から想像すると・・・楽しみです
今年は土用の丑の日には食わなかったので 初うなぎ?
少しは空いてきたかと思ったのですが 夏のうなぎやは大盛況ですね
投稿: wani | 2012年8月13日 (月) 08時25分
ななにんさん おはようございます
熟成したら
名月を浮かべた ソーダ割りを目論んでます(゚▽゚*)
ってか・・・
やっぱ今は目の前のうなぎ
ここんちのうなぎは けっこういけてます
投稿: wani | 2012年8月13日 (月) 08時30分
まったんさん おはようございます
初挑戦の青みかん酒
どうなることやら?なんですが
楽しみがひとつふえました
で
前祝の初うなぎ 旨かったです
やはりうなぎは たまに食うのがいいんですね
投稿: wani | 2012年8月13日 (月) 08時38分
こんにちは~(o^-^o) 私は こっち派です
青みかん酒 おいしそうですねお酒の飲めない私でも
飲めそうな気がしてきました飲み頃になったら、ぜひ味見を・・・( ´艸`)プププ
投稿: mik | 2012年8月13日 (月) 14時41分
mikさん こんばんは
mikさんはこっち派
やっぱりね!そうじゃないかなと思ってました←意味不明
青みかんは
いろんなパワーが詰まっているそうなので
ギュギュッと瓶に詰めてみました
無事完成したら ぜひお味見をヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
投稿: wani | 2012年8月13日 (月) 18時08分