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2012年7月12日 (木)

武蔵野うどん 村山うどん 青柳

所沢の西武球場から多摩湖の堤を渡り程なく交わる

青梅街道を西へ行くと 東京都武蔵村山市

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この町には 武蔵村山名物 村山かてうどんと云う うどんがあって

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うどん屋には 

こんな観光マップが置いてあるのだが

武蔵野うどん同様 私の子供のころは 

地粉のうどんを肉汁で食うそこいらの ここいらで云う普通のうどんであったと思われ

武蔵野うどんだ 村山うどんだなんて 呼び方はしていなかった

さておき 村山うどんは武蔵野うどんで その西限かな?

ここより西へ行くと 青梅辺りは武蔵野じゃないし そばの文化の範疇に入るのかな?

P1020362
前置きが長すぎた うどんの話になると どうもいかん

で 青梅街道は武蔵村山市役所の斜向かいにある

黒豚肉汁うどんの看板が

P1020359
食事処 青柳

P1020344

肉汁うどんの看板がでかいのだが

食事処でもあり とんかつ屋でもあるようで 肉のメニューが多い

P1020343
で 肉汁うどんがメニューに無い?

よく見ると 肉汁うどんが(の)ざるうどん 

注文 大?中?小?と聞かれたので 初めての店なので中!

P1020347
注文後 茹でる店のようで 15分後に

ざるうどん かき揚げ付き(中) 登場

P1020353

この日の?かては小松菜

さくっと揚がった 野菜のかき揚げ

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おかずは 切り干し大根

薬味は ねぎ・白ゴマ・しょうが・・・使わないけど一応わさび

P1020349

黒豚のばら肉は ねぎとともに 甘じょっぱさの じょっぱさの勝る

あっさりとした熱々のつゆに煮られ

P1020358

つゆは 地粉で打たれた 飴色の固めの麺を どっぷりと包む

旨い! 今年食った新規の武蔵野うどんで

              一番旨い

ただね・・・

うどんにゃやっぱ割り箸だよ エコだかなんだか知らないが 

私は割り箸がいい これじゃ摩擦係数からして うまく手繰れない

金取ってもいいから 青梅か飯能辺りの杉の間伐材で割り箸作ってくれないかな

          その方が エコだったりして 

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コメント

あっ
知ってる いや、、たぶん ここ
青梅街道じゃないかな
たしか、、この道沿いにあと2軒は
気になっている うろんや あるんだ
美味しかったのね
そっか、、、メモメモ

いつものうどんより、白い感じですね。
この辺では、うどん屋さんって滅多に無いし、蕎麦屋さんがメイン。
でもこのお店、うどん屋さん?・トンカツ屋さん?

こんばんは

美味しそうなうどんですね

他にも食欲そそりそうなメニューが沢山

行ってみたいお店リストに
登録決定~

先週末帰れなかったのは、土曜の朝から西武園あたりで仕事がらみの用事があったからで、気が付かずにこの辺りを走っていたかも知れません
そんなに旨かったんですか?記事が一週間早かったら見つけていたでしょうに?
そう言えば、少し前に浦和に行く機会があって志木街道ってのかな?走ってたら立教大学の前を昼頃通って…
蕎麦や探したけど見つかりませんでした
で、話しは戻って、やっぱり麺はには割り箸ですよね?
僕なんかコンビニでスパゲッティ買った時にフォークお付けしますか?って聞かれても、できれば割り箸で!?って言っちゃいます村山うどん、食ってみたいですね、できれば割り箸で

こんばんは~(o^-^o)いやぁ~~きゃあ~~
食べたい~お腹空きました~この写真は、つらいわぁ~
う~~ガマンガマンもう夜中なんだから~
豚のバラ肉とネギのつけ汁、おいしそうですね~
にらソバにも 合いそうですよね~
さっそく やってみます
あっ、私もうどんの時は 家でも割り箸使います

あさひさん こんにちは

そうです!青梅街道沿いですよん!!
あの辺て うどん屋密度とても高いですよね

気になってるうどん屋って 
あそことあそこかな?←意味不明

この日は 気になってるうどん屋 その1は満車
で ここにしたのですが 満足でした

しゅうちゃんさん こんにちは

地粉も挽き具合によって 色が変わるんでしょうね(*^-^)
このうどんの色も ここいらではけっこう多い色です(゚ー゚)

で ここいらでは昔はどの家でもうどんを打っていたので
肉屋のうどんも旨いねぇ~ なんてところからはじまったのかも

まったんさん こんにちは

そそられるセットメニューでしょ

元々は肉屋のようでしたので
昼過ぎに続々とやってきた客は 
セットの発注率高かったですね

秩父・奥多摩方面へのツーリングのときにでも 
寄ってみてはいかがですか

潤三郎さん こんにちは

相変わらず ニアミスですね
少し前に私 浦和にも行ってるし
その時は さいたま市の気になっていたそば屋に入りました・・・後日

で お探しの?志木街道のそば屋は 
立教の正門のすぐ手前(そっちから来て)←そっちってどっち?の並びです

で 話は戻って うどんは絶対割り箸です
スギ花粉も減るし 山も復活します
今度はマイ割り箸持ってこうかな

mikさん こんにちは

それはそれは 
夜中に大変ご迷惑おかけしましたぁ~←意味不明

おh~ にらそばのつゆ きっと合いますよ!
栃木と武蔵野の つゆの味 関東なので共通点がありますよ
夏ですので ねぎのかわりに なすもおすすめです

ぜひお試しを
そして 割り箸で思いっきり手繰ちゃってください

つやつやの地粉うどん
サッパリめの汁に付けて・・・・・・贅沢~
サクッと揚がったかき揚げ、うどんに乗せられてきちゃうのね
小松菜も新鮮で美味しそう~
蕎麦や・うどんやと言えば割りばしと決まっていたような気がするけど
今は結構お箸の店が増えたような気がします
これってやっぱりエコ??

ゆめちゃんさん おはようございます

そういえば・・・
武蔵野のうどん屋ではかて(茹で野菜)と天ぷらは 
うどんの上に乗っかってくる店が多いです 
それにしても この内容でこの値段はうれしいヽ(´▽`)/

武蔵野の西の先の飯能や青梅は 杉の産地
山林の手入れで切った間伐材の割り箸を使うのも エコだと思います 

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