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2012年7月 7日 (土)

武蔵野うどん 手打ちうどん まる

たまに仕事でからむ友人を仕事がらみで訪ねた時分刻

ここいらでの昼飯と言えば 当然うどん

友人がしょっちゅう行くという うどん屋へ

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茶どころ狭山の 茶畑と住宅が混在している

ここいらじゃ 見慣れた景色の中にあるうどん屋が

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手打ちうどん まる

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武蔵野の田舎うどんの店にしては 季節のメニューも?充実しているようだ

蒸し暑い日が続く武蔵野 冷やし雪見うどんも気になるが

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初めての店での注文は当然ながら

肉汁うどん

にしても 他のうどん屋よりも2~3割安いかも・・・

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「注文を受けてから茹でる系」の店なので

しばし 水と一緒に出された「きんぴらごぼう」をつまんで待つ

武蔵野のうどん屋では きんぴらごぼうのサービスたまにある

揚げ置きの「かきあげ」¥100も一緒に出された

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肉汁うどん(1.5)登場

大盛りだと食いきんねぇと友人が言うので1.5にしたが なるほど程良い量だ

P1020222

うどんと相性のいい農林61号は 地粉

うどんやつゆに使うのに 県内の越生まで水汲みに行くんだと話好きの店主が教えてくれた

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埼玉名産のねぎと豚バラのつゆは

甘じょっぱさと濃さのうれしい武蔵野の味付けの 熱々のつゆ

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私の肉汁うどんの つゆへの薬味の使い方は

そのまま→とんがらし→ねぎ→ゆず→すりごまの順で2~3箸ごとに投入していって 

味の変化を楽しむのが 旨いつゆへの礼儀

P1020229

地粉の色艶もすばらしい モニョッとしてるのに腰はしっかりしてるここいらのうどん

きっちり噛んで 一気につゆまでいただいた

どうだった?と店主に聞かれたので 色もいい色 味も旨かったごちそうさまと言うと

店主は笑いながら ここいらのうどん知らねぇ客には きたねえ色したうどんだと 言われんだいね

      私・友人「そんな奴には食わせるな」

  

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うどん」カテゴリの記事

コメント

う~ん武蔵野田舎うどんあなどりがたし!
色黒地粉のコシのあるごん太うどんアゴくたびれるかも/
くたびれてもいいから食べたいで~す。
今日もまた最後の店主の言葉が
ええ後味で
(言わねんだいがね)

おおぉ
これこれ、、地粉の色のうろん いゃ うどん
あ~禁断症状が、、
たべたい、、食べたい、、、

↑禁断症状が出たため
名前書き込みすらできなかった、、←意味不明

お蕎麦みたい色したおうどんなのですね。
食べてみたいなぁ(*´ω`*)オイシソー
でも…遠いwww なにかのおりに近くに行ったら是非いくぜ( ゚ω^ )b

こちらで見慣れたうどんの色なので、驚かないですが
知らないで訪ねたら、店主に怒られそうですね!?

すみません、目玉うどん?って何、月見うどんとの違いは?

こんばんは

なかなかのボリューム
美味しそうですね~

私も、冷やし雪見うどんが気になります

森カフェさん おはようございます

信州では「が」が入るんですね

今では 少なくなりましたが
昔は うどんは家で打つものでした
信州の おらがそば同様
こちらでは おらがうどんなんです(*^-^)

あさひさん おはようございます

禁断症状
・・・そりゃいかんわ
すぐに ご近所の○○屋へ行ってください←意味不明

確かに・・・
ここいらの住人は
一週間も食わないと 禁断症状に陥りますね←うちらだけか?

ななにんさん おはようございます

無漂白の農林61号はこんな色です(*^-^)
けっこう貴重な小麦粉らしいですが
うどんにゃ ぴったりです

表面うにゃっとw?だけどコシはしっかり!
ぜひ武蔵野台地に うどん屋巡りに来てください(゚▽゚*)

しゅうちゃんさん おはようございます

なにげに好き嫌いがあって
生たまご・・・
麺に入れるの 苦手な私
で 聞きませんでした

福島の地粉も味わってみたいです

まったんさん おはようございます

やっぱり
気になりますよね(*^-^)

で 大根おろしは辛い大根なんですって

それ聞いて ますます気になって・・・
次回は 「冷やし雪見うどん」に決定してます

おお~っなんだか久々に登場って感じの武蔵野うろん
地粉の香りまで伝わって来そうな歯ごたえのよさそうなうろん。
うろんのつゆは数あれど、やっぱ武蔵野は肉汁って、味覚が覚えてしまいました
で、昨夜夕飯の前に、この記事見てたんですけど、夕飯のおかずに畑のジャガイモで
肉じゃが作ってたもんだから、その匂いが肉汁とバッティングして、落ち着かず
コメント書けませんでした
で、気になったのは、お店の入口?選挙のポスター?はがれちゃったんかなって?←どうでもいいけど

こんにちわ~
地粉の良い色が出てますね
この色 食をそそりますね~~
それにしても月見うどんは良く目にしますが
目玉うどん・雪見うどんはお初です

潤三郎さん こんにちは

武蔵野うどんは しょっちゅう食っていて
携帯の写真なら いくらでもあるのですが・・・

で ここいらは 豚肉文化?かも
昔は ほとんどの農家で豚飼ってましたし
肉じゃがやカレーの肉は豚肉です

で 畑のじゃがいもの肉じゃがは 豚肉でしたか?

で ポスターとナンバーは適当に消したつもりが・・・
ま どうでもいいですね 

ゆめちゃんさん こんにちは

旨そうな色でしょ
暑くなっても 食欲もりもりでいけそうなうどんヽ(´▽`)/

ここの地粉は 
群馬県産も使っているとのことでした

目玉うどんは もしかしたら玉子2個かも?
冷やし雪見うどんは 次回いただく予定です

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