そば処 山
足利の渡良瀬川の南側の
R293の田中橋南詰~R50の辺りはトリコット通りと呼ばれている
その通り沿いに いつ行っても混んでいる繁盛店
そば処 山はある
そば処山は 自家製粉のそばや
この日も 雑然とした店先では 実が粉にひかれていた
そばや激戦区の この町で
店内は 開店直後というのに ほぼ満席 なので写真なし
で いきなり登場は
もりそば 平日限定の いか天付き野菜天
野菜天のボリュームは 田舎のそばやのそれだ
味も 田舎の懐かしい天ぷらというか 揚げ物というかの味
もりそばも うれしくなるボリューム 他店の二人前はありそう
「めん少なめの方はお申出下さい」と貼り紙がしてある
多めにとって 思い切り啜っても まだまだある うれしい
思わず頬張りたくなる量なので 頬張ってもみたヽ(´▽`)/
ひきたてのそば粉の香と やさしいつなぎの二八
メニューには玄そばもあるけど この日は二八
この人が 大根そばを注文する確率は50%かな
大根は混ぜ込みと 上に乗せる↑のと選べる 黙ってると上乗せ
大根そばも うれしい盛り具合 天ぷらも付いてきた
もりそばを手繰り終わった私に
「食べても食べても減らない 手伝って」と言う人がいたので よろこんでお手伝い
いままでの大根そばで一番歯ごたえのある大根だった
客も多いが 盛りも多い
いい店だ
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看板からして手作り素朴な所は
信州の山の中にもありそうなそば屋ですね。
自家製粉にこだわるあたりは看板より中身で勝負
誠実さがが客を呼ぶのでしょうね。
投稿: 里山通信風の中 | 2012年5月11日 (金) 16時45分
蕎麦の表面の滑らかさが伝わって来ます
看板も味があって良いです
うぅ~~ん、食べに行きたい
そば処 山か・・・早速検索します
投稿: Agul | 2012年5月11日 (金) 17時21分
おそば大好き




是非行ってみたいお店です
ぐぐって行ってくるるる
投稿: ななにん | 2012年5月11日 (金) 21時08分
waniさんには嬉しい盛りですねぇ




帰れず、西武
の中から
コメントでした
多分僕なら「麺少なめでお願いします」ですね
自家製製粉のひきたての香は食欲をそそりそうです
足利も蕎麦やは多いですねぇ、いつかあのあたりをと思っているんですけど、中々行けないです
あ〜それにしても、今夜は
投稿: 潤三郎 | 2012年5月11日 (金) 21時41分
美味しいおそばはやっぱりもりそばですね
お蕎麦の味が良く解ると主人も言っています
それにしても量も大盛りなみで大満足ですねo(*^▽^*)o
投稿: ゆめちゃん | 2012年5月11日 (金) 21時47分
たぶん麺すくなめ、でないと食べきれないかもしれませんね。
天ぷらの長~い串は何ですか?玉葱の天ぷらに刺さっている感じがしますが?
投稿: しゅうちゃん | 2012年5月11日 (金) 22時22分
こんばんは
開店直後に満席とは
かなりの人気店なのですね
確かに、めんのボリュームありますね
燃費の悪い、当方のお腹を満たしてくれそうです

また気になる、お蕎麦屋さんが増えました
投稿: まったん | 2012年5月11日 (金) 22時32分
里山通信風の中さん こんにちは
信州信濃の山中のそば いいですね~
また 信州に行きたくなりましたヽ(´▽`)/
席が空くのを店の外で待っている客にも
丁寧な応対をしていた店の人
誠実なのは そばだけではありませんでした(*^-^)
投稿: wani | 2012年5月12日 (土) 12時28分
Agulさん こんにちは
まさに
挽きたて 打ちたて 茹でたてのそばでした
目の前で 挽かれたそばを すぐに食える
数少ない そばやですね
投稿: wani | 2012年5月12日 (土) 12時33分
ななにんさん こんにちは
あっち方面に行ったら

寄ってみる価値ありますよ
国道沿いだから すぐわかります
大盛りにしなくても
←たぶん
ちょうどいいと思います
投稿: wani | 2012年5月12日 (土) 12時38分
潤三郎さん こんにちは
まだ こっちですか~と意味不明

GWの後は なにかと仕事も多くなりますよね いい事です
足利のそばやの多さと旨さの謎を探ってみたですが
まだ 納得のいく こたえを発見していません
最近 赤城辺りのそばやは ごぶさてしてます
投稿: wani | 2012年5月12日 (土) 12時50分
ゆめちゃんさん こんにちは
もりが旨いそばやは
すべて旨いですよねヽ(´▽`)/
さらに 盛りもいいと
とてもうれしくなります
初めてと思えるお客が 盛りの良さにビックリしてました
投稿: wani | 2012年5月12日 (土) 12時59分
しゅうちゃんさん こんにちは
串は 玉葱がバレないようにさしてありました
もりだけなら楽勝でしょうが 天ぷらが結構量あります(゚ー゚)
ツレの分も半分近く手伝ったので・・・
さすがに 満腹でした
投稿: wani | 2012年5月12日 (土) 13時09分
まったんさん こんにちは
いつ通っても
がいっぱいで
最近 行ってなかったのですが
満腹になりたくて 久しぶりに味わってみました
盛りも味も以前と同じ 大満足でした

R50からすぐですよ
投稿: wani | 2012年5月12日 (土) 13時24分
こんばんは~(*^_^*) すっごいボリュームですね~おいしそ~う♪( ´θ`)ノ
やっぱり、私は 大根ソバが、食べてみたいです~(@ ̄ρ ̄@)
コレって家でも、作れますか?大根は、刺身のツマの太めな感じですか?
それを、おソバと一緒に食べればいいんですか⁇つゆや、薬味が特別とか?
こちらのおそば屋さんには、無いんですよね~大根おろしソバならあるのになぁ
投稿: mik | 2012年5月12日 (土) 23時24分
mikさん おはようございます
大根そばは
足利と佐野にしかない不思議な食べ物です
で

つゆもそばも薬味も その店の「もりそば」と同じです
それで
大根ですが ほとんどの店では そこのそばとほぼ同じ形状?
に切った大根を アルデンテに茹でて そばに絡めて一気に手繰ります
家庭でも 簡単に出来ますね
あ~ また食いたくなってきちゃった
投稿: wani | 2012年5月13日 (日) 10時24分