門前そば きくや本店
太田の芝桜を見終わり 隣町の足利に到着すると 時分刻
鑁阿寺周辺は 桜も終わり新緑への時期と移りつつあった
手打 門前そば きくや本店は
ずばり 鑁阿寺のすぐそばにある
散策した後で 腹減っていたので
カロリーオーバーは分かっていても 誘惑には勝てない
限定15食 ソースかつ丼(小)とそばのランチ
程良く ホシの残った 二八のオーソドックスなそばは
しっかりとコシがあり
シンプルな出汁のちょいと辛めなつゆに ベストマッチング
一気に手繰り終わったら
そばの陰に隠れがちだが もう一つのここいらの名物
ソースカツ丼(小)
(小)ったって なかなかのサイズの
ウスターソース系から作られたと思われるソースを纏ったカツ2枚が
キャベツと飯に 絶妙にソースを浸みらせて待っていたヽ(´▽`)/
埼玉県南部の私は 大人になってアチコチほっつき歩くようになるまで
この種の カツ丼の存在を知らなかったのだが・・・
子供の頃は こっちでカツ丼を注文すると こっちが出てきたと
こっちの人は言ってる
こっちの人は
この店の名ズバリの 門前そば を注文していた
満腹 旨かった
この町のそばは この日も 当たりだった
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お蕎麦ももちろん美味しそうですが存在感のあるお隣のソースかつ丼
(小)とは思えないボリュームΣ(゚д゚;)
大きなカツが二枚もなんて大満足~~(v^ー゜)ヤッタネ!!
こちらの方の門前そばも気になりますね
今日も美味しいお蕎麦「ごちそうさまでした」
投稿: ゆめちゃん | 2012年4月27日 (金) 15時02分
こんにちは~
え~っと~ じゃあ、私は 海老天丼とそばのランチセットで~
プラス250円で、ダッタンそばに 変えてもらって~・・・って
ダッタンそば ってどんなそばですか?
おツレさまの 門前そばも おいしそう~とろろ大好き
投稿: mik | 2012年4月27日 (金) 16時30分
やばいです
腹へってきた
蕎麦食べたいぃ~~
投稿: Agul | 2012年4月27日 (金) 18時06分
こんばんは
ソースかつ丼と蕎麦の豪華な組み合わせ
小丼といっても結構ボリュームありそうですね
ランチのセット内容の、ひとくち甘味が気になります
投稿: まったん | 2012年4月27日 (金) 22時21分
ありゃ!また先を越されてしまいました
上州南部から下野にかけちゃ、このソースカツ丼が当たり前のように
登場しちゃうんですよね
で、僕も実家近辺のお奨め蕎麦&カツ丼セットを準備していた
ことろでしたが、しばらくお蔵入りになりそうです
ここの蕎麦屋の蕎麦ものど越しがよさそうな茹で加減もバッチリの
香りまで伝わって来そうな旨そうなそばですね。
門前の蕎麦や。そう言えば長野の善光寺の参道近くの蕎麦やも
こんな感じの麺で旨かったです。
では、このあとちょくら出かけてきます
投稿: 潤三郎 | 2012年4月27日 (金) 22時37分
こちらでも、会津がソースかつ丼。
猪苗代のお蕎麦屋さんにも、同じセットを出しているお店があります。
韃靼そば?どこかで聞いたことがあるな~と思ったら、某飲料メーカーが出してる韃靼そば茶でした。
投稿: しゅうちゃん | 2012年4月27日 (金) 23時30分
いつも大当り~ですね。
門前蕎麦って、とろろ蕎麦の事ですか。
投稿: 山の風 | 2012年4月28日 (土) 07時24分
ゆめちゃんさん こんにちは
歩いた後でしたので ボリュームほしくて
セットでいっちゃいました~満腹~
こちらの方の 門前そばは 二八のそばに
とろろを大根おろしと卵白で絡めたのが乗っていて
そこに 卵黄とつゆをぶっかけて食います
投稿: wani | 2012年4月28日 (土) 10時34分
mikさん こんにちは
OH~! セットでいきますか~
そばはキッチリ一人前 丼(小)も盛りがいいですよ(*^-^)
ダッタン(韃靼)そばは 中央アジアの高地原産のそばで
普通のそばの100倍のルチンが含まれているそうな・・・
血液サラサラ お肌スベスベ~
お味は・・・私は普通のそばが好き
投稿: wani | 2012年4月28日 (土) 10時52分
Agulさん こんにちは
今日の昼飯
そばに決定しましたヽ(´▽`)/
あと一時間です
投稿: wani | 2012年4月28日 (土) 10時56分
まったんさん こんにちは
そうなんです
けっこうなボリュームで摂取量と消費量が・・・以下略
ひとくち甘味は
葛もちみたいのに さっぱり系の黒蜜がかけてありました
投稿: wani | 2012年4月28日 (土) 11時03分
潤三郎さん こんにちは
埼玉南部にゃ どこ探してもないですよね
最初は 熱い飯に新鮮キャベツが乗るのがアンビリーバボでしたがw(゚o゚)w
今では ソースの染みた しんなりキャベツが 癖になってたりします
近所のそば屋
お蔵入りなんかにしないで 紹介してくださいよ~
半島もう流れ着きましたか←意味不明
お気をつけて楽しんできてください
投稿: wani | 2012年4月28日 (土) 11時16分
しゅうちゃんさん こんにちは
会津はソースですか(^-^;
お醤油系のイメージですが 食文化は面白いです
韃靼そば
やってる店増えてますね 他の店でたま~に食うのですが
同じ値段だとしても たまにです
投稿: wani | 2012年4月28日 (土) 11時26分
山の風さん こんにちは
当たり継続中です~
店の名をつけたそばは ちょっと凝っていて
とろろを大根おろし・卵白でホイップしたような
はじめての食感でしたヽ(´▽`)/
投稿: wani | 2012年4月28日 (土) 11時32分