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2012年2月22日 (水)

九・一そば 第一立花

ギックリ腰から一週間

まだ コルセットしないと歩くの不安だし 腰掛けないと靴履けない

だが コルセットすれば歩けるし 腰掛ければ靴履ける

ので 2月14日には行けなかった足利へ そばを食いに行った

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足利のメインストリート県道67の 織姫神社の近くのそば屋

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第一立花

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ずいぶん昔から この地でそばを商っているようだ

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十割の「生粉打ちそば」も すごく気になったのだが

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この店は 二・八ならぬ「九・一」にこだわっているようなので

九・一の

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大根そば 大盛り

「足利そば」というのはなく どの店も特徴のあるそばを出すのだが

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どういうわけか 大根そばは たいていの店で出している

で どういうわけか たまに食いたくなる

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大根の 切り具合・茹で具合・盛り具合もそれぞれの店で違う

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一緒に居た人は

大根そばも食いたいが 寒くなるからといって

鴨せいろを食っていた

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そばは細めで さすが九・一せっせと手繰ったほうがいい

汁は関東では珍しい薄めの汁

だが 100年以上もここで 商っているのだから

こういう そばもあるんだなって思った

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一番乗りの客だったので

そば湯は まだ透き通っていた

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こういうそば湯も好きと言いながら ヒトの器で飲んでる人の爪は

いい年して バレンタインバージョンらしい

お返しには ドライヤーが欲しいそうだが 手が荒れてるようなので

    クリームかなんかも追加してやるつもりだ




















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コメント

わぉだいこんなのね この白いの、、、
んっ?冷えるの?
んっ~味が想像でけない、、、大根のつまとそば食べている感じ?
しゃりしゃり、、、つるつる、、、
蕎麦湯も透き通って、、、白湯かと思うた、、、
クリーム?
そね、、ロクシタンのハンドクリームがお勧め
あ゛ お大事にね~

あれしてからもう一週間経ちましたか。
音信普通のままだとホントに長い夏休みに
なりはしないかとちょっぴリ気になりましたが
養生より食い気の様なので安心しました。

あさひさん こんばんは

ここの店の大根そばの大根は そばと同じように細く長く切ったのを軽く茹でて 
しゃきっと冷水でしめてあって そばと同じ冷たさです
で 寒がりの同行者は わがまま言ってますが 普通の人には程よい冷たさです
 
食感は・・・一度食うとかなり癖になる。。。かな

ハンドクリーム ありがとうございます!了解です~(゚▽゚*)

腰も おかげさまでだいぶ楽になりました

  

里山通信風の中さん こんばんは

ありがとうございます o(_ _)o

あれやってしまった時は・・・
いつもより激しい痛みで一時はどうなる事やらと思いましたが
今は 腰をかばったための 
あちこちの筋肉痛のほうが気になるほどに回復してきてます 

立花と聞くと桐生に住んでいた幼い頃、家の近くにあった蕎麦屋を思い出します。
桐生では同じ屋号で暖簾分けした蕎麦屋を第一第二○○庵とか言う呼び方をする店もよく見かけましたよ。
それにしても大根凄いですねぇ、こういうのは初めて見ました
いい蕎麦の香りがしてきそうです
香りも楽しむなら寒い冬でもやっぱりざるですよね

大根そば、テレビで見てから食べてみたいと思っています。
ちなみに大根はかつらむきして、細く切るんですかね?
九・一は10割より難しいんですかね。
帰りにどこか腰に効くには寄らなかったのでしょうか?

こんばんは

豪快に大根が乗っていて美味しそうですね~

確かに、コルセット付けていないと不安になりますよね
そうかといってコルセットに頼ってばかりでもいけませんし。
難しい所ですね。
早く治まる事を願っております。

こんばんは。
織姫神社ってあの派手派手の赤っぽい神社ですか。その近くの蕎麦屋ですか。
大根蕎麦・・・あまり聞いた事がありません。

潤三郎さん こんにちは

暖簾分け チェーンの店なんかに押されて
今では なかなか見かけなくなってますね

桐生といえば 
温かなひもかわうどんも食いたくなる今朝の冷たい雨

この店じゃないけれど
大根そば 初めて見たときは「粉飾決算」か?
と憤慨しましたが 今じゃ たまに食いたくなる食感です

しゅうちゃんさん こんにちは

店によっていろいろですが
ここの大根は そば並に長かったので おっしゃる通りだと思われます

九・一はどうなんでしょうね・・・食感や変化のしやすさは十割に近い?
細打ちで 汁も上品 田舎もんの私には ちと繊細すぎなそばでした

今の時期 夏タイヤだとここから山越えてのはちょっと無理です

まったんさん こんにちは

大根たっぷり系の 大根そばでしたヽ(´▽`)/

ちょっと 繊細なそばが 汁が 大根に負けていないか?
ま 好みは分かれるところです

まだ 外を歩くときはコルセットないと不安です 

上手に付き合いつつ
体も ちょっとは鍛えなおさないとですね


山の風さん こんにちは

大根そば 確かにあまり聞きませんが・・・
この町のほとんどのそば屋の品書に 
何故かあるんですよ

一度ご賞味を・・・癖になるかも 

こんにちは~(#^.^#)腰の 具合は、いかがですか?お大事に してくださいね~
奥さまの お爪 かわいいです~(#^.^#)
キレイな手をしていらっしゃるし、てっきり、私より年上の方かと、思ってましたが、奥さまは私より、ずっと年下ですか~?
いつも 仲の良いご夫婦なんだわ~と、思ってましたが
waniさんたら、ラブラブだったんですね~( ̄ー ̄)ニヤリ
お蕎麦も大根そばって、初めて知りました~サッパリしてそうですねd(^_^o)
いつか食べてみたいです

私も19日に足利学校に行ってきました
そんなおいしいお蕎麦があると知っていれば食べてきたのですが
残念
その日は佐野まで行ってラーメンを食べてきました
今度は是非大根そばいただきたいで~す(*^-^)
九・一ってどんな感じですか??

mikさん こんばんは

腰 お陰さまでだいぶ良くなりました(゚▽゚*)

で この人は私の奥さまじゃないですよ~
でも 「人の奥さま」でもないので ご安心ください←何を?
でで 私も「人の旦那さま」ではないので どうぞご安心ください←だから何を
それで 仲がいいんですよ←いいのか?

mikさんよりちょっと年上かな?
私がひとまわりmi・・・以下略

で 食い物の写真に ちょっと写ってしまった時やなんかに 
たまにとか偶然にとか登場してしまいますが 本人はそんなこと知りません

ゆめちゃんさん こんばんは

日曜日は足利学校へお出かけでしたか
あの辺りは そば屋の宝庫で「足利そば」
という「そば」はないのに・・・ 
なんでこんなに「そば屋密度」が高いんだろと
いつも不思議に思ってます
と同時に 行く度にそばそば言ってるので 呆れてる人もいます

佐野もラーメンはもちろん 旨いものの宝庫ですね! 
あの辺り大好きです

waniさん こんばんは。

腰の様子はどうですかー。ま、ドライブできるから大丈夫かな。
私が腰を痛めた時は、1週間動けませんでした。

珍しいそばがあるんですねー。いつも色々なそばの登場にに感心しています。

そばも人間もコシが大事ですから・・・。お後が宜しいようで。お大事にー。

浅間通信員さん こんばんは

おおっと 浅間通信員さんも腰やっちゃてますか
気を付けて下さいね

雪が融けるまでには 腰を鍛えなおして
春には上信国境へそばを食いに また出かけたいです

雪道ですと・・・
あのコーナーで自販機に突っ込んでしまいそうで

あら~(*^m^)ムフッ そうだったんですか~それは失礼しました
でも、ラブラブなのは 間違いなさそうですね~( ̄ー ̄)ニヤリ
またの 登場を、楽しみにしてます~

mikさん おはようございます

では後日・・・
  爪だけでも

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