九・一そば 第一立花
ギックリ腰から一週間
まだ コルセットしないと歩くの不安だし 腰掛けないと靴履けない
だが コルセットすれば歩けるし 腰掛ければ靴履ける
ので 2月14日には行けなかった足利へ そばを食いに行った
足利のメインストリート県道67の 織姫神社の近くのそば屋
第一立花
ずいぶん昔から この地でそばを商っているようだ
この店は 二・八ならぬ「九・一」にこだわっているようなので
九・一の
大根そば 大盛り
「足利そば」というのはなく どの店も特徴のあるそばを出すのだが
で どういうわけか たまに食いたくなる
大根の 切り具合・茹で具合・盛り具合もそれぞれの店で違う
一緒に居た人は
大根そばも食いたいが 寒くなるからといって
鴨せいろを食っていた
そばは細めで さすが九・一せっせと手繰ったほうがいい
汁は関東では珍しい薄めの汁
だが 100年以上もここで 商っているのだから
一番乗りの客だったので
そば湯は まだ透き通っていた
こういうそば湯も好きと言いながら ヒトの器で飲んでる人の爪は
いい年して バレンタインバージョンらしい
お返しには ドライヤーが欲しいそうだが 手が荒れてるようなので
クリームかなんかも追加してやるつもりだ
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わぉだいこんなのね この白いの、、、
んっ?冷えるの?
んっ~味が想像でけない、、、大根のつまとそば食べている感じ?
しゃりしゃり、、、つるつる、、、
蕎麦湯も透き通って、、、白湯かと思うた、、、
クリーム?
そね、、ロクシタンのハンドクリームがお勧め
あ゛ お大事にね~
投稿: あさひ | 2012年2月22日 (水) 16時14分
あれしてからもう一週間経ちましたか。
音信普通のままだとホントに長い夏休みに
なりはしないかとちょっぴリ気になりましたが
養生より食い気の様なので安心しました。
投稿: 里山通信風の中 | 2012年2月22日 (水) 16時54分
あさひさん こんばんは
ここの店の大根そばの大根は そばと同じように細く長く切ったのを軽く茹でて
しゃきっと冷水でしめてあって そばと同じ冷たさです
で 寒がりの同行者は わがまま言ってますが 普通の人には程よい冷たさです
食感は・・・一度食うとかなり癖になる。。。かな
ハンドクリーム ありがとうございます!了解です~(゚▽゚*)
腰も おかげさまでだいぶ楽になりました
投稿: wani | 2012年2月22日 (水) 18時45分
里山通信風の中さん こんばんは
ありがとうございます o(_ _)o
あれやってしまった時は・・・
いつもより激しい痛みで一時はどうなる事やらと思いましたが
今は 腰をかばったための
あちこちの筋肉痛のほうが気になるほどに回復してきてます
投稿: wani | 2012年2月22日 (水) 18時54分
立花と聞くと桐生に住んでいた幼い頃、家の近くにあった蕎麦屋を思い出します。
桐生では同じ屋号で暖簾分けした蕎麦屋を第一第二○○庵とか言う呼び方をする店もよく見かけましたよ。
それにしても大根凄いですねぇ、こういうのは初めて見ました
いい蕎麦の香りがしてきそうです
香りも楽しむなら寒い冬でもやっぱりざるですよね
投稿: 潤三郎 | 2012年2月22日 (水) 21時32分
大根そば、テレビで見てから食べてみたいと思っています。
ちなみに大根はかつらむきして、細く切るんですかね?
九・一は10割より難しいんですかね。
帰りにどこか腰に効くには寄らなかったのでしょうか?
投稿: しゅうちゃん | 2012年2月22日 (水) 21時43分
こんばんは
豪快に大根が乗っていて美味しそうですね~
確かに、コルセット付けていないと不安になりますよね
そうかといってコルセットに頼ってばかりでもいけませんし。
難しい所ですね。
早く治まる事を願っております。
投稿: まったん | 2012年2月22日 (水) 22時33分
こんばんは。
織姫神社ってあの派手派手の赤っぽい神社ですか。その近くの蕎麦屋ですか。
大根蕎麦・・・あまり聞いた事がありません。
投稿: 山の風 | 2012年2月22日 (水) 23時32分
潤三郎さん こんにちは
暖簾分け チェーンの店なんかに押されて
今では なかなか見かけなくなってますね
桐生といえば
温かなひもかわうどんも食いたくなる今朝の冷たい雨
この店じゃないけれど
大根そば 初めて見たときは「粉飾決算」か?
と憤慨しましたが 今じゃ たまに食いたくなる食感です
投稿: wani | 2012年2月23日 (木) 10時56分
しゅうちゃんさん こんにちは
店によっていろいろですが
ここの大根は そば並に長かったので おっしゃる通りだと思われます
九・一はどうなんでしょうね・・・食感や変化のしやすさは十割に近い?
細打ちで 汁も上品 田舎もんの私には ちと繊細すぎなそばでした
今の時期 夏タイヤだとここから山越えてのはちょっと無理です
投稿: wani | 2012年2月23日 (木) 11時11分
まったんさん こんにちは
大根たっぷり系の 大根そばでしたヽ(´▽`)/
ちょっと 繊細なそばが 汁が 大根に負けていないか?
ま 好みは分かれるところです
まだ 外を歩くときはコルセットないと不安です
上手に付き合いつつ
体も ちょっとは鍛えなおさないとですね
投稿: wani | 2012年2月23日 (木) 11時29分
山の風さん こんにちは
大根そば 確かにあまり聞きませんが・・・
この町のほとんどのそば屋の品書に
何故かあるんですよ
一度ご賞味を・・・癖になるかも
投稿: wani | 2012年2月23日 (木) 11時34分
こんにちは~(#^.^#)腰の 具合は、いかがですか?お大事に してくださいね~
奥さまの お爪 かわいいです~(#^.^#)
キレイな手をしていらっしゃるし、てっきり、私より年上の方かと、思ってましたが、奥さまは私より、ずっと年下ですか~?
いつも 仲の良いご夫婦なんだわ~と、思ってましたが
waniさんたら、ラブラブだったんですね~( ̄ー ̄)ニヤリ
お蕎麦も大根そばって、初めて知りました~サッパリしてそうですねd(^_^o)
いつか食べてみたいです
投稿: mik | 2012年2月23日 (木) 16時30分
私も19日に足利学校に行ってきました
そんなおいしいお蕎麦があると知っていれば食べてきたのですが
残念
その日は佐野まで行ってラーメンを食べてきました
今度は是非大根そばいただきたいで~す(*^-^)
九・一ってどんな感じですか??
投稿: ゆめちゃん | 2012年2月23日 (木) 18時00分
mikさん こんばんは
腰 お陰さまでだいぶ良くなりました(゚▽゚*)
で この人は私の奥さまじゃないですよ~
でも 「人の奥さま」でもないので ご安心ください←何を?
でで 私も「人の旦那さま」ではないので どうぞご安心ください←だから何を
それで 仲がいいんですよ←いいのか?
mikさんよりちょっと年上かな?
私がひとまわりmi・・・以下略
で 食い物の写真に ちょっと写ってしまった時やなんかに
たまにとか偶然にとか登場してしまいますが 本人はそんなこと知りません
投稿: wani | 2012年2月23日 (木) 19時32分
ゆめちゃんさん こんばんは
日曜日は足利学校へお出かけでしたか
あの辺りは そば屋の宝庫で「足利そば」
という「そば」はないのに・・・
なんでこんなに「そば屋密度」が高いんだろと
いつも不思議に思ってます
と同時に 行く度にそばそば言ってるので 呆れてる人もいます
佐野もラーメンはもちろん 旨いものの宝庫ですね!
あの辺り大好きです
投稿: wani | 2012年2月23日 (木) 19時48分
waniさん こんばんは。
腰の様子はどうですかー。ま、ドライブできるから大丈夫かな。
私が腰を痛めた時は、1週間動けませんでした。
珍しいそばがあるんですねー。いつも色々なそばの登場にに感心しています。
そばも人間もコシが大事ですから・・・。お後が宜しいようで。お大事にー。
投稿: 浅間通信員 | 2012年2月23日 (木) 21時12分
浅間通信員さん こんばんは
おおっと 浅間通信員さんも腰やっちゃてますか
気を付けて下さいね
雪が融けるまでには 腰を鍛えなおして
春には上信国境へそばを食いに また出かけたいです
雪道ですと・・・
あのコーナーで自販機に突っ込んでしまいそうで
投稿: wani | 2012年2月23日 (木) 22時30分
あら~(*^m^)ムフッ そうだったんですか~それは失礼しました
でも、ラブラブなのは 間違いなさそうですね~( ̄ー ̄)ニヤリ
またの 登場を、楽しみにしてます~
投稿: mik | 2012年2月23日 (木) 23時12分
mikさん おはようございます
では後日・・・
爪だけでも
投稿: wani | 2012年2月24日 (金) 08時45分