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2012年1月28日 (土)

熊谷うどん 福福

彩の国は旧妻沼町辺り R407の登戸交差点を 

聖天様の反対側に曲って2~300メートル行くと

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元祖熊谷うどん 福福がある

熊谷うどんの元祖は 「田舎っぺ」かと思ってたけど・・・

旨ければ 元祖も本家も本元も関係ない

Img_0194

店主はどうやら 花嫁を募集しているようだ

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武蔵野うどんでも定番の 肉汁うどんが

ここ熊谷うどんの店でも 人気だ

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注文を受けてから うどんを茹で始める

花嫁大募集中の店主

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待つこと約17分で

肉汁うどん並盛が運ばれてきた

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地粉も地粉 

地元熊谷産の「農林61号」と「あやひかり」を絶妙なバランスで

ブレンドした地粉のうどんは

いままで食った 熊谷うどんで一番旨い! とこの日は思った

武蔵野うどんもそうだが 食感はモチモチというよりも・・・

歯ごたえは もっと上質な・・・ん~と・・・とにかく食えばわかる

地粉100%のなせる技だ

なんせ 国内の小麦の国産率はたったの14%しかないのだから・・・

Img_0183_2

地元産の醤油をつかった思い切り濃い味の

器も持てないほど熱々の肉汁には

これまた地産の 妻沼ねぎがどっさりと

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このでっかい肉が 二切れ

また この濃い汁で煮た肉が旨くて これで飯が食いたいほどの味

肉汁うどんの肉は 通常出汁取りも目当てのバラ肉なんだけど

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福福の豚肉は 生産者の顔の見える

「彩の国黒豚」ちなみに彩の国は埼玉県の事

Img_0177

地粉や肉だけではなく

あらゆる食材に 地産・国産にこだわっている店

先日食った「風太」もそうだったが 

新しく出来る田舎うどん屋は 田舎うどんに料理を感じさせるようだ

また食いに来ることは確実なんだけど

昔ながらの 手ぶちめんこなんかも たまに食いたくなる

.

番外

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        花嫁大募集中の店主




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うどん」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!
武蔵野うどんって、汁が真っ黒なんですねぇ・・・。
私、九州から関東へ出てきて30年になりますが、未だ醤油辛いうどんだけは苦手なんです。
九州のうどんは、汁の色が薄くて甘辛いんですよ。
ラーメンは醤油味でも普通に美味しいと思えるようになったんですが、うどんだけはねぇ。
でも、このうどんの地粉100%と彩の国黒豚には惹かれますね。
転勤でそちらへ戻れたら、一度挑戦してみます。

大きなお肉に真っ黒な汁
でもなぜかさっぱりした感じの汁でうどんもちょっと厚めの
きしめん?て感じでしょうか(*^-^)
美味しそうですね
色々素材にこだわりがあるようですが花嫁募集にもこだわりが
あるのかな・・・?

幅広のうどん、モチもちでしょうね。
黒っぽい濃い汁で煮た肉も・・・
今朝、某テレビで都下(どこか忘れました)のうんどん激戦区を放送していました。その中で武蔵野うどんのお店が紹介されていました。益々食べたくなりました。 

ほんとに本物という感じがしましたよ
小手先の小技では無く芯の一本通った心意気がいいね~
花嫁募集もグッド
しかし、waniさんはいいもの喰ってるね~(o^-^o)。

wamiさんが今まで食った熊谷うどんの中で、一番旨いって言うくらいなら、やはり相当旨いんでしょうね
確かに見た目も気合いが入っていて、肉汁なんかにもしっかりとパンチの利いた完成度の高さが伝わってきますね
少し巾の広い麺には、濃いめの汁が合うのかも?
一見シンプルにも見えますが、上質な品格が感じられる逸品のようで、また行かなくてはならない店が増えてしまいました

FUJIKAZEさん おはようございます

育った土地の味覚が 一番ですね

私も 西の方の薄い色の汁をはじめて見たとき
思わず醤油をかけたくなりました

埼玉近辺の田舎うどんは 付け汁で食すことがほとんどですので
濃いめの汁が合うようです

それにしても ここの汁の濃さは・・・ 
かなりのものです=とても好みです
 

ゆめちゃんさん おはようございます

とっても濃いのに さっぱりめの汁は
私の好みに ピッタリでした

うどんも 思った以上に腰があって
小麦の味が 生き生きとしてました

で 花嫁はココだけの話 
うどんじゃないんだから あんまりこだわりすぎてるからいまだに・・・以下略

しゅうちゃんさん おはようございます

某テレビでやってましたか・・・
都下の激戦区は東村山あたりでしょうか?

埼玉は小麦の消費量が全国有数らしいです
また 気候が良いので二毛作が可能で
冬は水を張らない水田で 地粉になる小麦を栽培しています

武蔵野うどんと熊谷うどん は近いと思います
もうひとつ 加須うどんもありますが ちょっと違います

山の風さん こんにちは

新規開店する田舎うどんの店は
伝統の味というか昔の味を 
良い意味で進化させているようです

嫁さんが来てくれて もっと進化するのも楽しみですね

いいもんって・・・
うどんやまんじゅうですけどね

潤三郎さん こんにちは

ひもかわ ってほどじゃないけれど
ちょっと幅のあるめんは 初めての食感ヽ(´▽`)/

古い昔のうどん屋も大好きですが
田舎のうどんも進化してるんだと・・・ 
偶然ですがここんとこ立て続けに感じました

妻沼は県境ですので帰省の折にでも・・・
って ちょっと方向違いますね
時期はずれですが 近くに紫陽花の咲く寺があります

うどんのコメントは さて置き。。。嫁さん募集中とな
そこの、店主は、若い?ハゲてない?デブでない?金持ってそう~?
今度、行った時見て来て~

で、うどんは。。。きしめんみたいだね うどんのコメント←以下略

こんにちは~(*^o^*) またまた、美味しそうな おうどんですね~
肉汁うどん 食べてみたいです~(@ ̄ρ ̄@)ジュルッ
花嫁大募集中の ご主人にも お会いしてみたいなぁ

ホント旨そう!
真っ黒なおつゆは東北生まれの
見たことも、食べたこともないですよぉ。
アッチチはこの季節にはナイス
余計に旨さが増しますよねぇ
あ、よだれ。。。

田沼の義母が手打ちのうどんを
お椀にてんこ盛りにして、味噌汁代わりに
出してくれた時はさすがに(≧m≦)マイリマシタ!
北関東では家庭でも手打ちうどんが食べられてるんで
なかなか外食しなかったのですが・・・・
食べてみる価値ありそうですね

かほさん こんばんわん

キョウハー 食い気より 色気でんねぇ

私の口から店主に付いての質問 答えづらいので←意味不明

↑に店主のアバタ追加しておきましたよ~

あとは 煮て食うなり 焼いて食うなり
うどんだけに 茹でて食うなり・・・以下略

mikさん こんばんは

店主 大人気ですね~
人気にこたえて・・・
↑追加画像UPしましたよ

だれかいい人 紹介してあげてくださいな

今ならもれなく 彩の国黒豚入りの 
とっても旨い肉汁うどんが 付いてきます

Peeさん こんばんは

東北生まれのさんも びっくりですか!この黒さ

実は 濃い味好きの私も 
残った汁はお湯で割っていただきました
でも つけ汁は黒い方が断然好きです

田沼のうどんも 旨いですね 好きですよ~ヽ(´▽`)/
「どまんなか」に寄るとお土産は
そばにするか うどんにするか みみにするか?
全部食いたいので たいへん悩みます

waniしゃん 追加、店主画。。。アリガトゥごじゃります
ちと、 あたしの理想とかけ離れた、お方のようでした。
今度、福福に 行っても、かほちゃんの事は、無かったら事に。。。してちょんまげ~
でも、おうどんは、美味しそ~ですね
店主の頭もピッカ~リンコ

こんばんは

福福知っていましたが
ここで食べた事ないですね。

肉汁うどん美味しそうですね

食に対する安全が損なわれつつある昨今
生産者の方々の顔が見れるというのは
信頼にもつながりますから良い事だと思います。

今度、私も食べに行ってみますね~

追加 画像の ご主人さん
あら ステキ 私の タイプだわぁ~ヽ(´▽`)/
パパが 居なかったら ご紹介していただきたかったわー
でも 私じゃ おばさん過ぎますね・・・ってなんか 真剣に考えすぎ?
(あっ これ パパには内緒で・・・)( ´艸`)プププ

かほさん ざんねんでんなぁ

頭髪を?
ピッカ~リンコにまとめて
一生懸命 うどん打ってんのになぁ~
フラレテシモた

今週も 瓦割らない程度にガツンといきまっしょい

まったんさん おはようございます

やっぱり! 
まったんさん御用達の甘味処の反対側ですもんね
向かい風との戦いに疲れた体に 濃い味もいいかもですね(*^-^)

私も ずっと以前 紫陽花の寺を訪れたときに発見して
以来ずっと気になっていたんですよ

おっしゃるとおり
食に付いて とっても真面目に取り組んでいるお店です

mikさん いいつけちゃおうかな~

いっくら タイプだからって・・・
ホントは 肉汁うどんが食いたいからって~

パパに内緒は ダメですよ~

今週も 寒そうな予報ですね
風邪なんか ひかないように過ごしてくださいね

先日は、ご来店頂き誠に有難う御座います。 又、当店のうどんに対しお褒めのお言葉を頂き、重々誠に有難う御座います。
当店は、『国産・無添加で究極の味』をモットーにひとりでも多くの方々に『安心・安全にこだわり抜いた本物のうどん』を召し上がって頂くべく日々精進しております。
ところで、誤解されている点がありますので申し上げさせて頂きます。 熊谷うどんとは、熊谷市の規定で(熊谷産の地粉を50%以上使用し、熊谷市内で製麺し、熊谷市内の店舗で販売している店)と明確に定められており、『田舎っぺさん』は、外国産小麦100%で熊谷産地粉は全く使用しておりませんので、熊谷うどんのお店ではありません。 ちなみに、熊谷市から認定を受けたうどん店のみ『熊谷うどんの赤いのぼり旗』を揚げる事を許可されるので、それを目印にされるといいでしょう。
それと、武蔵野うどんとは、冷たいうどんを豚肉入りの温かい汁に付けて食べる食べ方と言うか、スタイルを指すものです。 清瀬市や所沢市など所謂 武蔵野台地地方で良く食べられていた事からこの様な名前がついた様です。
最後になりましたが、当店の汁は確かに色は濃いですが、決して塩辛くはありません。当店で使用している地元きんまる星醤油は、色は濃いけど塩分は控えめと言う特徴があります。 更に、当店では生かえしと言う手法で六ヶ月間もの間長期熟成したかえしを使用している為、どうしても、他店より色濃くなってしまうのです。
一般的に、汁の色が濃いと塩辛い汁と、逆に薄いと甘い汁と錯覚しがちですよね。
ご参考までに申し上げますと、濃口しょうゆよりも薄口しょうゆの方が塩分は多い事をご存知でしょうか?
当店では、お客様に『安心・安心な本物のうどん』をご提供するべく 塩分もなるべく控えた方が良いとの観点から極力 塩分を控え その分 濃いだしを取っているので真っ黒い汁なのになぜかさっぱりした汁になる訳です。
是非、又 お近くにお越しの際にはどうぞ、お立ち寄り下さいませ。

福福 店主さん こんばんは

先日食った 肉汁うどん 旨かったですヽ(´▽`)/

旨いものを食うと うれしくなって いつもここに備忘録しています

意味不明で・・・以下略が多いと評判の
しょうもないブログですが 食った店の方からコメントいただくのは初めてです

さらに ご丁寧なフォローをいただき こちらこそ感謝です!

また 寄らせてもらいますので
うんまい 肉汁うどん 食わせてください

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