焼きまんじゅう
家の前の道の雪も融けたので 今日の休日は出動してきた
足利の例幣使街道を そば屋を探しながら流していると
焼きまんじゅう屋があった
上州生まれのツレが 焼きまんじゅうがいいと言ったのと
私も 数日前からどういうわけか 焼きまんじゅうが食いたかったのと
焼きまんじゅう屋の 屋号が気に入ったので
ここは上州じゃないけど 同じ毛の国 隣の町・・・
焼きまんじゅうといえば あのまんじゅうだろう?と寄ってみた
念のため店のお兄さんに
「すけべぇ」ですか?と聞いてみた・・・
「いいえ すけべぇや です」と やけに「や」を強く発音して返答してくれた
そんな馬鹿な客の注文を 笑顔で受けたお兄さんは
炭火で1串に4つのまんじゅうを3串 焼くこと5分30秒かな?
秘伝のたれをたっぷり絡ませて おみやげにしてくれた
おみやげには串がなかったが 割り箸をつけてくれた
やっぱり あのまんじゅうだった
横の断面まで 程よく焦げ目が付いて
しっかりめの皮と ふかふかの中身
これまた程よく焦げた秘伝のみそだれの香ばしさったら・・・以下略
容器に付いた たれをこれでもかってほど まんじゅうに付けながら
奪い合うようにして あっというまに 食っちゃた
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コメント
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ぐぁ〜焼きまんじゅうだぁ〜
これってぐんま県民の鉄板ご当地グルメって言うか?
これ知らなかったら県民じゃない
って言うほど誰でも好きなまんじゅうです
でも、まんじゅうなのに中に何も入ってないとか、中がスカスカだとか?
批評する人もいるみたいですが、これは饅頭じゃなくてまんじゅうなのですよ?←基本的にひらがな
中がスカスカなので軽くて中にまでタレが染み込みやすいんですねぇ
で、表面の薄皮が焦げて香ばしくてって←以下省略
どうでもいいから食いたい
投稿: 潤三郎 | 2012年1月25日 (水) 21時15分
タレが美味しそうですね。
足利へ行ったら食べなくてはいけないのが沢山。
あんぱん、イモ入り焼きそば、焼きまんじゅう?・・・
でも足利って栃木県、群馬県はすぐ隣なんですね。
今日テレビで桐生のことが紹介、カレーひもかわうどん美味しそうでした。
投稿: しゅうちゃん | 2012年1月25日 (水) 21時35分
こんばんは
お~っ、焼きまんじゅうですね
私は、先日の日曜日に食べました
濃厚なタレと、香ばしい風味が
食欲をそそられるんですよね~
投稿: まったん | 2012年1月25日 (水) 22時26分
おはようございます(*^-^)
え~っ これは 初めて見ました~ 焼きまんじゅう も初めてですが
生まんじゅう も初めてですw(゚o゚)wやっぱり生では 食べれないとか?
これは お団子とは違うんですね~
おいしそうです~~ 食べてみた-い
お店の 屋号も・・・( ´艸`)プププ
お店のお兄さんに 聞いちゃう waniさんも・・・ステキです( ´艸`)プププ
投稿: mik | 2012年1月26日 (木) 08時10分
酒に蕎麦にまんじゅうとグルメ道を極め
それに旅と温泉と...車 何とはや見習うべしと思うや
とてもまねできまシェ~ン。
指くわえてます。(o^-^o)
投稿: 里山通信風の中 | 2012年1月26日 (木) 11時01分
焼きまんじゅうと言えば伊勢崎市の名物ですが
美味しいですよね
食べるわりにお腹に溜まらず結構食べられてしまいます
それにしてもお店の名前は笑ってしまいますねヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
投稿: ゆめちゃん | 2012年1月26日 (木) 15時59分
潤三郎さん こんにちは
しかし・・・
なんであんなもんが名物なのか?旨いのか?
って 知らない人は思いますよね
初めて食ったのは
駒寄PAでした 榛名方面へ出かける時のおやつとか朝飯のかわりに
それ以来 密かなファンに
「すけべぇ」のは炭火で 注文を受けてからの焼き立てで 秘伝のたれでと
また違った味に なるほどなぁと 感心しながら食いました
で すでに癖になってます
投稿: wani | 2012年1月26日 (木) 17時17分
しゅうちゃんさん こんにちは
隣町なのに 桐生はうどん
足利はそばの店がなぜか多いですね
カレーうどんは 大間々ですか?
寄ったこと無いのですが・・・
いつもR122へ出るときに 気になるカレーうどんの店が・・・
凍結の心配が無くなるころにでも 行ってみようかな
投稿: wani | 2012年1月26日 (木) 17時25分
まったんさん こんにちは
家の近くには
焼きまんじゅうは ないんですよ
で あの味を知って以来
たまに食いたくなってしまい
上州でのおやつに 登場する回数が増えています
まったんさんは 近所で食えるんですねぇ いいなぁ
しかし 癖になりますね あの焦げ目は
投稿: wani | 2012年1月26日 (木) 17時35分
mikさん こんばんは
写真でみると 焦げ目なんかもあるし
大きな団子に見えるかも~
が 中身はスカスカというかフカフカというか空っぽです
で そいつが 決してすけべぇじゃないお兄さんの手で
炭火で焼かれ みそだれを纏って焦げ目がつくと・・・
不思議な食感に そして空っぽのフカフカに染みいるタレが・・・以下略
生は 家で焼く人用みたいです
投稿: wani | 2012年1月26日 (木) 17時47分
里山通信風の中さん こんばんは
な~んにも・・・ましてグルメなんて
極めてないですよ~
ただ 何を食っても何を飲んでも
どこへ行ってもどこで浸かっても 満足してしまう確率高いです
そんな私は・・・簡単なおやじなんかな
投稿: wani | 2012年1月26日 (木) 17時56分
ゆめちゃんさん こんばんは
やっぱ 上州の焼きまんじゅうですね!旨かったです
この助平な焼きまんじゅう屋は 本店は上州ということで
久しぶりに あのまんじゅうの食感を楽しみました
で あのみそだれは・・・
いも串とか こんにゃくのとかと似ているというか
同じというか 似て異なるなのか・・・
また食べ比べる楽しみが増えてしましました
投稿: wani | 2012年1月26日 (木) 18時08分