武蔵野うどん いなかうどん古奈屋
東京都道5・・・って新青梅街道のことです 都下を西へ進む
あの車線の幅が狭くて走りずらいバイパス道路は 小平霊園~東村山の浄水場を
過ぎると東大和市に入る GSやら車屋やらファミレスが多い色気のない街道の
上り車線側に
いなかうどん 古奈屋がある
先日この近くのディラ―で車の修理の終わるのを待っていた時に
時分刻になったので いつもの きくや に10分歩いて行こうとしたら・・・
「すぐ近くにも うどん屋ありますよ」と 整備士にすすめられた
素直な私は 2分歩いてこの店に入った
ん~ 肉汁うどんがないなぁ~
が つけ系は 田舎うどん だけらしい・・・
盛りの多さを聞くと 店主は大盛りにしたほうがいいですよ!
と屈託なく言った
素直な私は
田舎うどん大盛り
汁は ノーマルなのに温かな肉汁 やったぁ! 武蔵野の田舎うどんだ
地粉色のうどんを 豚バラの脂の浮いた 温かな濃いめの汁につける
カリッと揚がった レンコンとさつまいも
糧は 茹でた大根とほうれん草
薬味はネギとショウガと
とんがらしと白ゴマ
で この白ゴマは「スリッキ―N」という「スリッキ―」のNewバージョンの
赤いマシーンの
小さなつまみを回して 自分でガリガリと「すりごま」にするのが
ここいらの うどん屋の普通の作法だ
のり巻きの端っこも好きだけど・・・
うどんの端っこも大好きだ
これが入ってると とてもうれしい
素直に行動したら 旨いうどんに巡り合って 幸せな気分に浸る昼下がりの
簡単な私
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こんばんは
waniさんのグルメリポートは
毎回楽しみにしております
今回は武蔵野田舎うどんですか
肉うどんでなくても
汁に肉が入っているのですね
実に美味しそうです。
うどんの端っこ、私も大好きですよ~
美味い、うどんに巡り合えてラッキーでしたね
投稿: まったん | 2011年11月27日 (日) 23時20分
まったんさん こんにちは
リポートってほどのもんじゃないですが

食ったものが気に入ると 備忘録しちゃいます
家の方のうどんは どういう訳かつけ汁で食うのです
子供の頃からの味ですので 今でもそばもうどんもつけ汁派です
でも 寒くなると 熱々のお切り込みうどんなんかもいいですねぇ
投稿: wani | 2011年11月28日 (月) 12時34分
つやつやの地粉うどん美味しそうですね

うどんというとどうしても温かなうどんばかり食べる
私です。
今度一度つけ麺で・・・・・
お切り込みうどんは私にとっては母の味です
投稿: ゆめちゃん | 2011年11月28日 (月) 15時45分
ごぶさたしてました。
美味しいお店は、地元の人に聞くのが一番ですね。
うどんの端っこ見たことありません。
ところで、自分のブログのコメントに返事が出来ない状態です。
ためしにwaniさんへコメントへしてみます。
投稿: しゅうちゃん | 2011年11月28日 (月) 18時59分
またまた旨そうなうどん登場ですね
が?
BMディーラーを目安にすればいいでしょうか


今度あの辺を走る機会があったら気にしてみたいと思います
一見すると見つけずらそうな?店ですね
近所の
肉汁に薬味もいい感じで胡麻もスリスリして食べたいです
今度昼に合わせてあっちに出かける計画を練ってみますかね
投稿: 潤三郎 | 2011年11月28日 (月) 21時20分
こんばんは~
Zさんの所では、ちょくちょう、ご一緒させて、いつも、楽しい、waniちゃまのコメント拝見
しちゃってま~す
ラーメンも、良く登場してきますが・・・それ以上に、うどんの登場回数、多いですね
好きなのね~おうどんが・・・
私も、好きですよ~つけ汁に
を入れた汁・・・油が絡まって、美味しいわよね~
釜揚げうどんとは 違うのかしら~?切り込めうどんって~? かほは、香川の 石丸製麺の おうどん好き
あっ、かほの事は、聞いてなぃ・・のね~ ごめんちゃぃ
楽しみ~
って、また、
要らぬ・・・お世話

明日の、おデートは、どこに。。。行くのかしら~
また、おじゃます~ます
投稿: かほ | 2011年11月28日 (月) 21時22分
ゆめちゃんさん こんばんは
どういう訳か? 家のほうは

冷たいうどんに熱い汁が基本なんです
で 子供の頃からの基本は おじさんになっても ちっとも変わらないのです
上州でも お切り込みのうどんは 「ひもかわ」ですか?
熱々の根菜やかぼちゃが入ってると とてもうれしくなります
投稿: wani | 2011年11月28日 (月) 21時42分
しゅうちゃんさん こんばんは
うどんの端っこは
家の方では「耳」とも呼ばれる 貴重品かつ人気者です
耳を奪い合って・・・

兄弟喧嘩が勃発するのは日常茶飯事なんですよ
↑でも 今では家でうどんを打つ家も兄弟も少ないのでしょうね
投稿: wani | 2011年11月28日 (月) 21時50分
潤三郎さん ニアミスですねヽ(´▽`)/
あの辺りを 走る事もあるんですね(*^-^)
あのディーラーのすぐ西側の一つ目の小さな信号の手前右側です


右折出来たかな・・・?? で 駐車場は完備です
ぜひ「マイゴマ」忍ばせて行って 例のマシーンでゴリゴリしてみてください
武蔵野のうどんは
上州の(除く水沢)うどんと近いものがありますよ
投稿: wani | 2011年11月28日 (月) 22時08分
かほさん 要らぬお世話です~(゚▽゚*)
家の方は 讃岐ほどじゃないのですが うどん屋多いんですよ

で 釜揚げではなく 熱い汁に冷たいうどんをつけて ズルズルッといきます
お切り込みは「おっきりこみ」と発音するのですが・・・
簡単に言うと 煮込みうどんです
うどんの端っこみたいな 幅広の麺を 根菜の切り込んだのと一緒に煮込んで・・・以下略
で 明日デートって なんで知ってるん
投稿: wani | 2011年11月28日 (月) 22時22分
こんばんは。
。
いつも旨そうなうどんと蕎麦ばかり食べられて幸せですね~
はずれがないようですが、見つけるヒントがあるんですか。
投稿: 山の風 | 2011年11月28日 (月) 23時18分
山の風さん おはようございます
ここのうどんは
整備士さんが 旨いですよ!と教えてくれました
たまには はずれもありますよ・・・
ちなみに今年は 今のところ3回はずしてます
投稿: wani | 2011年11月29日 (火) 08時35分