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2011年8月 6日 (土)

武蔵野うどん みんなのうどんや

私の住む埼玉県南西部~東京都北西部は 武蔵野台地 と呼ばれている

台地なので 水田はないので米は作れず その昔はイモや麦が主食の土地だった

今でも ここいらの住人の主食は うどんだ

ローテーションで回れるくらい うどんやがある

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そんなやせた土地だが 江戸初期に ここいらの領主 知恵伊豆こと

松平伊豆守信綱が「野火止用水」を引いてからは 少しはましになったようだ

その 野火止用水沿いに「みんなのうどんや」はある

うちからは車で 10分ほどなので たまに行く

数年前に きくや から独立?かなんかした店らしいが 詳しくは知らない

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肉汁うどん 中盛り

地粉の色が そのままの麺

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武蔵野うどんは 冷たい麺に

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豚バラの入った 甘辛い濃い味の熱い汁で 食らうのが普通

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薬味には 家庭ではネギが普通

店だと ショウガだのワサビだの付いてくるが ワサビは入れない私

糧といって 旬の野菜の うでたもん←ゆでたもの が付くのも 武蔵野うどん

家庭では 糧はもっとたっぷりある

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白ごまのすったやつ 武蔵野うどんの店では たいがい入れ放題だが 

私は汁に飽きてきた後半に投入するのが好き

ここいらでは 手打ちうどんは「ごちそう」なので お盆にはかかせない

茹でたうどんの玉を求める人で うどんやはこれから数日 大繁盛だろう

昔は うどん打てなきゃ嫁には行けなっかたそうで?

どこの家も 家庭で打っていて うちの祖母のうどんは絶品だった   

 

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うどん」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ!今日も美味しそうなネタで食欲わいてきますよo (〃^▽^〃) o
そう言えばこの記事の野火止?自分が帰郷するときにそんな名前の場所を
横切っているような?
関越に入るのに新座からでは混んでしまうので所沢ICから乗るんですよ。
途中にそんな地名があったような?けっこう近いところをすり抜けているのかもですo(^-^)o

うどんを打てないと嫁に行けないという事で私
母にしっかり習ってから嫁に来たはずなのに
なぜか一度も打ってないです
我が家はいつも母のうどんだったのに・・・

肉汁うどん美味しそうですね

潤三郎さん こんばんは

R254の所沢IC手前には 道路交通情報でおなじみの?
その名も「野火止」交差点がありますよ(゚m゚*)
また 東久留米市にも野火止があって そっちはこのうどんや(清瀬市)の近く

いずれにしろ都下から関越の所沢ICへは どちらか または両方の
「野火止」を通過するはずってことは・・・
思いっきり ニアミスしてますね~

ゆめちゃんさん こんばんは

上州でも そうなんですか
そういえば 先日食した 中之条のうどん
武蔵野うどんに近いものがありました(゚ー゚)

お母様の教えを思い返し ゆめちゃんさんの打ったうどん
お孫さんに ご馳走してみてはいかがですか

こんばんは。
麺好きにはたまりません~・・・夜にブログにお邪魔したのが失敗~

山の風さん おはようございます

うちの近所にも 以外と旨いもんあるんですよ
ちょっとした 幸せです

で 夜食には何を

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