蕎麦 八蔵のちたけ汁そば
夏から秋にかけて 北関東では 「ちたけ」という茸が採れるそうで
うどんや蕎麦の汁に「ちたけ」を入れると たいそう旨い汁になる
「ちたけ」狩りは 毎年怪我人や命を落とす人も出るほどの騒ぎだそうだ
そんな危険な?狩りに出なくても ちたけは味わえる
北関東の古都足利の蕎麦屋はどこも旨い
外したことは まだ一度しかない
住宅街にある なんの変哲もない蕎麦屋
手打ちそば 八蔵
さっそくメニューにある ちたけ汁そばを大盛りで注文
店の人に 「冷たいそばで温かい汁ですけど いいですか?」と聞かれた
何度も来てる街なのに・・・
地元の連れと一緒だったのに・・・地元民と認められなかった
ちたけ汁そば 大盛り
切り口ほど尖がってない やさしい喉越しの麺
足利の蕎麦屋では 薬味に 山葵じゃなく大根を使う店がけっこうある
ちたけ汁
ちたけ・ネギ・にんじんなどが たっぷりの油で炒められて
関東の色黒の汁で煮られて 器を持てないほどの熱々の汁
ちたけがたっぷり 以前食った八百比丘尼そば よりたっぷりだ
家のあたりだと ちたけは採れないので 夏のうどんやそばの汁は
茄子や豚バラがおなじように炒めて入っているし 汁の濃さなんか
似ていて それはそれで好きなんだが ちたけの香や歯触りは別
ちたけ狩りが 毎年大騒ぎになるのも よく分かる
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いや~食べてみたい。蕎麦といい、熱々の汁にちたけ?・・・ちたけって知らないけど。
この蕎麦は足利へ行かないと食べられないのかな~。蕎麦好きとしてはたまらない一品ですね。
投稿: 山の風 | 2011年7月 2日 (土) 22時24分
山の風さん おはようございます
「ちたけ」は栃木県の人には 松茸よりも人気らしく?
季節には 県境を越えて山伝いに福島あたりまで 採りに行くそうですよ
って waniも食うだけで 地元の人に聞いた話ですけど
足利~佐野~鹿沼あたりの郊外の蕎麦屋なら 普通に食えるのですが
関東でも 他の地域では お目にかかりませんね
投稿: wani | 2011年7月 3日 (日) 10時14分