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2011年7月15日 (金)

いが饅頭とか

古代蓮を見た後 昼飯兼お土産を物色

行田には 知る人ぞ知る フライとか

埼玉県民のみ知っている 「うまい!うますぎる!!」のCMで おなじみの(笑) 

十万石饅頭(江戸期の忍藩は十万石)なんかがあるのだが

この日の メインディッシュ?は

Img_9131

いが饅頭

一見 赤飯のおむすび なのだが 中身(具ではないと思う・・・)に

Img_9137

饅頭を使用している

っていうか 「饅頭を赤飯で包んでる」 が正解かな

赤飯の粒が 栗のいがみたいだから いが饅頭だったかな?

赤飯も饅頭も ハレの日のご馳走 一緒にしちゃうなんて豪気だ

Img_9138

こちらの 小判型のコロッケ状のものは

ゼリーフライ 中身は当然ながらゼリーではない

Img_9143

簡単に言うと おからのから揚げ

たっぷりのウスターソースに 泳がせるように付けて食らう

小判の形=銭 → ゼニ → ゼニ― → ゼリーって説は本当かな?

こちらは 普段のおやつでしょ

Img_9146

地元の饅頭屋の いなり

甘みも醤油味も濃く 不細工ででかいのが 懐かしい味

Img_9149_2

デザートには かきもち

子供の頃 祖母がよく揚げてくれたのは 醤油味だった

醤油がたまって ちょっとフニャっとした部分がたまにあるのが 好きだったけど

      もう食えなんだよな

 

 

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コメント

こんばんは。
いが饅頭は知りません・・・忍城の「のぼうの城」が話題になってできた
饅頭ですかね~それとも以前からありましたか~。よく分りませんが
ゼリーフライは一昨年に古墳群を見に行った時に、話のタネに食べましたが・・・

おはようございます( ^ω^ )いが饅頭は初めてききますね~。でもおいしそう!!

いが饅頭ご飯とデザートがいっぺんに楽しめて大満足ですねo(*^▽^*)o
あんこは粒あんが好きなのですがこれはこしあんでしょうか
ゼリーフライソースがしみて美味しそう
探してみると近場に美味しいものが沢山あるんですね

山の風さん おはようございます

いが饅頭は 以前からあったようですよ(*^-^)

「のぼうの城」関連の新商品も たくさん出てました。
映画の公開が延期になって 残念なので・・・
この夏 もう一度読み返してみるつもりです

ニコおやびんさん おはようございます

最初は なんで赤飯にまんじゅう入ってるん? 
びっくりでしたが 食ってみると意外といけます

地域の食文化って おもしろいものです(゚ー゚)

ゆめちゃんさん おはようございます

いが饅頭 粒あんバージョンもありましたよ(*゚▽゚)ノ
↑普通が粒あんかも?

ゼリーフライ
中のおからはふっくらと かりっと揚った表面に  
ソースをたっぷりと・・・B級な味が(・∀・)イイ!
ビールに ピッタリだったりして

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