いが饅頭とか
古代蓮を見た後 昼飯兼お土産を物色
行田には 知る人ぞ知る フライとか
埼玉県民のみ知っている 「うまい!うますぎる!!」のCMで おなじみの(笑)
十万石饅頭(江戸期の忍藩は十万石)なんかがあるのだが
この日の メインディッシュ?は
いが饅頭
一見 赤飯のおむすび なのだが 中身(具ではないと思う・・・)に
饅頭を使用している
っていうか 「饅頭を赤飯で包んでる」 が正解かな
赤飯の粒が 栗のいがみたいだから いが饅頭だったかな?
赤飯も饅頭も ハレの日のご馳走 一緒にしちゃうなんて豪気だ
こちらの 小判型のコロッケ状のものは
ゼリーフライ 中身は当然ながらゼリーではない
簡単に言うと おからのから揚げ
たっぷりのウスターソースに 泳がせるように付けて食らう
小判の形=銭 → ゼニ → ゼニ― → ゼリーって説は本当かな?
こちらは 普段のおやつでしょ
地元の饅頭屋の いなり
甘みも醤油味も濃く 不細工ででかいのが 懐かしい味
デザートには かきもち
子供の頃 祖母がよく揚げてくれたのは 醤油味だった
醤油がたまって ちょっとフニャっとした部分がたまにあるのが 好きだったけど
もう食えなんだよな
こんばんは。
いが饅頭は知りません・・・忍城の「のぼうの城」が話題になってできた
饅頭ですかね~それとも以前からありましたか~。よく分りませんが。
ゼリーフライは一昨年に古墳群を見に行った時に、話のタネに食べましたが・・・。
投稿: 山の風 | 2011年7月15日 (金) 19時38分
おはようございます( ^ω^ )いが饅頭は初めてききますね~。でもおいしそう!!
投稿: ニコおやびん | 2011年7月16日 (土) 07時36分
いが饅頭ご飯とデザートがいっぺんに楽しめて大満足ですねo(*^▽^*)o
あんこは粒あんが好きなのですがこれはこしあんでしょうか
ゼリーフライソースがしみて美味しそう
探してみると近場に美味しいものが沢山あるんですね
投稿: ゆめちゃん | 2011年7月16日 (土) 09時26分
山の風さん おはようございます
いが饅頭は 以前からあったようですよ(*^-^)
「のぼうの城」関連の新商品も たくさん出てました。
映画の公開が延期になって 残念なので・・・
この夏 もう一度読み返してみるつもりです
投稿: wani | 2011年7月16日 (土) 10時13分
ニコおやびんさん おはようございます
最初は なんで赤飯にまんじゅう入ってるん?
びっくりでしたが 食ってみると意外といけます
地域の食文化って おもしろいものです(゚ー゚)
投稿: wani | 2011年7月16日 (土) 10時27分
ゆめちゃんさん おはようございます
いが饅頭 粒あんバージョンもありましたよ(*゚▽゚)ノ
↑普通が粒あんかも?
ゼリーフライ
中のおからはふっくらと かりっと揚った表面に
ソースをたっぷりと・・・B級な味が(・∀・)イイ!
ビールに ピッタリだったりして
投稿: wani | 2011年7月16日 (土) 10時36分