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2011年6月 4日 (土)

蕎麦 地蔵そば

北関東には 「例幣使街道」という古い道が数本 日光に向かって走っている。

足利と佐野を結ぶ県道128号もその一つで 市境を越えた付近で

県道67号(こちらも例幣使街道)とを結ぶ道も 例幣使街道と呼ばれている。

なんかややこしいが・・・その結ぶ道(市道か?)沿いに

街道と川に挟まれるように この街道の歴史を物語るような 

大師さんと地蔵さんがある

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大師さんと地蔵さんの間を

街道から少し入り つきあたりの川の堤防沿いというか

堤防の下に 地蔵そばはある

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堤防を下りて 店先へ

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店内では ガラクタ 売れそうもない古物やなんかが展示されていた

壁には20年前に放映された大河ドラマ 太平記の出演者のサインが

直書きされていた ↑もう20年も経つんだね

ロケの時 俳優やスタッフもそばを食いによく来たらしい

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当店のおすすめは 尊氏さん 真田広之も食ったという

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地蔵そば

関東の甘っ辛い濃い真黒な汁に

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揚げたての 野菜天

太めで歯ごたえのあるそば

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そばには 茹でた大根が 絡められている

言うことなしに 旨かった

店構えで判断しなくて 良かったよ

ほんと ここいらのそばには 参るわ はずれなし!

どういうわけか ここいらでは そばに 大根や にらを絡めて食うんだよな

   それがまた旨くて 癖になってしまった私

 

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コメント

うどんもいいけど蕎麦も大好きです(゚ー゚)

主人も大好きでおいしいところを見つけると良く

連れて行ってくれます(o^-^o)

でも茹でた大根やニラを絡めて食べるのは初めて

です(゚0゚)

いいですね~~~

ゆめちゃんさん こんばんは

群馬の蕎麦もいけますよね(*^-^)
赤城に行くと よく古久家に寄ります。
にらや大根は絡めてないけどネ

ところが・・・お隣の栃木県、特に足利・佐野・鹿沼あたりじゃ 
けっこう普通に絡めて食ってるんさ(゚0゚)

機会があったら、ご主人と食べ歩いてみてください

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