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2011年5月12日 (木)

うどん なご味の肉汁うどん

自宅から足利あたりに一般道で出かけるときの通り道に

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JAくまがやの 売店がある

今は熊谷市(あの暑いとこ)だが 合併前は 江南町だった

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その一角に なご味 という 近所の達者なバアサンたち

ご近所の まだまだお元気な お年を召したご婦人たちが 

打ったうどんを食わせる店がある

昼時に通ると よく入る店だが めったに昼時には通らない

そんな時は となりの売店で うどんの玉を買うこともできる

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東京以北の 関東平野は うどん文化

家の近くの普通の手打ちうどんは近年

 「武蔵野うどん」と勝手に名づけられ 知られるようになったが

熊谷あたりのうどんも負けてはいない

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なにしろ北関東の平野部は 小麦の名産地

なご味のうどんも 地粉を100%使用

で、ここいらの うどんはこんな色 けっして白くはない

で、ここいらの人は白いうどんは食わないっていうか

漂白した小麦粉は使わない

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肉汁 ここいらで肉汁といえば 豚と決まっている

これまた地元産の 深谷ネギがたっぷりと入っているのもここいらの流儀

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ここいらで 天ぷらといえば 野菜天

これまた採れたての 地元の野菜を使っている 地産地消

  ちなみに 醤油も地元産

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うどん」カテゴリの記事

コメント

あ~~!おいちちょぉぉぉ(。・ρ・)ジュル

ひたすら食べたいと思いました。

今年はごーやは??

ぱふさん おはようございます

ここいらのうどんはうまいですよ~( ^ω^ )

ゴーヤ、今年も育てる予定です。
お裾分けしますよ~(*^-^)

うどんを見て思わずお腹がグ~~!
おいしそうではなくおいしんですよね
深谷ネギもおいしいですね( ^ω^ )
食べた~~い

ゆめちゃんさん こんばんは

北関東の片田舎の ばあちゃんの打ったうどん
あなどれないですよ~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

夏になると 汁に 炒めたなすが入ったりして・・・
これがまた(・∀・)イイ!

地の食材って ありがたいもんです

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