うどん なご味の肉汁うどん
自宅から足利あたりに一般道で出かけるときの通り道に
JAくまがやの 売店がある
今は熊谷市(あの暑いとこ)だが 合併前は 江南町だった
その一角に なご味 という 近所の達者なバアサンたち
ご近所の まだまだお元気な お年を召したご婦人たちが
打ったうどんを食わせる店がある
昼時に通ると よく入る店だが めったに昼時には通らない
そんな時は となりの売店で うどんの玉を買うこともできる
東京以北の 関東平野は うどん文化
家の近くの普通の手打ちうどんは近年
「武蔵野うどん」と勝手に名づけられ 知られるようになったが
熊谷あたりのうどんも負けてはいない
なにしろ北関東の平野部は 小麦の名産地
なご味のうどんも 地粉を100%使用
で、ここいらの うどんはこんな色 けっして白くはない
で、ここいらの人は白いうどんは食わないっていうか
漂白した小麦粉は使わない
肉汁 ここいらで肉汁といえば 豚と決まっている
これまた地元産の 深谷ネギがたっぷりと入っているのもここいらの流儀
ここいらで 天ぷらといえば 野菜天
これまた採れたての 地元の野菜を使っている 地産地消
ちなみに 醤油も地元産
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あ~~!おいちちょぉぉぉ(。・ρ・)ジュル
ひたすら食べたいと思いました。
今年はごーやは??
投稿: ぱふ | 2011年5月12日 (木) 20時00分
ぱふさん おはようございます
ここいらのうどんはうまいですよ~( ^ω^ )
ゴーヤ、今年も育てる予定です。
お裾分けしますよ~(*^-^)
投稿: wani | 2011年5月13日 (金) 10時18分
うどんを見て思わずお腹がグ~~!
おいしそうではなくおいしんですよね
深谷ネギもおいしいですね( ^ω^ )
食べた~~い
投稿: ゆめちゃん | 2011年5月15日 (日) 15時10分
ゆめちゃんさん こんばんは
北関東の片田舎の ばあちゃんの打ったうどん
あなどれないですよ~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
夏になると 汁に 炒めたなすが入ったりして・・・
これがまた(・∀・)イイ!
地の食材って ありがたいもんです
投稿: wani | 2011年5月15日 (日) 19時43分