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2011年4月25日 (月)

かき菜(カキナ)の花

先日、栃木でおみやげに買った「かき菜」

油炒めにして 美味しく食した。

余った数本をグラスに活けておいたら 花を咲かせた。

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かき菜は 北関東に春を告げる 「野菜」 

同じ関東でも 埼玉の県南部に住む私が 「かき菜」を知ったのは今年のこと

はじめて味わったのは 春先の この蕎麦屋

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栃木や群馬で 栽培されているマイナーな野菜だが

春先のこの地には なくてはならない野菜

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栽培農家では もちろん

家の庭先や 家庭菜園などで あたりまえのように栽培されている

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生育した部分を 掻いても掻いても また芽吹いてきて(だからかき菜という)

一本のかき菜で 3度ほどは 収穫出来るという おいしい野菜

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この春は 原発の放射能漏れの影響で つい先日まで「出荷停止」

その間 生育していたかき菜や かき菜を育てていた人たちは

どんな思いをしてたんだろう・・・

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 かき菜にも 育てていた人たちにも 罪はない

 かき菜の食べごろが終わると 

     北関東の春は往く

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