2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ

« 雪が降った | トップページ | ちょぴり春 »

2011年2月22日 (火)

蕎麦 大正庵とかき菜

関東平野は春らしい穏やかな一日だった。

久しぶりに足利の蕎麦を食いたくなった。

Img_0029

陽気にも誘われ 足利の郊外へ 

建設中(間もなく開通だけど)の北関東自動車道沿いに

そば割烹 大正庵はある

以前 イワナの塩焼きを食いに行く途中に見つけて以来 

気になっていた店

Img_0031

たいそうな門構えだが 食うのはたかが蕎麦だよな

Img_0032

下野の国の蕎麦といえば きのこ汁だ←本当か?

Img_0034

下野の国の菜っ葉といえば かき菜だ←本当だ!

蕎麦の上の大根のつま状(これちょっと邪魔だった)の上に乗っているのが

かき菜だ 下野に春を告げる地の野菜だ 菜の花の仲間かな? 

灰汁が少なく 甘みがあって おひたしにも パスタにも・・・以下略

と偉そうに書いたが・・・

実は つい先日偶然知って興味を持っていた野菜だが

土地と時期的に これってかき菜?と思い 店の人に聞いてみた

答えは にっこりと はいそうです 

こんなに早くお目に いやお口にかかれるなんて・・・ 

たまに自分がラッキーって思うことあるけど・・・ 今日もラッキー

Img_0035

で 蕎麦は? いつも言うけど

ここいらの蕎麦は ほんと旨いよ 

« 雪が降った | トップページ | ちょぴり春 »

蕎麦」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦 大正庵とかき菜:

« 雪が降った | トップページ | ちょぴり春 »