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2011年2月22日 (火)

蕎麦 大正庵とかき菜

関東平野は春らしい穏やかな一日だった。

久しぶりに足利の蕎麦を食いたくなった。

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陽気にも誘われ 足利の郊外へ 

建設中(間もなく開通だけど)の北関東自動車道沿いに

そば割烹 大正庵はある

以前 イワナの塩焼きを食いに行く途中に見つけて以来 

気になっていた店

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たいそうな門構えだが 食うのはたかが蕎麦だよな

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下野の国の蕎麦といえば きのこ汁だ←本当か?

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下野の国の菜っ葉といえば かき菜だ←本当だ!

蕎麦の上の大根のつま状(これちょっと邪魔だった)の上に乗っているのが

かき菜だ 下野に春を告げる地の野菜だ 菜の花の仲間かな? 

灰汁が少なく 甘みがあって おひたしにも パスタにも・・・以下略

と偉そうに書いたが・・・

実は つい先日偶然知って興味を持っていた野菜だが

土地と時期的に これってかき菜?と思い 店の人に聞いてみた

答えは にっこりと はいそうです 

こんなに早くお目に いやお口にかかれるなんて・・・ 

たまに自分がラッキーって思うことあるけど・・・ 今日もラッキー

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で 蕎麦は? いつも言うけど

ここいらの蕎麦は ほんと旨いよ 

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