発掘した久米仙は古酒になっていたか?
友人が沖縄へ新婚旅行に行った。
久米仙という泡盛を一升、みやげに我が家を訪ねてくれたのが25年前。
昭和の時代のことだ。
その後、去年の春に私が発掘?するまで、
この久米仙は 我が家の床下収納庫で熟成の時を刻んでいた
↑忘れられていたともいう
(右後ろに写っているのは この居酒屋に置かれている忘れられていない古酒)
世紀の発掘?を飲み友に酒の肴に話したところ
飲み意地?の張った飲み友は 人の顔を見るたび飲ませろとうるさい
たまたま飲み友に 目出度いことがあったので いつもの居酒屋に持ち込んだ
この居酒屋のオヤジは気の良いオヤジで 文句を言いながらも 「持ち込み」
を了解してくれる
(持ち込み料として 俺にもよこせとグビグビ飲まれちゃうけどね)
さあいよいよ 開栓
25年の年月は 素手では開けられないほどに蓋を締めつけていた
工具を使って どうにか開栓 さあ味は、、、、
なんか変
石油系の臭い? 蓋に付いていたビニールのせいかな?
店におかれている古酒と飲み比べてみたが 香りが全然違う
保存状態が床下収納だったしな
ま、飲むほどに臭いも薄れ 味もまろやかになったような←酔ったから?
半分残しで この日の宴は終了
残りの半分
平成の空気に触れ次回の宴までには本来の 久米仙になっていますように
この間ありがとさん ところで久米仙あれ以上古くなると酢になるそうです 雪のおかげで酷い暇 雪さんお願いだから今年はもいいから そのうち 内田さんの就職しての給料で飲みましょう¥またね
投稿: 新井 | 2011年2月16日 (水) 15時53分
先日は持ち込みさせていただきありがとうございました。
近いうち、「佐久の花」持っておじゃましますよ
ところで、
久米仙をはじめとする泡盛や焼酎・ジン・ウィスキーなどは、
蒸留酒ですので、一万年たっても酢にはなりませんよ!←キッパリ
古くなると酢になると云われているのは、日本酒やワインなどの醸造酒です
酒の事なら何でも聞いてくださいな
投稿: wani | 2011年2月17日 (木) 12時24分