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2011年1月24日 (月)

発掘した久米仙は古酒になっていたか?

友人が沖縄へ新婚旅行に行った。

久米仙という泡盛を一升、みやげに我が家を訪ねてくれたのが25年前。

昭和の時代のことだ。

その後、去年の春に私が発掘?するまで、

Img_0021

この久米仙は 我が家の床下収納庫で熟成の時を刻んでいた

↑忘れられていたともいう

(右後ろに写っているのは この居酒屋に置かれている忘れられていない古酒)

Img_0022

世紀の発掘?を飲み友に酒の肴に話したところ

飲み意地?の張った飲み友は 人の顔を見るたび飲ませろとうるさい

Img_0023

たまたま飲み友に 目出度いことがあったので いつもの居酒屋に持ち込んだ

この居酒屋のオヤジは気の良いオヤジで 文句を言いながらも 「持ち込み」

を了解してくれる

(持ち込み料として 俺にもよこせとグビグビ飲まれちゃうけどね

Img_0024

さあいよいよ 開栓

25年の年月は 素手では開けられないほどに蓋を締めつけていた

工具を使って どうにか開栓 さあ味は、、、、

なんか変 

石油系の臭い? 蓋に付いていたビニールのせいかな? 

店におかれている古酒と飲み比べてみたが 香りが全然違う

保存状態が床下収納だったしな

ま、飲むほどに臭いも薄れ 味もまろやかになったような←酔ったから?

半分残しで この日の宴は終了

残りの半分 

平成の空気に触れ次回の宴までには本来の 久米仙になっていますように

 

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コメント

この間ありがとさん     ところで久米仙あれ以上古くなると酢になるそうです  雪のおかげで酷い暇  雪さんお願いだから今年はもいいから    そのうち 内田さんの就職しての給料で飲みましょう¥またね

先日は持ち込みさせていただきありがとうございました。

近いうち、「佐久の花」持っておじゃましますよ

ところで、
久米仙をはじめとする泡盛や焼酎・ジン・ウィスキーなどは、
蒸留酒ですので、一万年たっても酢にはなりませんよ!←キッパリ

古くなると酢になると云われているのは、日本酒やワインなどの醸造酒です

酒の事なら何でも聞いてくださいな

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