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2010年12月20日 (月)

蕎麦 めん割烹なか川

まだ早い夜なのに ばん阿寺の門前は人通りが少ない

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寒くなったせいかな?

ビジネスホテルに泊まるこの日の夕食

こんな夜は 居眠り文蔵じゃないけれど そば屋でちびりちびりだな

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以前から気にはなっていたが 定休日だったり なんだかんだだったりで

入ったことのなかった 蕎麦屋が ばん阿寺の門前にある 

めん割烹なか川

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蕎麦屋だし 寒い夜だし とりあえずビールじゃなくて

とりあえず 冷

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 あとは 天ぬき

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小海老のかき揚げと にしんで ちびりちびりも 二杯めの冷酒

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冷酒の次は

酒粕の焼いたのに 砂糖をちょっと付けて

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こんどは燗酒を ちびりちびり

ここの燗酒 一合徳利がお湯の中に入ったまま出されるため

好みの塩梅でいただける もちろん燗でも酒の種類を選べる

ちなみにこの日は 冷も燗も磯自慢だが 吟醸やら本醸やらで3種類を味わった

燗酒が好きなのだが 店によっては何が出てくるか分からないのが

非常に不満な 私にとってはありがたいことだ だいたい、、、以下略

そろそろ 蕎麦にすればって

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細くなく 長くない蕎麦は 手繰り心地がまた格別

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喉越しは 鮫肌系 いいなぁこの感触 いや食感

でも これにちかい蕎麦 どこかで食ったことあるぞ

数日後に 思い出したのだが

数年前に閉店してしまった 所沢の加賀屋の蕎麦だ

あそこの蕎麦も好きだったなぁ

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デザートは 蕎麦のだんご

あいだみつおに興味はないけど 

 ここの蕎麦と酒は好きになった

  

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蕎麦」カテゴリの記事

コメント

waniさん こんにちは。

冷酒に蕎麦に蕎麦団子・・・フルコースですね。団子の餡がおいしそう・・・。

ダメだと思っていた「美術検定・3級」 事務局から通知がきて見たところ

なんと「合格」してまして(゜ロ゜;)エェッ!? 棚ぼたのような気持ちですが合格したようです。

○○点以上合格というものではなく、その年度の出来栄えで合格ラインが決まる感じですね。

3級は今年は約1300人受験し約900人(70%)の合格でした。

てっきりダメだと思ってましたから来年もチャレンジ!!なんて考えていたところでした。

やっぱり)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!! ので報告します。

ぱふさん

おめでとうございます(v^ー゜)ヤッタネ!!

興味のある事にチャレンジするって すっごく良いことだと思います。

美術館巡りのお昼には 蕎麦屋巡りってぇのはどうですか

waniさん おはようございます。

ありがとうございます。
参考書もあることだし、引き続き知識を深めることは続けて行こうかと思っています。
都内でうまい蕎麦屋はなかなかなくて・・・。
ご推薦はありますか?

今度は「東上東京メトロ1日乗車券」なんていうアイテムを使って散策に出かける予定です。
waniさんのうまい処を是非お教え下さい。


ぱふさん
おはようございます。

冬景色の武蔵野の散策、良さそうですね(o^-^o)

落葉して明るくなった雑木林を歩き疲れた頃 林の先の農家兼うどん屋の庭先から
武蔵野うどんの汁とかの香りが漂ってきたら、、、
なんて「武蔵野の原風景」を想像してしまいました

日によっては北西から「赤城おろし」の吹く季節、暖かくしてお出かけください。

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