蕎麦 めん割烹なか川
まだ早い夜なのに ばん阿寺の門前は人通りが少ない
寒くなったせいかな?
ビジネスホテルに泊まるこの日の夕食
こんな夜は 居眠り文蔵じゃないけれど そば屋でちびりちびりだな
以前から気にはなっていたが 定休日だったり なんだかんだだったりで
入ったことのなかった 蕎麦屋が ばん阿寺の門前にある
めん割烹なか川
蕎麦屋だし 寒い夜だし とりあえずビールじゃなくて
とりあえず 冷
あとは 天ぬき
小海老のかき揚げと にしんで ちびりちびりも 二杯めの冷酒
冷酒の次は
酒粕の焼いたのに 砂糖をちょっと付けて
こんどは燗酒を ちびりちびり
ここの燗酒 一合徳利がお湯の中に入ったまま出されるため
好みの塩梅でいただける もちろん燗でも酒の種類を選べる
ちなみにこの日は 冷も燗も磯自慢だが 吟醸やら本醸やらで3種類を味わった
燗酒が好きなのだが 店によっては何が出てくるか分からないのが
非常に不満な 私にとってはありがたいことだ だいたい、、、以下略
そろそろ 蕎麦にすればって
細くなく 長くない蕎麦は 手繰り心地がまた格別
喉越しは 鮫肌系 いいなぁこの感触 いや食感
でも これにちかい蕎麦 どこかで食ったことあるぞ
数日後に 思い出したのだが
数年前に閉店してしまった 所沢の加賀屋の蕎麦だ
あそこの蕎麦も好きだったなぁ
デザートは 蕎麦のだんご
あいだみつおに興味はないけど
ここの蕎麦と酒は好きになった
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waniさん こんにちは。
冷酒に蕎麦に蕎麦団子・・・フルコースですね。団子の餡がおいしそう・・・。
ダメだと思っていた「美術検定・3級」 事務局から通知がきて見たところ
なんと「合格」してまして(゜ロ゜;)エェッ!? 棚ぼたのような気持ちですが合格したようです。
○○点以上合格というものではなく、その年度の出来栄えで合格ラインが決まる感じですね。
3級は今年は約1300人受験し約900人(70%)の合格でした。
てっきりダメだと思ってましたから来年もチャレンジ!!なんて考えていたところでした。
やっぱり)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!! ので報告します。
投稿: ぱふ | 2010年12月20日 (月) 14時48分
ぱふさん
おめでとうございます(v^ー゜)ヤッタネ!!
興味のある事にチャレンジするって すっごく良いことだと思います。
美術館巡りのお昼には 蕎麦屋巡りってぇのはどうですか
投稿: wani | 2010年12月21日 (火) 08時19分
waniさん おはようございます。
ありがとうございます。
参考書もあることだし、引き続き知識を深めることは続けて行こうかと思っています。
都内でうまい蕎麦屋はなかなかなくて・・・。
ご推薦はありますか?
今度は「東上東京メトロ1日乗車券」なんていうアイテムを使って散策に出かける予定です。
waniさんのうまい処を是非お教え下さい。
投稿: ぱふ | 2010年12月22日 (水) 10時03分
ぱふさん
おはようございます。
冬景色の武蔵野の散策、良さそうですね(o^-^o)
落葉して明るくなった雑木林を歩き疲れた頃 林の先の農家兼うどん屋の庭先から
武蔵野うどんの汁とかの香りが漂ってきたら、、、
なんて「武蔵野の原風景」を想像してしまいました
日によっては北西から「赤城おろし」の吹く季節、暖かくしてお出かけください。
投稿: wani | 2010年12月22日 (水) 11時12分