青みかんの摘果
今年の初夏、庭のみかんの木が例年になく多くの花を付けた。
おそらく冬に、みかんの木の隣のヒバの枝を切ったためだろう。
花の盛りは10日程だったが、とてもよい香りに、とても癒された
盛夏、青い実が細い枝にまで、これまた例年になく多く付いている。
そして晩夏、重そうだ(゚ー゚;
実が付きすぎると木が疲れ、来年の花や実に影響するらしい
摘果のまねごとをしてみた。
実の密集している所を 手の届く範囲で適当に摘果
はしごや 脚立を用意すれば 摘果の対象はこの10倍にもなるだろうが
私 みかん農家じゃないし 今日も朝から暑いし
残りの摘果は 台風などの自然に任せるか
食いたいときに そのつど採る (・_・)エッ....?
で この青みかんたちは どうなるのか
当然ながら 食います←キッパリ
皮をこそいで ソーメンの薬味
ちょっとしぼって 焼き魚なんかに
夕べはドレッシングと一緒に サラダにかけた
量がまとまれば 果実酒にもいいらしい
あとは 風呂に浮かべたり
ローションがわりに手で揉んでも 香りもよく 気持ちもいい
ゴーヤに続いて また自給食材が増えた
« 8月の終わりに イワナの塩焼きとか | トップページ | 仕事でドライブ »
コメント