8月の終わりに イワナの塩焼きとか
昨日は、足利へ。
足利も、猛暑だった。
少しでも涼しい所で昼飯をと考え、市街地を抜け北へ。
市街地から10分も走れば、渡良瀬川に注ぐ小さな川沿を
上流に遡上する道は、ご機嫌なワインディングロードになる。
いい街だ
森高千里の詩ではないが、「ここに住みたいと」 たまに思う。
さて 昼飯は
ご機嫌なワインディングロード沿いにある
小俣フィッシングセンター 釣堀兼食事処兼バーベキュー屋さん
釣りもバーベキューもしないので 早速店内に
イワナは釣堀でこれから捕まえてから炭火でじっくり焼くそうだ
一種のスローフードだ (*^ー゚)bグッジョブ!!
自分で釣ったイワナを 焼いてもらってもいいらしい
店の外には大きな囲炉裏?に 炭がいい感じで熾っていた
ビールでも飲んで待っていたいのだが 車で来ている
イワナはデザートという事にして 取りあえずビール!じゃなくて
私は蕎麦 連れはうどんを発注
うどんは 武蔵野うどんの 敵ではなかった
蕎麦は さすが栃木の田舎蕎麦って感じの 鮫肌感←わかるかな?
汁も 私好みの ほんのり煮干系の香りのする濃い目の汁
今日も 栃木の蕎麦に 外れは無かった
待つ事 ビールなら2本程?の時間で イワナ登場
デザートにしては 思ったよりでかい
さすがに焼きたて 熱い 手では持てない
脂も程よく乗り 皮が香ばしくて うまい! 満足
まだまだ 猛暑は続いているが
(この日は暑さのせいかデジカメのメモリーを入れ忘れていた( ̄○ ̄;)!写真は携帯電話のもの)
気の早い葉が 紅くなっていた
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