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2010年9月

2010年9月29日 (水)

ガラス越しの琉球あさがお

9月の雨が降り続き、肌寒さを感じた朝。

台所の窓に、琉球あさがおが映っていた。

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ガラス越しなので 後ろ姿しか見えないが

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雨で外出を断念した暇つぶしに 撮ってみた

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夏の終わりに咲き始めた 我が家の琉球あさがお

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少し小振りになったような気がするが

  毎朝元気に花を咲かせている

2010年9月24日 (金)

秩父の毘沙門水とか

県道71号線土坂峠を越えると群馬県

お目当てのうどん屋は本日休業

大盛りのうどんを完食するため、腹を空かせて来ので空腹の絶頂

国道沿いの小さな土産物屋に うどん の幟を見つけたImg_0148

なにも期待はしてない 空腹を満たしたいだけ

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たまねぎの天ぷらと

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よかったらどうぞと おかみさんが出してくれた

茗荷の漬物が とてもうまかった

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第一希望の 小さな温泉には 観光バスが止まっていた (゚⊿゚)イラネ

第二希望の 小さな鉱泉行きを考えたが また観光バスがいるとヤダな、、、

国道沿いに立派な温泉施設があったので 立ち寄り

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皇太子が宿泊したこともある公営の施設

貸切状態で入浴

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でも 温泉は溢れてなくちゃね

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帰路も ご機嫌に土坂峠を越え 秩父に戻る

途中 平成の名水の看板を見つけ寄ってみる

今年初めて見る 彼岸花が咲いていた

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名水百選 毘沙門水

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さっそく 運転席のペットボトルに 毘沙門水補給

結構立派な水汲み場 ポリタンクに何杯も持ち帰る人も

ここの水は 川場のような甘露系ではなく ドライな味

最近なんとなくだが 水の味が分かるようになった

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暑さ寒さも彼岸まで 道端の花も 秋の色

 

2010年9月22日 (水)

長瀞 道光寺のすすき

今日の関越道、昨日の渋滞が嘘のようにスイスイ

覆面もガンガン点数稼ぎしてましたよ

          気をつけましょう

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花園ICで関越とさよならして あてもなく県道82号をクルージング

今日も気温は高いが 秩父路は秋の気配 すると

思わず通り過ごしてしまいそうな小さなお寺に すすきがいっぱいw(゚o゚)w

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ここは 長瀞の道光寺

長瀞には 秋の七草にちなんだ寺があり それぞれの寺で一草

すすき 女郎花などがこの時期 見頃をむかえたようだ

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小さな境内に

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さまざまな すすきが

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秋の青い空に向かって

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穂を出し始めていた

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TV局もレポートしていた TVをあまり見ない私

この三人は誰? みんなが知ってる人?

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鐘つき堂の周りも すすき しだれ桜も春には良さそう

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「鐘はついても良いです」 

わざわざ書いてある お賽銭を入れ

さっそく ついてみた ごぉ~~ん~ん~ いい音だ 手ごたえもいい

と、なにやら冷たい視線と苦笑いの混じったような 気 を感じた

どうやら TV撮影のコメントの最中だったらしく 私の鐘の音で

声がかき消されたらしい NGです(゚Д゚)ハァ?

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がんばってね

この後 七草の残り六寺を周ろうか?と少し考えたが

一眼レフ持って来なかったし またの楽しみにして

県道71号線 土坂峠を 思い切り楽しんできた

2010年9月21日 (火)

秋の交通安全運動初日なのに、、

今日から、秋の交通安全運動。

さて、天気も良いし、覆面に注意して秩父方面にでも行って、ちょっと走って、

うどんでも食って、温泉にでも浸かってなんて考えながら所沢ICへ。

途中、NACK5の交通情報、お~っ!NACK5は、いつもタイミングがいい

「関越道下り 三芳PA付近乗用車2台の事故のため渋滞6kmです」

ま、いいか、、三芳PAから関越入れば渋滞回避だ (・∀・)ニヤニヤ

下道で三芳PAへスイスイと

あとは、関越道を見下ろす橋を渡れば三芳パーキング w(゚o゚)w

橋から見下ろす関越道下り線は、、、見事な渋滞

再びNACK5が言った

「関越道下り三芳PA付近の渋滞は、、、、その先 川越で事故のため、、

さらにその先 東松山付近で工事渋滞、、、」

やめた (゚⊿゚)イラネ

うどんを諦め 清瀬のパン屋 EMUで

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カントリーサンドと

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アメリカン を買って帰宅

こんな日もあるさって 前にも こんな日があったような

2010年9月15日 (水)

うどん 肉汁うどん小島屋

昨日は足利へ。

東武足利市駅の近くに、前から気になっていたうどん屋があったので

昼飯に寄ってみた。

足利は 蕎麦の街?と勝手に決めていた私が、

なぜ気になっていたのかというと、通るたびに駐車場が満車だったから。

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この日も混んでいた 店内の写真は撮らずに 名刺で

肉汁うどん 小島屋

武蔵野うどんの老舗にも 東村山に同じ名前の店があるが

ここは 足利の 肉汁うどん 小島屋

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店の名にもある 肉汁うどん 2枚盛りを注文

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うどんは 武蔵野台地の住人の私からすれば 白い

表面柔らかの 中モチモチ系かな

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汁は たっぷりの豚バラとねぎ 揚げ玉が浮いていた

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薬味は ねぎ しょうが 箸休めに漬物 テーブルには 七味とすりごま

肉汁うどんの レギュラーメンバーだ

開店の11時30分には続々とお客の来店があり 皆が一心不乱に?

うどんをすすっては 出て行くさまは 武蔵野うどんの繁盛店のようだ

味ですか?

土地土地には それぞれの 味があるのだということで

2010年9月13日 (月)

武蔵野うどん うどんや 藤

今日の昼飯は、

新座市の練馬区よりの都県境に近い小さなマンションの1階にある

うどんや 藤

おねいさんたち3~4人で 切り盛りしている うどんやだ

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天もりの中(1.5倍)を注文

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のり無しの 汁は温かいのでしたよね?

たまにしか行かないのに おねいさんは 

私の好みを覚えていてくれる うれしい 

それとも 私同様 武蔵野うどんにゃ のりはいらん

汁は あったかいのに 決まってんべ という客が多いのだろうか?

なにはともあれ この店 私の武蔵野うどんベスト5には入っている

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地粉100%の麺は 注文を受けてから 切って 茹でる

麺類は飲み物だと たまに思う事のある私だが

うどんや 藤 の麺は噛みしめ 味わう それほどしっかりした麺なのだ

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薬味は ねぎ しょうが テーブルには取り放題の すりごまがある

かては ゆでたほうれん草 武蔵野うどんの正しい姿だ

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かき揚げは 揚げ置きだが 武蔵野うどんは 茹で置き 

揚げ置きは常識だ それがたまらなく好きな地元民は多い←俺も

武蔵野うどんの店では ほとんど肉汁を注文する私だが 藤では

  いつも もりを食う なんでだか分かるよね

2010年9月12日 (日)

琉球あさがお

長い夏休みに突入することが決まった日、

暇つぶしにでもなればと、サティの隣の花屋で購入した「琉球あさがお」。

半額に値引きしてもらってせいか?猛暑のせいか?

なななか花を付けなかったのだが、2~3日前から咲き始めた。

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本来の咲頃は いつ頃なんだろ?

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咲いた花を見ていると

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彼女には 初秋の朝が とても合っているように見えるから 不思議だ

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残暑もやわらいだ朝 忘れがたい この夏の形見

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暑い最中から この朝のために 彼女は葉を繁らせてきたのだろうか

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いや それだけではない様子だ

最近 家の周りで 大きなアゲハチョウをみかける

2010年9月11日 (土)

蕎麦 柿屋

残暑もやっと一段落した昨日。

昼時に麺好きの友人がやって来た。

外で蕎麦が食える所あるけど行くか? うん!行ってみんべぇ~。

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で、新座市郊外(新座市全体が郊外だが、、、)の

茶畑の中にある蕎麦屋 柿屋

初めての人を連れて行くと こんな所に蕎麦屋がw(゚o゚)w

って感じで 驚く様がおもしろいので たまに行く

天気の良い日は 外のテラス?で食う事もできる

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さっそく外の席につき 当店のおすすめ にもある

なす肉汁そば 大盛りと 野菜天を注文

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田舎風でやさしい感じの蕎麦は 

どちらかというと やや鮫肌系←わかる?

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炒めたなすと 豚バラの肉汁は 武蔵野うどん でおなじみの

ここいらの味

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かて が付くのも ここいらの味

この日の かては ゆでたなすと

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きんぴら

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天ぷらで 一番好きなのは にんじん

子供の頃には 食えなかったものが好物に なんでだろ  

2010年9月 9日 (木)

温泉 上増田温泉 砦の湯

さて軽井沢の帰途に、立ち寄った温泉は、

上増田温泉 砦の湯

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松井田から 群馬県道33号線を北上し 里をはなれた山間の

林道沿いに 砦の湯はある

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数年前(4~5年か?)に 建て替えられた

建て替える前 西榛名の農道を走った後などに

何度か寄った事があった

新しくなってからは 初めての入浴

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ナトリウム炭酸水素塩泉は 私好みの ぬる湯

源泉温度は たしか38~9℃ほど

味はちょっと渋め 

入ればすぐ分かる すべすべ感

泉質は 以前と変わっていないようだ

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源泉がけっこうな勢いで 掛け流されているのも 

以前と同じで 一安心

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露天も 当然掛け流し 浅い作りも以前と同じ

淵の石に 枕代わりにタオルをのせ 仰向けになると 

寝湯のようでなかなかいい感じだが 夏場は アブネ━━Σ(゚д゚;)━━!! 

浮かんだ潜望鏡をアブから守るのに注意が必要だ←意味不明

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マッサージチェアは 以前は無かった 

食事もメニューが増えていた

この近くには 温泉が数多くあるせいか たまたまなのか

この日は 先客が二人だけ その方たちも すぐに出て行ったため

     貸しきり状態だった 

 

2010年9月 8日 (水)

仕事でドライブ

仕事というほどのことではないが、旧知の方に依頼されて用事ができた。

行き先は、軽井沢。

関越道所沢IC~上信越道碓氷軽井沢IC間を往復の退屈なドライブだ。

いい天気だ

残暑は相変わらず酷いものだが、空はなんとなく秋の色。

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気が付いたら 目的地の二つ手前の 下仁田ICで降りて

群馬県道196号線を楽しんで 妙義山を眺めながら一服していた

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夏の名残の ムクゲが咲いていた

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ここまできたら 松井田妙義ICで上信越道に戻る気は

さらさらない

碓氷バイパスを走る気も さらさらない

中山道は坂本宿から 碓氷峠攻め 碓氷峠を越えることに

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夏休みの終わった平日の めがね橋は閑散としていた

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峠を越え そば畑を横切る 新そばが楽しみだなんて

妄想しながらの ドライブが続く

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到着

夏の終わりの 別荘地も いいもんだ

さて お仕事

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仕事終了

昼飯を食い損ねて 飛び込んだのは 玉屋ドライブイン

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この日の昼飯は 玉屋名物の 力餅 ではなく

からみ餅 ふた皿 うまかった

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おみやげは もちろん  おぎのやで 峠の釜飯

帰り道も、上信越道に乗る気は、さらさら無く

群馬県道33号で、温泉に向かい ゆっくりぬる湯に浸かる

榛名の山をコップの水をこぼさないように? ダウンヒル

駒寄SICから関越道で サッカーの代表戦に間に合うように帰路

   浦和の細貝 何気にいい仕事してたな

   

2010年9月 2日 (木)

青みかんの摘果

今年の初夏、庭のみかんの木が例年になく多くの花を付けた。

おそらく冬に、みかんの木の隣のヒバの枝を切ったためだろう。

花の盛りは10日程だったが、とてもよい香りに、とても癒された

盛夏、青い実が細い枝にまで、これまた例年になく多く付いている。

そして晩夏、重そうだ(゚ー゚;

実が付きすぎると木が疲れ、来年の花や実に影響するらしい

摘果のまねごとをしてみた。

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実の密集している所を 手の届く範囲で適当に摘果

はしごや 脚立を用意すれば 摘果の対象はこの10倍にもなるだろうが

私 みかん農家じゃないし 今日も朝から暑いし 

残りの摘果は 台風などの自然に任せるか 

食いたいときに そのつど採る (・_・)エッ....?

で この青みかんたちは どうなるのか

当然ながら 食います←キッパリ

皮をこそいで ソーメンの薬味

ちょっとしぼって 焼き魚なんかに 

夕べはドレッシングと一緒に サラダにかけた

量がまとまれば 果実酒にもいいらしい

あとは 風呂に浮かべたり 

ローションがわりに手で揉んでも 香りもよく 気持ちもいい

   ゴーヤに続いて また自給食材が増えた

2010年9月 1日 (水)

8月の終わりに イワナの塩焼きとか

昨日は、足利へ。

足利も、猛暑だった。

少しでも涼しい所で昼飯をと考え、市街地を抜け北へ。

市街地から10分も走れば、渡良瀬川に注ぐ小さな川沿を

上流に遡上する道は、ご機嫌なワインディングロードになる。

 いい街だ

森高千里の詩ではないが、「ここに住みたいと」 たまに思う。

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さて 昼飯は

ご機嫌なワインディングロード沿いにある

小俣フィッシングセンター 釣堀食事処バーベキュー屋さん

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釣りもバーベキューもしないので 早速店内に 

イワナは釣堀でこれから捕まえてから炭火でじっくり焼くそうだ

一種のスローフードだ (*^ー゚)bグッジョブ!!

自分で釣ったイワナを 焼いてもらってもいいらしい

店の外には大きな囲炉裏?に 炭がいい感じで熾っていた

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ビールでも飲んで待っていたいのだが 車で来ている

イワナはデザートという事にして 取りあえずビール!じゃなくて

私は蕎麦 連れはうどんを発注

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うどんは 武蔵野うどんの 敵ではなかった

蕎麦は さすが栃木の田舎蕎麦って感じの 鮫肌感←わかるかな?

汁も 私好みの ほんのり煮干系の香りのする濃い目の汁

今日も 栃木の蕎麦に 外れは無かった

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待つ事 ビールなら2本程?の時間で イワナ登場

デザートにしては 思ったよりでかい

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さすがに焼きたて 熱い 手では持てない 

脂も程よく乗り 皮が香ばしくて うまい! 満足

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まだまだ 猛暑は続いているが

(この日は暑さのせいかデジカメのメモリーを入れ忘れていた( ̄○ ̄;)!写真は携帯電話のもの)

   気の早い葉が 紅くなっていた  

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